Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2566

12.05.2003, 14:17

Болезнь без границ

25-летнему жителю Благовещенска Денису Сойникову, который в тяжелом состоянии находится в местной инфекционной больнице, поставлен диагноз "атипичная пневмония". Результаты лабораторных исследований его крови еще не готовы, поэтому вывод врачей основан на рентгенологической картине, ходе заболевания и новом экспресс-методе диагностики, разработанном в Саратове.

Главы дальневосточных регионов собираются взять под контроль всех находящихся на этой территории китайцев. Федеральные власти практически перекрыли границу с КНР.

- Состояние Сойникова остается стабильно тяжелым, и вся клиника заболевания указывает, к сожалению, на атипичную пневмонию, - заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Точный диагноз мы сможем установить только после выделения вируса и лабораторного подтверждения, что это вирус именно тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

По словам Онищенко, из пяти показателей анализа биоматериала, взятого у 25-летнего Сойникова, по двум был дан положительный результат на вирус атипичной пневмонии. Исследования будут продолжены. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - новый метод экспресс-диагностики SARS, разработанный на прошлой неделе в Саратовском противочумном институте, - тоже дал положительный результат на пробы заболевшего в Благовещенске. Однако этот метод генетической диагностики дает стопроцентный результат только в том случае, если человек не инфицирован схожими вирусами. Правда, в отличие от других методов результат ПЦР известен уже через сутки, что дает повод для проведения более точных анализов, например, в московском Институте вирусологии имени Иваловского. Но эти тесты могут занять от нескольких дней до месяца.

Пока Денис Сойников лежит в изолированном боксе реанимационного отделения инфекционной больницы Благовещенска. Все врачи заходят к нему только в герметичных противочумных халатах.

- У него повышена температура, поражены дыхательные пути, наблюдается интоксикация организма, - сообщили "Известиям" в больнице. - Однако дышит больной сам.

Госсанэпиднадзор Амурской области в воскресенье снял карантин с гостиницы "Заря", где проживает несколько десятков китайцев и откуда Сойникова увезли в больницу.

- Прошло десять дней с его госпитализации: этот срок - инкубационный период вируса атипичной пневмонии. Случаев заболевания среди постояльцев гостиницы не зафиксировано, - рассказала "Известиям" заместитель главного санитарного врача области Надежда Жукова. - Карантин снят, но все китайцы остаются под нашим наблюдением.

Сейчас в Амурской области зарегистрировано около пяти тысяч китайских граждан. Там приняты самые жесткие меры для того, чтобы не допустить проникновения в Россию заболевших граждан КНР. Граница с южным соседом практически перекрыта.

- Все граждане КНР, имеющие нарушения с регистрацией, будут немедленно выдворяться за территорию области и Российской Федерации, - заявил в воскресенье глава этого региона Леонид Коротков. - Мы также изучаем возможность закрытия всех китайских рынков. Возможно, эти меры повлекут определенные экономические сложности, но здоровье населения для нас важнее.

Коротков посетовал, что китайцы проникают в область через соседние регионы.

- Мы надеемся, что в самое ближайшее время в других пограничных субъектах России будут приняты соответствующие меры по предотвращению появления вируса на нашей территории, - подчеркнул он.

Действительно, ограничения в минувшие выходные ввели и на региональном, и на федеральном уровне. Так, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин своим распоряжением ограничил въезд граждан КНР, а россиянам предложил не ездить в Китай с частными и деловыми поездками. Власти Приморья решили ограничить поставки продовольствия из стран Юго-Восточной Азии. Минтранс России в два раза сократил количество пропускных пунктов для грузов и пассажиров на российско-китайской границе.

Жесткие меры, похоже, оправданны. В Китае в воскресенье зафиксировали еще 85 новых случаев заболевания атипичной пневмонией, пять человек скончались. Власти КНР почему-то считают, что распространение вируса удалось взять под контроль. Однако там продолжают переоборудовать и строить новые больницы для изоляции больных, даже несмотря на протесты населения некоторых городов, опасающихся соседства с такими учреждениями. Находящиеся в Пекине эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) тоже утверждают, что эпидемия продолжается. "На распространение вируса влияет множество факторов, многие из которых пока остаются неизвестными, - подчеркнули в ВОЗ. - Например, у половины новых больных в Пекине не зафиксированы какие-либо контакты с людьми, заболевшими атипичной пневмонией ранее. Это указывает на то, что либо имеются недостатки в медицинской отчетности, либо существует другой способ передачи вируса".

Эксперты ВОЗ намерены активно сотрудничать с властями КНР, чтобы понять, нет ли другого пути распространения вируса, помимо уже известных воздушно-капельного и контактного. По данным ВОЗ, на воскресенье атипичной пневмонией в мире заболело 7296 человек, 526 из них скончались, более трех тысяч уже выздоровели.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2566

12.05.2003, 14:17

URL: https://babr24.info/?ADE=7342

Bytes: 5135 / 5135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

1307

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1298

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

13630

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2795

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

27306

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

10302

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4198

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

14772

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14504

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16729

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18813

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3573

20.03.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений