Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2406

27.04.2001, 14:49

Литература- не женское дело?

Тихо и незаметно, но культура наша теплится не на подиумах и крутых вечеринках, тусовках и прочем "отливе" общества, а в простых руках невидных людей. Как вы думаете, кто у нас знает Пелевина, Перушевскую, Маканина и т.п., читает все современные журналы и в курсе всех культурных событий нашего многострадального отечества?

Никогда не поверите! Простые наши, до боли знакомые библиотекарши! Намедни пришлось мне побывать на заседании дискуссионного клуба, что в библиотеке на Российской. Тема обсуждения была немного скучноватой, но волнующей сердца слабого пола: "Существует ли женская проза и поэзия?". Неслабенько задвинули, да? Уже сама тема заставляет задуматься: "А не комплекс ли это неполноценности?" Ведь, например, никто не собирается обсуждать, существует ли мужская поэзия и проза. В голову даже не придет. А тут - целая дискуссия. Но дамы были настроены по- боевому. На заседание клуба были приглашены: иркутская писательница, автор нескольких книг, лауреат губернаторской премии Татьяна Петровна Андрейко, известный писатель Виталий Диксон и замечательная, умная, красивая и вечно молодая Тамара Юрьевна Климова, преподаватель современной литературы и любимица студентов. Тамара Юрьевна сразу же заявила, что считает термин "женская поэзия и проза" надуманным, так как способность волновать умы не зависит от пола, а является следствием чего-то другого. Тем не менее она уточнила, что скорее всего мужская неполноценность вызвала к жизни литературу и искусство. Скорее всего-это попытка заменить свою неполноценность в смысле деторождения чем-то другим. Женщине это не нужно по принципу. Тем не менее, все ослабевающая в последнее время установка на деторождение и некое социальное освобождение женщины от тотальной занятости семьей наметило и в ее жизни эту пустоту, которую она пытается заменить литературой и искусством.

Виталий Диксон был по- мужски категоричен, сравнив женщин- литераторов с женщинами- спортсменами. То, что и те и другие делают -неэстетично, некрасиво и пардон, воняет не духами, а потом. Не надо, мол, женщине браться за непосильные дела, иначе она рискует превратиться в нечто бесполое, одинаково неприятное и женщинам и мужчинам. Однако, свою пламенную антифеминистическую речь Диксон завершил тоже вполне в мужском духе. Пусть, мол, пишут, никому же от этого не плохо, даже привел пару примеров женской прозы, которая ему нравится.

В последнее время наметилась очень интересная статистика: женской прозы стало больше, но она в основном деструктивная и пессиместическая, подчеркнуто "чернушная". И пишут, что интересно, уже не "ущербные старые девы", как принято об этом думать, а вполне "здоровые" дамочки, у которых есть семья, хорошая работа и практически никаких финансовых затруднений. На склоне лет вот такая вполне нормальная дама вдруг начинает жутко тосковать и думать, что жизнь проходит мимо. Тому пример- наша иркутская писательница Татьяна Андрейко. Чего даме не хватало? Семья, работа преподавателя. Только стала душить тоска. И она начала писать. Это ее собственное заявление.

Вследствие такого парадокса женщина и начинает заниматься тем, что кажется наиболее простым в нашей поголовно читающей и пишущей стране- литературой. По женской прозе сейчас вполне возможно отследить ситуацию в стране- кто-то дохнет от голода и наркотиков, а кто-то "бесится с жиру", сочиняя книжки про тех, кто дохнет с голоду и наркотиков. Потому что у тех, голодных- жизнь наполннее и эмоциональней.

В конце дискуссии все присутствующие дали обещание не делить литературу на женскую и неженскую. И все остались при своем мнении.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2406

27.04.2001, 14:49

URL: https://babr24.info/?ADE=62695

Bytes: 3582 / 3582

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

81

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

478

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1930

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3179

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6428

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6181

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10588

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6158

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2677

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7309

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8596

03.02.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий