Кругом - одни памятники
Иркутские ученые предлагают внести Глазковский некрополь в список объектов мирового культурного наследия.
Сегодня под памятником истории и культуры понимается любой объект, древностью более сорока лет, содержащий в себе информацию о зарождении и развитии культуры на земле. Самыми древними, а значит, наиболее информативными, памятниками занимается археология. По данным на начало 2003 г., в Иркутской области зарегистрировано 3,1 тысяч археологических памятников. А на территории самого областного центра недра скрывают историю порядка 40 тысяч лет жизнедеятельности человека и его культуры. По крайней мере, именно таков возраст самых древних человеческих останков, найденных в микрорайоне Топкинский.
Большая часть территории нашего города или содержит, или потенциально может содержать в земле памятники культурного наследия эпох палеолита, бронзового и железного веков. По закону, принятому в середине прошлого года, никакие земельные работы не могут быть произведены без специальной археологической экспертизы. Для облегчения задачи Археологической службой при Центре по сохранению памятников истории и культуры были составлены специальные карты археологического зонирования Иркутска, опирающиеся на данные многолетних исследований и археологических раскопок на территории города (см. рисунок). На них под цифрой 1 обозначены участки свободной застройки, разработки и прочее, под цифрой 2 - места, на которых возможно отыскать памятники археологии и, следовательно, требующие предварительной экспертизы перед любыми земельными работами. И под цифрой 3 обозначены участки, на которых всякие земельные работы запрещены. К последним относятся такие места, как Глазковский некрополь (на территории современного парка Парижской коммуны), который иркутские ученые предполагают внести в список объектов мирового культурного наследия по версии ЮНЕСКО; роща «Звездочка»; Верхоленская гора на 5-7 км Александровского тракта; остатки Иркутского острога (там, где сейчас установлены баки с газом для Вечного огня) и окрестности Знаменского монастыря, где в 1871г. был открыт первый объект эпохи палеолита в России.
По словам сотрудника Археологической службы Михаила Скляревского, раньше территория Иркутска просто изобиловала следами стоянок древнего человека и могильников. К сожалению, многое было утеряно при застройке. Огромный урон археологии нанесло строительство проложенной вдоль левого берега Ангары железной дороги. Но и сейчас то, что удается находить, делает местность, на которой обосновался наш город, уникальнейшей в смысле археологической информативности. Исследования, проводимые на территории Иркутской области, незаменимы при попытках объяснить особенности заселения и миграции древнего человека в Азии. Доказательством тому - высокий интерес к иркутским археологическим исследованиям иностранных ученых. Финансирование этих исследований включено в культурную программу «Россия - Япония». Правда, иркутские археологи так и не дождались денег из-за охлаждения отношений между двумя странами.