Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

4035

14.03.2003, 12:31

На строительство областного онкоцентра средств нет

Сложная ситуация со строительством областного онкологического центра в Иркутске. Необходимо срочно найти деньги на продолжение работ. Строители с января не получают зарплату и на грани забастовки. Четверо депутатов Законодательного собрания направили запрос на имя губернатора: выделит ли средства областной бюджет. Сегодня депутатам ответили: денег нет и не будет.

На двух корпусах онкологического центра пройден так называемый нулевой цикл. Уже просматриваются контуры первых этажей. Но атмосфера в рабочем коллективе далека от идеальной. На стройке говорят: строитель голосует трудовой книжкой. Не будет зарплаты - уйдет. Сейчас задолженность больше месяца. Перед 8 марта возникла предзабастовочная ситуация. К женскому дню мужики хотели быть с деньгами. Не получилось. И только уговоры руководства стройки предотвратили остановку работы.

Онкоцентр - типичный долгострой. Первый проект сделан еще в советские времена. Онкологи должны были соседствовать со СПИД-центром инфекционной больницы. Строительные работы начали лишь в середине 90-х. Но не закончили. Не хватило денег. Да и проект устарел. Сделали другой.

Год назад областная администрация объявила конкурс на право получить подряд. Победитель - "ГипродорНИИ" - летом снес недостроенное здание и начал возводить новые корпуса. Когда областные власти приняли бюджет нынешнего года, строители узнали: средства на онкоцентр там не предусмотрены. Правда, 52 миллиона рублей выделил федеральный центр. Это половина годового финансирования объекта. Другую по договору должен обеспечить регион. Здесь каждый пятый житель - онкобольной или входит в группу риска. В последнее время прослеживается рост онкозаболеваний среди детей. "Если мы не пустим центр в ближайшие два-три года, то получим увеличение на 100 тысяч. Посчитайте, насколько для нашей области это будет страшная цифра. Это получится 1/3 всего населения", - говорит Татьяна Юртаева, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

Депутаты бьют тревогу. Сегодня получили официальный ответ из областного финуправления. Средства на строительство объектов здравоохранения в этом году сосредоточены на хирургической и детской больницах, а также на туберкулезном диспансере. Кредит под онкоцентр областной бюджет не потянет. Возвращать придется на 200-300 миллионов больше. Эту информацию депутатам посоветовали принять к сведению. Они не согласны. Намерены вести переговоры с представителями региона в Государственной Думе, чтобы Москва пока перечисляла свою долю в одностороннем порядке. "Если они поставят условие, что мы должны на приоритетных началах выделять эти финансовые ресурсы, то тогда на сессии будет совершенно другой разговор стоять. И мы будем требовать от областной администрации искать деньги на продолжение строительства. По другому сегодня нельзя", - сказал Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области.

Финансирование сейчас решает все. Об этом же говорят строители. "Помимо финансирования, проблемы только наши технологические. То есть сжатые сроки и все", - говорит Михаил Колмыков, начальник участка.

Онкоцентр планируют сдать в начале 2005 года. Работают на стройке с восьми утра до двенадцати ночи. Без выходных. Бригады из Усолья-Сибирского и Черемхово трудятся вахтовым методом. Меняются каждые две недели. Ворчат, но соглашаются подождать с зарплатой. Тем более руководство строительной компании обещает на днях взять кредит. Пусть себе в убыток. Но здесь понимают: время дороже, его не купишь.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

4035

14.03.2003, 12:31

URL: https://babr24.info/?ADE=6445

bytes: 3495 / 3495

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34998

20.09.2020

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Ковалев Андрей

Шагдарова Индира

Корняков Михаил

Сухоруков Вячеслав

Мажукин Михаил

Лагунова Ирина

Гаврилюк Александр

Гусев Владимир

Новиков Александр