Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2588

08.05.2003, 13:32

Президент разрешил местным властям назначать любую оплату за квартиры

Президент подписал закон с поправками и дополнениями в главный жилищный закон страны - Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики", и сегодня новый документ, затрагивающий интересы каждого россиянина, публикуется в "Российской газете".

Какие же главные моменты появились отныне в жилищном законодательстве?

Основной курс реформирования жилищно-коммунального хозяйства, взятый в середине 90-х годов, остается неизменным: отрасль из хронически убыточной (напомним: ежегодное недофинансирование, по оценкам специалистов, составляет порядка 60 миллиардов рублей) должна стать нормально работающей. А именно: коммунальные предприятия должны наконец перестать получать бесконечные бюджетные подачки и научиться зарабатывать деньги самостоятельно.

При этом прерогативой Правительства остается определение основных "правил игры": на федеральном уровне устанавливаются основы ценообразования в ЖКХ, ежегодно утверждаются федеральные стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг, а также стандарты качества содержания, ремонта жилья и объема услуг. И это важно, поскольку потребители имеют право, оставшись, к примеру, без тепла или воды, получить перерасчет по оплате.

Закон, впрочем, сохраняет самостоятельность региональных властей, поскольку предусматривает право устанавливать региональные стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг. А нормативы потребления услуг, цены на содержание и ремонт жилья, стоимость найма, а также цены и тарифы на коммунальные услуги утверждают органы местного самоуправления.

Когда законопроект еще только обсуждался, много копий было сломано именно по поводу тарифов: как часто их можно менять (читай - повышать...). Многие эксперты, в частности представители профсоюзов (и, кстати, работодатели тоже), предлагали установить жесткое "табу": тарифы могут индексироваться не чаще раза в год, чтобы изменения можно было предусмотреть при верстке годового бюджета. В тексте Закона тем не менее осталась оговорка: пересмотр цен и тарифов "осуществляется, как правило, не чаще одного раза в год...". Правда, с оговоркой, что если все-таки изменение тарифов происходит, одновременно должны быть внесены изменения и в нормативные акты о местных бюджетах на текущий год.

Непосредственно населению адресованы дополнения к статье 15 Закона - именно вокруг нее и бушевали главные страсти при прохождении законопроекта в Думе. И немудрено: речь в ней идет об оплате жилья и услуг населением.

Вот основные спорные вопросы. Будет ли внесен в квитанцию пункт о капитальном ремонте жилья, что могло привести к резкому росту квартплаты? Нет, вопрос о капитальном ремонте будет решаться Правительством отдельно, в рамках самостоятельного закона.

Кто имеет право на субсидии? Квартплата вместе с оплатой коммунальных услуг не должна превышать стандарта максимально допустимой доли расходов в совокупном доходе семьи (на сегодня это 22 процента от совокупного дохода). Правда, Закон оговаривает, что этот принцип работает только в пределах социальной нормы жилплощади, все излишки будут оплачиваться по полным ставкам, независимо от того, бедная семья или богатая.

Что делать небогатым семьям, которые не справятся с оплатой просторных квартир? Закон обязал местные власти помогать таким семьям переезжать в более скромное жилье. И если соответствующее заявление на обмен уже подано, семья может до переезда за лишние метры не переплачивать.

Сохранены ли льготы для семей с доходами ниже прожиточного минимума, у которых квартплата составляет половину минимального размера оплаты труда? Полностью не сохранены. Для таких семей лишь введен поправочный коэффициент, уменьшающий допустимую долю расходов на жилье в соответствии с уровнем их доходов.

Будут ли выселять должников? Статья 155 предусматривает ответственность граждан за оплату жилья и коммунальных услуг: если долг по оплате социального найма переваливает за 6 месяцев, наниматель и его семья могут по решению суда быть выселены в помещение по нормам общежития.

Закон предусматривает также пени за задержку оплаты жилья и коммунальных услуг - не выше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока оплаты.

Кому Закон сохранил льготы по оплате жилья? Ветеранам (в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах"). Что касается членов их семей - вопрос о том, имеют ли они право воспользоваться ветеранской льготой, будут теперь решать региональные власти. Не потеряли льготы Герои Советского Союза, России и приравненные к ним по заслугам люди, а также чернобыльцы и репрессированные и реабилитированные. Сельским учителям, врачам, соцработникам льготы также пока сохранены.

Ирина Невинная

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2588

08.05.2003, 13:32

URL: https://babr24.info/?ADE=7294

Bytes: 4671 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6866

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6262

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5085

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1382

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5860

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6789

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7100

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2280

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6867

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7433

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1850

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7353

18.09.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Почекунин Валерий

Юрасова Татьяна

Литвин Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аликина Любовь

Гуробазаров Баян

Милостных Игорь

Мишенин Алексей

Козюра Алексей