Артур Скальский

© Babr24.info

ОбществоМир

2846

10.05.2001, 14:02

Как народ встречал День Победы.

Иркутск отметил День Победы. Праздник, безусловно, радостный, но без слез на глазах, как обычно не обошлось. С самого праздничного утра начались прямо-таки удивительные вещи. Спокойный сон ленивых граждан был разбужен громким голосом дикторов, которые комментировали парад на площади Кирова. По площади маршировали раненько поднявшиеся ветераны и представители различных воинских частей области. Кругом подслеповато глазел неленивый народ, выбравшийся в город ради такого зрелища. Надо всем этим великолепием гремели замогильные голоса дикторов: "Принимает парад... А сейчас отдать свой долг идут курсанты..." Голоса дикторов и барабанная дробь что-то странно напоминала советские времена, так что в иные моменты забывалось, что находишься в демократическом государстве начала 21 века. Периодически камера как-то невзначай, но услужливо и подобострастно показывала непроспавшиеся лица городской и областной администрации. Говорин, Якубовский и прочия "официальные лица" искреннее пытались изобразить восторг от происходящего, но удавалось с трудом. В это время по площади проходили последние воины той войны- с трудом удерживая на плечах Знамя, но не в пример молодым- с какой-то отчаянной бодростью. Это был ИХ праздник.

Городские же власти не упустили возможности перед выборами порисоваться на фоне ветеранов. Впрочем, этой же возможностью воспользовались и противники губернатора на выборах. Так, на Площади около Дворца Спорта в то же самое утро проходил свой собственный праздник Победы. Коммунистическая рабочая партия , организация ветеранов, молодежные спортивные объединения тоже решили отметить День Победы по-своему. Пришедшие прямо с парада ветераны могли видеть не только портреты Жукова, но и Сталина. Кроме того, поучаствовать в межпартийных разборках "Единения" и сторонников Г. Зюганова, сдать деньги для работников Мавзолея, чтобы те получше хранили священный труп. А также покритиковать правительство.

Во второй части этой замечательной программы было нечто более интересное. Ветеранам свое искусство демонстрировали студенты Техникума физической культуры, потом начался праздничный концерт, который продолжался (уже силами самих ветеранов) и после окончания выступлений. Если представители власти и противоборствующих партий взялись за ветеранов с утра, то молодежь начала просыпаться намного позже. К середине дня народ медленными ленивыми струйками начал подгребать к шпилю на бульваре Гагарина. Там не уставших еще ветеранов и вставшую молодежь ждал оркестр, игравший мелодии военных лет, а также совершенно стихийные группки молодых талантов, развлекавших ветеранов при помощи гитар, аккордеонов и прочих музыкальных инструментов. Народ жаждал зрелищ, но их на этот раз не было. Оно и понятно- не круглая дата, все-таки. Тем не менее люди терпеливо слонялись из конца в конец по набережной, изнывая от неожиданно свалившейся жары, потягивали пиво, стояли в очередях, ждали приближения салюта, развлекая себя принятием спиртных напитков. Те, кто мужественно дождался-таки обещанного зрелища, были разочарованы- салют вышел хиленький и никого не впечатлил. День был закончен, народ рванул, как на вражеские амбразуры, на троллейбусы и автобусы, залезая на крыши и повисая на всех выступающих частях.

А набережная была завалена горой пустых бутылок, пакетов из-под снеди, такая же впечатляющая масса мусора плыла по Ангаре. Иркутск справил День Победы.

Артур Скальский

© Babr24.info

ОбществоМир

2846

10.05.2001, 14:02

URL: https://babr24.info/?ADE=63290

bytes: 3379 / 3379

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4494

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6113

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4804

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

859

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

942

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2931

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3758

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1717

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4832

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1224

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5145

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5654

04.06.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Доржиев Бальжинима

Демчиков Владимир

Бардалеев Александр

Лобанов Александр

Мироненко Елена

Литвин Дмитрий

Мезенин Сергей

Панченко Сергей

Иванов Алексей