Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2247

15.02.2001, 14:18

Джордж Буш объявил о радикальной реформе в армии США

Во вторник президент США Джордж Буш объявил, что в его планы входит создание базирующейся на инвестициях в новые технологии и системы оружия "новой архитектуры защиты Америки и ее союзников", а не "маргинальные усовершенствования" в областях, в которые американская военная индустрия уже вложила миллиарды долларов, сообщает The New York Times.

"Мы еще не знаем, как будет выглядеть наша армия в будущем, - заявил Буш, - но мы знаем, в каком направлении нам следует продвигаться. На земле наше тяжелое вооружение станет легче, в воздухе наше оружие станет более смертоносным. Его будет легче выводить на позиции и проще поддерживать. Мы будем способны нанести воздушный удар в любой части света с предельной точностью".

"Мы модернизируем некоторое оружие, уже находящееся на вооружении армии США, - этой задачей мы слишком долго пренебрегали, - пояснил Буш. - Но мы будем это делась рассудительно и выборочно. Наша цель - выйти за пределы отдельных улучшений к новым технологиям, которые поддержали бы новую стратегию". Буш не стал вдаваться в детали предполагаемой реформы, заявив лишь, что он дал министру обороны США Доналду Рамсфилду "широкий мандат изменить status quo".

Между тем в следующем году на эти цели выделено лишь 2,6 миллиарда долларов, чего явно недостаточно для начала планируемых изменений. За этот год эксперты должны выработать более или менее подробный план преобразований. "Прежде чем начинать инвестировать, - сказал Буш, - нам надо знать точные приоритеты".

Настоящие инвестиции начнутся в 2002 году, когда бюджет Пентагона вырастет уже на 14 миллиардов долларов.

Кроме того, Буш предложил выделить 5,7 миллиарда долларов на повышение жалования военнослужащих и улучшение их жилищных условий и медицинского обслуживания.

Между тем, как отмечают наблюдатели, неизвестно, насколько эффективной будет предполагаемая реформа армии. Многие президенты, среди которых и отец нынешнего - Джордж Буш-старший, также пытались предпринимать шаги в этом направлении, но все их инициативы разбивались о консервативную бюрократию Пентагона и членов конгресса США.

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2247

15.02.2001, 14:18

URL: https://babr24.info/?ADE=58404

Bytes: 2085 / 2085

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7096

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

10148

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6149

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

7083

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1967

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2691

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3767

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2651

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20299

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27359

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8635

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7208

01.08.2024

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Родионова Екатерина

Соломатина Татьяна

Филичев Михаил

Григоров Антон

Юрасов Денис

Иванец Вячеслав

Торопкин Максим

Дроков Евгений

Шагдарова Индира