Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

ГеоМир

1998

30.11.2000, 21:00

Камбоджа: из блокнота журналиста

Массовые убийства в стране, слава Богу, в прошлом, хочется надеяться, что навсегда. Но в Камбодже царит нищета, которая вызывает недовольство народа.

Недавно президент США Билл Клинтон прибыл с визитом во Вьетнам. Расположенная рядом Камбоджа снова осталась в тени. Создается впечатление, что судьба этой страны никого не интересует. А между тем, исторически в ХХ веке пути Камбоджи, Вьетнама и США пересекались не один раз. И каждый раз это сопровождалось настоящей трагедией для камбоджийского народа.

С 1975 года в стране вооруженным путем пришли к власти красные кхмеры во главе с деспотичным и, как утверждают многие, психически больным Пол Потом. В течение следующих четырех лет в стране установилась диктатура. С присущей ему жестокостью Пол Пот уничтожил почти всю интеллигенцию страны и специалистов, разрушил промышленность и развалил экономику. Во время его правления была уничтожена инфраструктура государства, которую диктатор подменил по-коммунистически жесткой вертикалью управления, которая была неэффективна экономически и держалась на страхе. От всего этого страна не оправилась до сих пор.

Камбоджийскому народу не приходится рассчитывать на международную экономическую помощь. Коррумпированная бюрократия приняла большое количество подзаконных актов и указов, которые делают экономически невыгодным ввоз капитала в страну и инвестиции в промышленность. Неустойчивая политическая система делает сотрудничество еще более рискованным. В стране до сих пор не осуждены красные кхмеры, что неудивительно: пришедший к власти в 1997 году президент страны сам принадлежал к их числу. Специалисты считают, что если бы преступные действия красных кхмеров были осуждены, это могло бы инициировать экономическую помощь стране со стороны других государств мира. До сих пор в стране ходит по рукам масса оружия. То здесь, то там слышны выстрелы и взрывы гранат. Таково печальное наследие прошлого.

Камбоджийский народ, выстрадавший за свою историю такое, что даже и не снилось европейцам, стал замкнутым. Средний камбоджиец - человек спокойный, часто склонный к медитации и безинициативный. Поэтому надеяться на то, что в стране произойдет экономическое чудо или хотя бы значительный рост экономики, не приходится. У граждан страны не вызывает отклика идея сотрудничества с другими странами. Они слишком хорошо помнят, чем для них заканчивалось такое сотрудничество: США сбросили на территорию страны в полтора раза больше бомб, чем на Японию во время Второй мировой войны. Во время так называемого "вьетнамского вьетнама" (так американцы окрестили 10-летнюю оккупацию Вьетнамом части Камбоджи) погибло много мирных жителей.

Голод и нищета камбоджийского народа и отсутствие каких-либо перспектив на улучшение ситуации в обозримом будущем заставляют опасаться народных волнений, которые могут снова привести к насилию и эскалации жестокости, столь привычным явлениям для жителей Камбоджи.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

ГеоМир

1998

30.11.2000, 21:00

URL: https://babr24.info/?ADE=55461

Bytes: 2899 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

706

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

10544

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5062

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

6020

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27512

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1979

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25545

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9784

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6313

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2258

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26494

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8836

18.02.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Сибиряков Юрий

Галяутдинов Ильдус

Шершнев Денис

Шевченко Валерий

Потапов Владимир

Лбов Александр

Климов Алексей

Откидач Александр

Зуляр Юрий