У гравитации есть скорость, и она уже измерена
Ученым удалось измерить одну из фундаментальных величин нашей Вселенной - скорость гравитации. Эксперимент показал, что она равна скорости света. Эйнштейновская общая теория относительности (ОТО) с успехом выдержала ещЈ одну проверку.
Измерения проводили Эд Фомалонт из Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, и российский физик Сергей Копейкин (доктор физ. наук, адъюнкт-профессор), работающий в университете штата Миссури в городе Коламбия. Результаты их совместного исследования накладывают ограничения на гипотезу о "параллельных мирах", утверждающую, что Вселенная может иметь более трех измерений.
Первым предположение о том, что гравитация имеет некоторую конечную скорость распространения, сформулировал Эйнштейн в рамках своей ОТО. До того (из-за авторитета Ньютона) считалось, что гравитация действует мгновенно. Представим себе такую картину - из Солнечной системы внезапно исчезает Солнце. Следуя Ньютону, освобождЈнные планеты мгновенно улетели бы в пространство. Но на самом деле исчезновение притяжения Солнца будет ощутимо на земной орбите лишь через восемь с лишним минут (столько движется до земной поверхности солнечный свет) и только тогда Земля тронется в бесконечный путь.
Возможность измерить скорость гравитации появилась в сентябре 2002 года, когда Юпитер заслонил Землю от мощного квазара, излучающего в радиодиапазоне. Фомалонт и Копейкин сопоставили данные радиотелескопов, чтобы измерить "виртуальное" смещение квазара, возникшее из-за того, что Юпитер своим мощным гравитационным полем искривлял испускаемые квазаром радиоволны. Итогом обработки данных стала величина в 0,95 скорости света, причем с довольно большой погрешностью +/- 0,25.
Не все в научном сообществе, особенно, поборники теории параллелизма миров, удовлетворены полученным результатом. Но если бы он оказался другим (что означало бы неверность ОТО), поднялось бы гораздо больше шума.