Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1575

27.07.2001, 13:08

Врачи провели пересадку нерва с голени в головной мозг

Нейрохирурги из Йельского университета, США, провели уникальную операцию больной с рассеянным склерозом. Они пересадили в головной мозг клетки здорового нерва, взятого на голени пациентки.

Медики надеются, что им удастся таким способом заменить погибшие клетки головного мозга и восстановить синтез миелина - вещества, покрывающего нервные волокна и обеспечивающего нормальную передачу нервных импульсов.

Тяжелые расстройства нервной системы при рассеянном склерозе и некоторых других болезнях нервной системы связаны с нарушением синтеза миелина в головном и спинном мозге особыми клетками олигодендроцитами. Как отметил доктор Тимоти Воллмер (Timothy Vollmer), в таких случаях замедляется распространение нервных импульсов, происходит своеобразное "короткое замыкание" в мозге.

В то же время клетки, синтезирующие миелин для периферических нервов (так называемые шванновские клетки), остаются жизнеспособными. В экспериментах на животных показано, что клетки с периферии могут замещать погибшие клетки головного мозга. Воллмер с коллегами впервые применили аналогичный подход в клинике.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и в ближайшее время будет выписана из больницы. Пока неясно, насколько успешно прошла пересадка нервной ткани. Через полгода будет проведена магнитно-резонансная томография, чтобы узнать, сохранились ли пересаженные клетки, и образовался ли новый миелин. Если по томограмме это определить не удастся, будет взят маленький кусочек ткани мозга для исследования под микроскопом.

Даже в случае успеха трансплантации серьезного улучшения состояния больной медики не ожидают, поскольку нервные клетки пересажены в наиболее "безопасный" участок поврежденного мозга, который не является основным источником проявлений болезни. Цель этой первой операции - убедиться в ее безопасности и способности пересаженных клеток синтезировать миелин.

Лишь в случае успеха нескольких подобных экспериментальных операций нейрохирурги начнут пересаживать нервные клетки в участки мозга, с которыми в наибольшей степени связаны клинические проявления болезни.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1575

27.07.2001, 13:08

URL: https://babr24.info/?ADE=67564

bytes: 2069 / 2069

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15774

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9586

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7154

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9489

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7491

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6700

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15352

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4490

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8349

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13203

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9160

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11410

17.03.2015

Лица Сибири

Маценко Жанна

Балтатарова Евгения

Чубук Владимир

Дорофеев Владимир

Воронцов Юрий

Силивончик Александр

Гаськов Александр

Сечин Игорь

Батуев Цыденжап

Полосин Андрей