Артур Скальский

© http://www.msnbc.ru/

ГеоМир

2959

25.01.2001, 13:30

Война вокруг эмбрионов

Впервые за длительное время Британия обогнала США. Разрешение на использование в экспериментах стволовых клеток человеческих эмбрионов и их клонирования равносильно запуску СССР первого спутника. Рассказывает Гленн МакГи, MSNBC.

В соревновании технологий победит та страна, которая первой разработает новые революционные методики изучения стволовых клеток человека. Эти клетки используются учеными для изучения возможности лечения сотен дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Стволовые клетки уникальны. Дело в том, что из них может развиться любая клетка человеческого организма. Это дает потенциальную возможность восстанавливать поврежденный болезнью орган при помощи новых клеток. Еще более революционными являются исследования по клонированию эмбрионов, которые затем могут стать источником генетически идентичных стволовых клеток. В таких экспериментах из донорской яйцеклетки должно быть извлечено ядро, а на его место помещена ДНК пациента. В последствии из этой клетки разовьется эмбрион, имеющий здоровые стволовые клетки. Американские ученые получили многие основные сведения о стволовых клетках еще в 1999 году. Однако законодательство США не дает им возможности двигаться дальше. Англичане же теперь имеют все шансы выиграть эту научную войну. После 11-часового обсуждения британская Палата лордов приняла закон, разрешающий создание и разрушение эмбрионов для получения стволовых клеток в научных целях. Но такое же право есть и у американских исследователей. Британские законодатели пошли дальше и разрешили клонирование человеческих эмбрионов. Американские ученые, в данном случае, абсолютно безоружны. Президент Джордж Буш в понедельник выступил с заявлением, что человеческий эмбрион находится под защитой Декларации о независимости. Таким образом, в США эксперименты с эмбриональными клетками практически запрещены. Власть становится более консервативной. Президент Буш обрел определенную популярность на волне дебатов относительно запрещения абортов. Подобные споры в США не помнят со времен Рональда Рейгана. Президент Буш стоял перед сложным выбором и сделал его, ориентируясь на консерваторов, выступающих против экспериментов над эмбриональными клетками. Великобритания пошла своим путем. Не обращая внимания на противоречивые мнения, эта страна идет вперед в расчете выиграть главную научную гонку столетия.

Артур Скальский

© http://www.msnbc.ru/

ГеоМир

2959

25.01.2001, 13:30

URL: https://babr24.info/?ADE=57494

Bytes: 2366 / 2366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1228

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

22874

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

6909

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

8016

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

35814

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2313

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

26697

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

11618

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6685

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2613

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

27786

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

9847

18.02.2025

Лица Сибири

Говорин Борис

Рябикин Александр

Тарасова Ольга

Юсфин Фред

Толмачев Дмитрий

Душин Александр

Мордуева Татьяна

Шевченко Сергей

Шапенков Алексей

Дмитриев Дмитрий