Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

5213

18.04.2003, 18:49

Секретный экзамен в прямом эфире

Уже второй год подряд Министерство образования РФ загодя раскрывает свои "экзаменационные карты".

Минобразование опубликовало темы на месяц раньше, чем в прошлом году, но не комплектами, как тогда (их было 35 по 8 тем в каждом), а полным списком. Значит, нельзя выбрать по одной из каждого комплекта, чтобы подготовиться заранее. А в блоки темы соберут лишь в конце мая.

Департамент общего образования подготовил специальное письмо, которое получили органы управления образованием всех субъектов Российской Федерации. Вот выдержки из этого документа:

"Экзаменационный материал для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 11-х классов по литературе будет представлен в двух документах: "Перечень тем сочинений для подготовки к письменному экзамену по литературе за курс средней (полной) школы в 2002/2003 учебном году" и "Комплекты тем сочинений для проведения письменного экзамена по литературе за курс средней (полной) школы в 2002/2003 учебном году".

В "Перечне" темы сочинений группируются в четыре раздела: темы по литературе первой половины XIX века, темы по литературе второй половины XIX века, темы по литературе XX века, а также дополнительные темы для школ с родным (нерусским) языком обучения. "Комплекты" тем сочинений включают 70 комплектов. Каждый будет состоять из пяти экзаменационных тем сочинений, сгруппированных в соответствии со следующей структурой экзаменационного пакета:

1. Анализ эпизода из художественного произведения русской литературы XIX-ХХ веков (эпизоды указаны) или анализ стихотворения поэта XIX или XX веков (автор и произведение указаны).

2. Тема, сформулированная в виде проблемного вопроса или высказывания о произведении.

3. Тема, связанная с творчеством писателя XIX века (автор и произведение указаны).

4. Тема, связанная с творчеством писателя XX века (автор и произведение указаны).

5. Тема, связанная с философской, нравственной, социальной проблематикой русской литературы (указан XIX или ХХ век; произведение художественной литературы выбирает учащийся).

Количество тем сочинений в "Комплектах" будет примерно на 15 процентов меньше числа тем, которые войдут в "Перечень". В день экзамена в прямом эфире с использованием лототрона (или аналогичного устройства) определяется номер комплекта и соответствующие ему темы сочинений демонстрируются на телеэкране не менее 5 минут и объявляются по радио.

И последнее. Над перечнем тем несколько месяцев работали ведущие методисты и учителя наших школ. Потом не менее умные головы проводили экспертизу получившегося списка. Объем литературного материала, который должен освоить одиннадцатиклассник, получился огромным. Непонятно одно: почему нельзя было опубликовать секретные темы уже в начале учебного года?

Елена Новоселова

"Евгений Онегин" сменил жанр

Не меньше половины тем по русской литературе XIX и XX веков, включенных в перечень, не вызывают сомнения. Например, темы, посвященные анализу какого-либо эпизода, сцены, диалога: скажем, "Дуэль Печорина с Грушницким" или "Визит Чичикова к одному из помещиков".

Хороши темы, которые предполагают разбор отдельных поэтических произведений: стихотворений Лермонтова, Фета, Тютчева, Анны Ахматовой, Пастернака. Правда, подзаголовок к этим письменным заданиям какой-то двусмысленный: "Восприятие, истолкование, оценка". Непонятно, что должен делать выпускник в первую очередь: описывать собственное восприятие стихотворения (то есть писать о себе, выражать себя через текст Лермонтова либо Фета) или прежде всего анализировать само произведение? И что значит "оценка": уж не выставление ли школяром баллов поэту?

Вполне приемлемы, по-моему, темы: "Образ поэта и тема творчества в лирике А.С. Пушкина". Или: "Как развивается тема свободы в лирике А.С. Пушкина?" Хотя, конечно, смущает, что эти темы, как сказано в примечании к перечню, раскрываются на примере не менее 2-3 стихотворений. На примере такого куцего материала динамику творчества писателя и развитие отдельных мотивов не проследить никак. Получится не анализ, а профанация.

Вообще набор произведений, включенных в перечень, отличается одновременно незавидной скромностью и непохвальной широтой. С одной стороны, русская поэзия XX века сведена к творчеству Бунина, Блока, Маяковского, Есенина, Ахматовой, Пастернака и Заболоцкого. Нет ни Марины Цветаевой, ни Мандельштама, ни Бродского, произведения которых во многих школах изучаются.

Что касается так называемой современной прозы, то, судя по всему, для составителей перечня современнее Астафьева и Распутина авторов нет. С другой стороны, "Песня" Жуковского, "Дворянское гнездо" Тургенева, "Идиот" Достоевского, "Три сестры" Чехова, лирика Бунина, "Стихи о Прекрасной Даме" Блока, "Белая гвардия" Булгакова - произведения или внепрограммные, или в школе изучаемые редко.

Не обошлось на сей раз и без "классических" тем, например: "Фамусов и жизненная философия "отцов" в комедии "Горе от ума". Согласитесь, от подобных формулировок веет плесенью. Подобные сочинения предполагают не творческий анализ текста, а оценку и приговор (ну ясно же, что "отцы" и Фамусов плохие!), сопровождаемые незатейливым пересказом содержания. Так писали еще наши дедушки.

Темы, посвященные описанию содержания (тематики и проблематики), абсолютно превалируют над темами, предполагающими анализ текстов именно как художественных произведений, в которых содержание и форма неотделимы. Сочинений, посвященных поэтике произведений, досадно мало: "Жанровое своеобразие пьесы А.С. Грибоедова "Горе от ума", "Особенности композиции поэмы А.А. Блока "Двенадцать" и еще несколько.

В перечне игнорируются вещи, очень важные для самих авторов. Например, "Горе от ума" стыдливо названо пьесой, а не комедией, как ее жанр обозначил Грибоедов. А "Евгения Онегина" ничтоже сумняшеся переименовали из романа в поэму. Одна из тем звучит так: "Может быть, Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо бесспорно она главная героиня поэмы" (Ф.М. Достоевский).

Достоевский, конечно же, был великим человеком, но зачем же жанры-то ломать!.. Пушкин назвал свое произведение "романом в стихах", и в этом для него заключался принципиальный смысл. И озаглавил свое произведение "Евгений Онегин" Пушкин тоже не просто так. Достоевский же игнорирует авторский замысел, и школьнику предлагается последовать по стопам великого писателя. Зачем? На самом деле мнение Достоевского характеризует прежде всего самого Федора Михайловича, а не пушкинский роман в стихах.

Любимые темы составителей - "образ такого-то". Однако в школьной литературе эти сочинения, к сожалению, давно превратились в банальный пересказ событий из жизни героя, дополненный его незатейливой психологической характеристикой. Между тем пренебрежение поэтикой и незнание литературоведческого инструментария (что есть сюжет и фабула, система персонажей, поэтика пространства и времени, образ автора, повествователь, символика?..) не позволяют школьнику адекватно анализировать произведение и просто вести о нем содержательный разговор. Он оказывается обречен на немоту. Не говоря о вещах более прагматических: темы вступительных сочинений, предлагаемых во многих институтах (в частности, в МГУ), попросту нельзя раскрыть, не владея основными терминами поэтики.

Досадно и полное отсутствие тем, предполагающих сопоставление произведений разных авторов, - утрачивается представление о литературе как едином смысловом пространстве.

Кроме того, многие темы сформулированы либо некорректно, либо расплывчато. Возьмем "Мильон терзаний" Софьи Фамусовой в комедии "Горе от ума". Но ведь у Грибоедова эти слова характеризуют Чацкого, Софья же начинает терзаться только в финале пьесы. Или: "В чем противоречия теории Раскольникова?" Да нет в теории Раскольникова, по мнению автора, никаких логических противоречий, совсем не в этом видит Достоевский несостоятельность идеи Родиона!

А вот еще: "Темы, идеи, образы лирики Н.А. Заболоцкого". Здесь соблазн валить все в одну кучу... Или: "Русская деревня в изображения А.И. Солженицына (по рассказу "Матренин двор". Да не русская она, советская - и для писателя это принципиально!

Андрей Ранчин,
доктор филологических наук

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

5213

18.04.2003, 18:49

URL: https://babr24.info/?ADE=7035

bytes: 8186 / 8126

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

348

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6587

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6914

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2093

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7616

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2584

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10414

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14678

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18412

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4987

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37475

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17768

15.04.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана