Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаМир

1967

18.08.2000, 16:01

Продолжаются работы по спасению подводной лодки

Согласно последней информации, на "первое место выходит версия столкновения" подлодки "Курск" - этому "есть неопровержимые доказательства". Об этом заявил в четверг министр обороны России Игорь Сергеев. Он подчеркнул, что будет сделано все возможное для того, чтобы поднять потерпевшую аварию подводную лодку и спасти людей. Сергеев также заявил, что, несмотря на произошедшую аварию, подлодки подобного типа не будут сняты с вооружения, так как версия столкновения имеет устойчивую основу. Подводная лодка получила сильные повреждения в носовой части, на субмарине разрушен командный пункт. Об этом говорится в специальном репортаже с борта тяжелого ракетного крейсера "Петр Великий". Как отмечается в репортаже, в четверг было предпринято шесть попыток подвести спасательный аппарат к одному из люков "Курска". В районе аварии в Баренцевом море находятся 22 судна, с помощью глубоководных батискафов спасатели пытаются добраться до затонувшей на глубине 100 м подводной лодки. Спасатели не оставляют надежды на то, что люди на "Курске" могут быть живы.

Британские спасатели убеждены, что смогут открыть люк российской ядерной подводной лодки "Курск" без помощи изнутри. Руководитель британской спасательной миссии высказал это мнение с борта корабля "Норманд Паянир", который движется сейчас к месту аварии. В эти часы 27 спасателей ВМС Великобритании разрабатывают тактику операции. Они с удовлетворением восприняли информацию, что крен "Курска" на дне Баренцева моря значительно меньше, чем предполагалось ранее: менее 20 градусов и, возможно, около 12 градусов. Это облегчает задачи, стоящие перед британской спасательной мини-субмариной "ЛР-5", способной пристыковываться к терпящей бедствие подлодке даже, если ее крен достигает 60 градусов. Как стало известно британской команде, сделанная российской стороной видеозапись показывает серьезные повреждения "Курска" от носовой части до командной рубки. Поврежден и один из люков. В связи с этим британские спасатели намерены производить пристыковку к другому, по-видимому, работоспособному люку. "Мы сможем открыть его без помощи изнутри", - заявил руководитель спасательной операции. При первом погружении на борту "ЛР-5" будут присутствовать три российских медицинских и технических эксперта. Они произведут первичную оценку состояния, в котором находятся члены экипажа "Курска". "ЛР-5" сразу доставит на подлодку кислородные баллоны и дыхательные маски. Каждое погружение "ЛР-5", в ходе которого можно эвакуировать до 16 человек, займет 3-4 часа. Через 2-3 погружения электробатареи британской спасательной мини-субмарины требуют подзарядки.

В Североморске завершилось заседание правительственной комиссии по расследованию причин аварии на атомной подводной лодке "Курск". По словам представителя штаба, планируется, что Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, принимавший участие в заседании комиссии, пока останется в штабе флота, а завтра утром с группой членов комиссии вылетит на вертолете в район аварии подлодки, где совершит посадку на борт одного из кораблей. По прибытии в район аварии Главком начнет осуществлять общее руководство спасательной операцией. Как отметили в штабе, решение о прибытии Владимира Куроедова в район аварии не на корабле "Адмирал Чабаненко", а на вертолете, обусловлено заметно улучшимися погодными условиями. По окончании работы комиссии ее руководитель вице-премьер правительства России Илья Клебанов заявил журналистам в Североморске, что подводная лодка "Курск" получила повреждения в результате столкновения с наружным предметом очень большого тоннажа. Такие выводы сделаны после исследования корпуса затонувшей подлодки.

По данным газеты «Комсомольская правда», на борту атомной подводной лодки находится 113 человек. В пятницу газета в своем мурманском приложении опубликовала полный список находившихся на «Курске» людей. По данным газеты, среди находившихся на борту - 46 старших офицеров, среди которых 5 высокопоставленных представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок, 45 мичманов и старшин, 22 матроса. По инструкции о размещении личного состава, в первых двух отсеках, которые были затоплены во время аварии, должны были находиться 43 человека, в том числе руководство штаба во главе с его начальником капитаном первого ранга Багрянцевым. //Газета.Ru

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаМир

1967

18.08.2000, 16:01

URL: https://babr24.info/?ADE=53550

bytes: 4271 / 4271

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

27.06 16:25
Руководитель агентства по туризму может стать главой избиркома Красноярского края

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9205

16.01.2015

Лица Сибири

Потапов Владимир

Снарский Сергей

Пивень Виктор

Саханов Зоригто

Лувсанвандангийн Болд

Мезенин Сергей

Полухин Сергей

Ефимова Юлия

Ножиков Юрий Абрамович

Жемчужников Алексей