Артур Скальский

© http://www.rbc.ru/

ГеоМир

1579

20.11.2001, 17:38

Афганистан на пороге гражданской войны

Сегодня Северному альянсу угрожают не столько талибы, сколько внутренние разногласия, которые могут привести к новой гражданской войне в Афганистане, полагает La Vanguardia.

Политическое руководство Северного альянса, представляющее интересы таджикской фракции, не раз заявляло о своей готовности править в Афганистане вместе с другими этническими группами в составе коалиционного правительства. Однако оно вряд ли согласится с равным разделением сил в новом правительстве и будет настаивать на преобладании представителей альянса над другими группировками, в первую очередь, сторонниками экс-короля Захир Шаха, не принимающими участия в боевых действиях.

Кроме того, сам Северный альянс не представляет собой сплоченного союза и состоит из разрозненных этнических группировок - таджиков, узбеков и хазарейцев. Сейчас к афганской оппозиции отчасти примкнули еще и пуштуны, традиционно конфликтовавшие с силами оппозиции. Следует также учитывать разногласия между военными лидерами каждой группировки, которые после ликвидации общего врага могут вылиться в настоящее противостояние.

Кабул находится сегодня под контролем таджикского крыла Северного альянса. Мазари-Шариф - в руках узбекских генералов Рашида Дустума и Атта Мохамеда, а также лидера хазарейцев Устада Мохаккика. Из города поступают сообщения о том, что эти три командира уже разделили город на сферы влияния. Другой боевой командир Альянса - Исмаил Хан - укрепился в Герате и установил контроль над тремя западными провинциями. У него также имеется целый ряд серьезных противоречий с руководством в Кабуле. Известно, что силы Исмаил Хана начали наступление на Кандагар, однако были остановлены в Дилараме (на пересечении провинций Фарах, Нимруз и Гильменд). Руководство Северного альянса и Вашингтон дали понять генералу, что Кандагар должен быть взят пуштунами с целью предотвращения этнических конфликтов. Однако не известно, долго ли еще его силы будут стоять на подступах к городу. Джелалабад контролируется пуштуном Хаджи Абдул Каадером, который стал губернатором города. Он является братом бывшего командующего Адбул Хака, расстрелянного талибами, и обеспечивает поддержку оппозиции среди пуштунского населения, однако ситуация может в корне измениться после окончательного падения режима талибов.

Существуют значительные разногласия и в политическом руководстве Северного альянса: вместо безусловного лидера Ахмад Шаха Масуда теперь афганской оппозицией руководит триумвират в лице Юниса Кануни, главы МВД, Абдуллы Абдуллы, главы МИД, а также главнокомандующего войсками альянса генерала Фахима, которые также представляют интересы своих группировок. Другой проблемой является номинальный глава альянса, бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани.

Артур Скальский

© http://www.rbc.ru/

ГеоМир

1579

20.11.2001, 17:38

URL: https://babr24.info/?ADE=72145

Bytes: 2728 / 2728

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7096

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

10148

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6149

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

7083

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1967

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2691

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3767

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2651

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20299

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27359

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8635

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7208

01.08.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав