Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2861

14.03.2003, 11:16

Кого призовут в армию?

Сегодня спецвыпуск "Российской газеты" публикует документ, который без преувеличения касается очень и очень многих россиян, а именно призывников и их близких.

Называется документ скучно "Положение о военно-врачебной экспертизе". Руководствуясь именно таким Положением, комиссии при военкоматах решали судьбы молодых людей, определяя их годность к службе в армии. Предыдущее Положение, как показало время, устарело.

Новый документ разрабатывался в Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны и учел реалии уже нашего времени. Чем вызвано появление такого документа именно сейчас? Тем, что мы приводим наши, российские, медицинские нормы в соответствие с мировыми стандартами для призывников. Именно так ответили "Российской газете" в Министерстве обороны.

Что кардинально нового в публикуемом Положении? Первое, и самое сенсационное, - в Российскую армию больше не будут брать молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правда, определять эту самую нетрадиционную ориентацию будут не в кабинете при военкомате, а в условиях специальной клиники. Но это еще не все новшества.

Есть и другое нововведение - больше в нашу армию не попадут юноши с умственной отсталостью. Таких, правда, и раньше старались не брать, но это не всегда получалось. Теперь даже с самой легкой степенью "дурости" дорога призывнику в армию закрыта. И опять же проверка на дебильность будет проводиться в специальной клинике и "закосить под дурака" станет практически невозможно.

У всех на слуху армейские трагедии, которые происходили по вине наркоманов и алкоголиков в солдатской форме. С введением в действие нового Положения таких граждан больше призывать в Российскую армию не будут, даже если у молодого человека нет алкогольной или наркотической зависимости.

Больше не будет в нашей армии и солдат с больными суставами и кривым позвоночником. А таких юношей, увы, не так уж и мало. Как при таком масштабном отсеве будут пополняться ряды наших Вооруженных Сил, пока неясно. Тем, кому новое Положение не сулит освобождения от призыва, - так это больные астмой. При прежнем Положении отсрочка от армии полагалась лишь тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю, теперь же, чтобы не оказаться в армии, надо мучиться приступами астмы ежедневно.

Новое Положение, еще фактически не родившись, уже вызвало самые разные эмоции, отрицательные в том числе. Союз комитетов солдатских матерей уже пригрозил Министерству обороны Конституционным судом. Категорически несогласны солдатские матери с тем, что контроль за лечением будущих солдат, которым предоставлена отсрочка от службы в армии, и медицинским обследованием призывников поручен военно-врачебным комиссиям военкоматов. Солдатские матери считают, что это означает введение принудительного лечения, а значит, прямое нарушение Конституции.

Но в общем и целом (и даже сами солдатские матери с этим согласны) новое Положение о военно-врачебной экспертизе - это шаг вперед. И не маленький.

Наталья Козлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2861

14.03.2003, 11:16

URL: https://babr24.info/?ADE=6433

Bytes: 2998 / 2975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2752

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1199

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5622

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

2606

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

3142

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9407

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

5729

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4728

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4681

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7702

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5092

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6538

21.07.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Чубаров Виктор

Щапов Виктор

Зыбынов Андреян

Шандрук Олег

Чертилов Алексей

Ильичев Виктор

Зезуля Алексей

Кошечкина Валерия

Псарёв Артур