Артур Скальский

© http://strana.ru/

ГеоМир

1939

03.02.2001, 12:01

Новое землетрясение произошло в индийском штате Гуджарат

В пораженном ровно неделю назад сильнейшим землетрясением индийском штате Гуджарат сегодня ночью зарегистрированы новые подземные толчки силой от 3,0 до 4,8 баллов по шкале Рихтера. Их эпицентр, сообщил департамент сейсмологии, находился в том же районе, что и эпицентр удара стихии в минувшую пятницу. С момента катастрофы 26 января специалисты отметили в штате 130 подземных толчков, сила которых превышала 3 балла. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они предупреждают, что колебания почвы могут продолжиться, что возможно повторение землетрясения равного по силе тому, что обрушилось на Гуджарат неделю назад. Эти прогнозы удерживают людей от возвращения в уцелевшие дома, побуждают тысячи покидать штат в поисках безопасного места. Официальный представитель правительства в четверг обратился к неназванным им кругам с призывом "не сеять панику". Вместе с тем в штате Гуджарат сегодня поданы первые 4 иска на строительные компании по обвинению в несоблюдении ими норм безопасного строительства. Иски, сообщают из Ахмедабада, вручены городскому управлению полиции жителями четырех рухнувших домов. Уже выяснено, что многие здания были возведены строителями с максимальной экономией на строительных материалах. Нередко в нарушение норм безопасности. На чрезвычайном заседании кабинета после посещения премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи зоны поражения было решено ужесточить государственный контроль за качеством строительства. Соответствующим ведомствам и службам даны должные указания. Между тем правительство Индии сегодня объявило о повышении на 2% подоходного и корпоративного налогов на нынешний финансовый год. Мера обусловлена необходимостью закрыть в госбюджете брешь, которая возникла в связи с поразившим штат Гуджарат в минувшую пятницу землетрясением. Оно оказалось для страны самым разрушительным за последние 50 лет. По предварительным оценкам, материальный ущерб от удара стихии составит 5 млрд долларов. Эта цифра, сообщила гуджаратская торгово-промышленная палата, не включает ежедневные потери надолго парализованной экономики штата. Правительственным решением одновременно освобождаются целиком от налогообложения вклады в фонды благотворительных организаций, которые берут на себя заботу о пострадавших от землетрясения. Полностью отменяются таможенные сборы с импорта строительных материалов для восстановительных работ в Гуджарате. Коммунистическая партия Индии (марксистская) первой отреагировала на постановление кабинета. "Признавая необходимость мобилизовать дополнительные ресурсы, - говорится в опубликованном сегодня ее заявлении, - мы категорически против того, чтобы на плечи трудящихся возложили новое бремя". По убеждению коммунистов, его "должно возложить на плечи имущих классов".

В скором времени, пишет пресса, следует ожидать повышения стоимости услуг железнодорожного транспорта.

В тоже время города в штате Гуджарат, возможно, будут опрыскиваться с воздуха бактерицидными веществами, чтобы предотвратить возникновение эпидемий. Как передает РИА "Новости", правительство Индии допускает такую возможность, хотя ранее подобные санитарные меры в стране не принимались.

В пострадавшие районы, откуда поступают сообщения о начавшихся там кишечных заболеваниях, направлена группа эпидемиологов для оценки ситуации. Под развалинами остаются еще тысячи разлагающихся человеческих тел, что вызывает серьезные опасения у органов здравоохранения. Сообщается, что в пострадавшие районы уже доставлены 500 тонн ДДТ, хлорина и других дезинфицирующих составов.

Как считают в министерстве здравоохранения страны, в настоящее время в пострадавших районах работает достаточное число медицинского персонала. Между тем вне досягаемости врачей остаются еще многие сельские районы из-за того что не хватает специально оборудованного медицинского транспорта. До последнего времени за помощью обратилось такое количество пострадавших - в основном с переломами конечностей, - что медикам не хватило гипса и шин. Вместо этого им приходилось использовать любой подручный материал.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

ГеоМир

1939

03.02.2001, 12:01

URL: https://babr24.info/?ADE=57835

Bytes: 3996 / 3996

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7096

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

10148

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6149

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

7083

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1967

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2691

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3767

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2651

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20299

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27359

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8635

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7208

01.08.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина