Артур Скальский

© http://list.ru/

ГеоМир

1719

27.09.2001, 10:18

США потребовали от чеченцев порвать связи с бин Ладеном

Американское руководство в среду потребовало от чеченских сепаратистов разорвать всяческие отношения с террористическими организациями, сообщает агентство Reuters. Как отмечают наблюдатели, это заявление последовало после того, как Россия согласилась поддержать антитеррористическую операцию в Афганистане. "Чеченские лидеры, равно как и любые политические лидеры всего мира, должны немедленно и безапелляционно прервать все контакты с международными террористами наподобие Осамы бин Ладена и организациями наподобие "Аль-Каеда"", - заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer). В то же время Флейшер заявил, что между Россией и США не было никаких договоренностей о поддержке позиции России по отношению к Чечне в обмен на поддержку Россией операции США. Как известно, ранее США критиковали Россию за чрезмерное использование силы в Чеченской республике. В среду в Брюсселе состоялась встреча министров обороны стран-членов НАТО, посвященная вопросам борьбы с терроризмом в свете недавних терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. На встрече пристуствовал министр обороны России Сергей Иванов. После проведения всех необходимых мероприятий Сергей Иванов провел совместную пресс-конференцию с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Как передает РИА "Новости", генсек НАТО отметил, что альянс всегда признавал право России защищать свою территорию и разделял ее озабоченность в отношении терроризма. Говорилось также о том, что реакция на терроризм должна быть взвешенной и отвечать нормам международного права. Робертсон добавил, что сегодня между Россией и НАТО больше того, что их объединяет, чем разделяет. Иванов, в свою очередь, заметил, что на встрече шла речь о реакции на теракты вне зависимости от обстановке в Чечне, где Россия также ведет борьюу с терроризмом. В то же время Иванов подчеркнул, что в Чечне не было бы того, что там происходит, "без внешней подпитки". Российский министр также заявил, что терроризм набирает силу там, где центральная власть не в состоянии контролировать ситуацию в собственной стране. Так было всюду, в том числе, и в Чечне, "где мы все бросили и ушли", - сказал Иванов. Отвечая на вопрос о планах вступления России в НАТО, министр обороны посоветовал "ничего не исключать". "Все должны понимать, - сказал он, - что мир сегодня изменяется в десятки раз быстрее, чем несколько лет назад". Также Сергей Иванов заявил, что считает, что нет никакой необходимости усиливать российское военное присутствие в Таджикистане. Министр полагает, что российские пограничники и военнослужащие 201-й дивизии в полной мере обеспечивают необходимую безопасность. Кроме того, заметил он, помимо российских сил, есть коллективные силы быстрого развертывания СНГ, которые также могут быть задействованы в случае необходимости. Участие российских вооруженных сил в военных действиях на территории Афганистана исключено, подчеркнул глава Минобороны России.

Артур Скальский

© http://list.ru/

ГеоМир

1719

27.09.2001, 10:18

URL: https://babr24.info/?ADE=70687

Bytes: 2899 / 2899

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7096

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

10148

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6149

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

7083

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1967

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2691

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3767

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2651

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20299

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27359

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8635

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7208

01.08.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф