Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3512

30.05.2003, 12:49

Каково поступать в вуз в этом году?

Изменения, внесенные в недавно принятый Порядок приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования РФ, достаточно весомы. Мало того, произведены исключительно в пользу абитуриента.

Так, например, согласно новым правилам, вуз обязан познакомить каждого из кандидатов на студенческое место со своим уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации по любой из предлагаемых профессорами специальностей. Факт знакомства абитуриента со свидетельством о государственной аккредитации университета (филиала) заверяется отныне личной подписью поступающего, а сам "автограф" хранится в его личном деле.

Еще одно нововведение этого лета: за десять дней до начала приема документов институт вывешивает не только перечень всех вступительных экзаменов, но и количество бесплатных мест на первом курсе и число вакансий для "целевиков".

Особо отметим, что впервые двери государственных вузов страны откроются для граждан Республики Белоруссия, для соотечественников за рубежом и даже для лиц без гражданства.

В течение многих лет многие именитые университеты и академии практиковали так называемые ранние репетиционные испытания для старшеклассников, засчитывая их итоги при поступлении в вуз. Гарантированные Конституцией РФ равные стартовые условия для всех претендентов на студенческую корочку оказывались зачастую фикцией. И вот справедливость восстановлена. Из правил приема в их новой редакции официально изъят пункт, позволявший "договаривающимся сторонам" совмещать школьные и вузовские испытания.

- Бурное развитие "совмещенки" привело к неоправданному расширению доступности высшего образования для горожан, - комментирует начальник отдела Департамента образовательных программ и стандартов Минобразования РФ Ирина Правкина. - В итоге сельские выпускники оказались ущемленными по сравнению со сверстниками из столиц. Этот перекос и был исправлен в новой версии "Порядка приема в госвузы"...

Впрочем, этой весной контрактные выпускники могут пока дышать свободно, но только в тех случаях, если срок договора "школа-вуз" истекает в 2003 году. Со следующего лета договорные экзамены будут окончательно упразднены.

Другое, не менее распространенное злоупотребление - искусственное сокращение вузами сроков подачи документов в приемную комиссию. Причем не на денек-другой, а на неделю, а то и полмесяца. В целях пресечения подобных экспромтов, грубо ущемляющих гражданские права, принят отдельный пункт, впервые устанавливающий дату начала приема документов (строго 1 июня, не позднее) и срок окончания их подачи - не ранее 15 июля. До сих пор законом ограничивалось лишь время окончания приема документов.

Еще новость: наконец-то установлен временной интервал (а именно - два рабочих дня после финала вступительных "госов"), в течение которого поступающий сразу в несколько вузов россиянин обязан предоставить оригинал документа об образовании в основной для него вуз.

Вне конкурса в вузы при условии успешной сдачи "вступительных стрессов" принимаются дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды I и II групп; участники боевых действий, инвалиды войны и др.

Наконец, теперь у вуза появилось право зачислять без экзаменов лидеров региональных олимпиад. При этом Минобразование строго лимитирует число победителей этих соревнований: не более 10 процентов участников.

И, наконец, для подающих документы в МГУ, МГИМО и РУДН отдельно напомним, что старт экзаменов в эти вузы назначен на 1 июля. В остальных высших учебных заведениях РФ экзаменационные аудитории распахнутся для выпускников 15 июля.

Вузы из черного списка

Уровень качества образования в разных вузах по заключению министерской комиссии

Не секрет, что за годы реформ на ниве просвещения расплодилось немалое число дутых филиалов государственных вузов, которые весьма успешно занимаются дискредитацией по-прежнему высокого авторитета нашей высшей школы.

Нередко под видом дипломов государственного образца броско рекламирующие себя трехкомнатные "лидеры современного образования" выдают всего лишь легковесные бумажки. По некоторым, весьма авторитетным данным, до 80 процентов негосударственных и примерно 35 процентов государственных вузов так или иначе берут со студентов деньги за "корочку", не обеспечивая заявленного качества образования.

Все это и заставило Министерство образования РФ засучив рукава взяться (пусть и с запозданием на десять лет!) за расчистку системы от пресловутых Академий краснобайства, бизнеса и сельского хозяйства имени Остапа Бендера.

Впрочем, темпы работы свежесозданной Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России явно не соответствуют масштабу нарушений. Тем не менее в конце прошлого года за предоставление образовательных услуг (по ряду направлений подготовки) без лицензии приостановлено право на образовательную деятельность у четырех крупных провинциальных вузов.

Под особый контроль министерской "полиции качества" взяты центры знаний наиболее востребованной у населения (и потому - многочисленной) категории: экономические, управленческие, юридические. Ежеквартально "летучие отряды" из авторитетных преподавателей подвергают теперь внезапным проверкам по десять - пятнадцать высших учебных заведений, лишая "нарушителей конвенции" аккредитации (в целом все учреждение либо по той или иной образовательной программе).

Работы для новой инспекции хватит, похоже, надолго: только на территории Тюменской области, по некоторым данным, обнаружено более сотни нелицензированных филиалов московских, санкт-петербургских, томских и омских храмов знаний.

Обычно официальные процедуры аттестации-аккредитации "бирж знаний" сопровождаются рутинной проверкой соблюдения учебным заведением принятых "наверху" организационно-методических порядков. Измеряется объем дисциплин, представленных в учебном плане, оценивается их соответствие утвержденным в столице стандартам. До главного героя, то есть до клиента и заказчика системы высших образовательных услуг, до его знаний-навыков-умений дело, как правило, не доходит.

Между тем результаты одной из последних проверок ряда объектов из "темного списка" продемонстрировали крайне низкий уровень квалификации среди студентов второго - четвертого курсов двенадцати институтов, специализирующихся на экономике, менеджменте и юриспруденции. Поэтому внеочередная аттестационная проверка, необходимая по закону для окончательных выводов, пройдет в ближайшее время в Институте бизнеса, права и информационных технологий (г. Балашиха Московской области), Институте международного права, экономики, гуманитарных наук и управления им. К.В. Россинского (г. Краснодар), Московском региональном институте высшего социально-экономического образования (г. Видное Московской области), Сергиево-Посадском гуманитарном институте, Сибирском институте бизнеса, управления и психологии (г. Красноярск) и Уральском гуманитарном институте (г. Екатеринбург). А также в пяти столичных "кембриджах" - Московском городском институте юриспруденции, Московском институте национальных и региональных отношений, Московской академии экономики и права, Московском открытом социальном университете (институте), Институте иностранных языков и международных связей.

Стипендия удвоится

Хорошая новость для всех, включая и без пяти минут студентов! Уже с 1 сентября 2003 года запланировано повышение размера стипендий студентам всех-всех государственных высших учебных заведений, причем вдвое. Таким образом, обычная (академическая) сумма компенсации учащимся будет составлять 400 рублей, а "социальная" - 600 рублей.

Список столичных "вышек", куда будут зачислять по результатам школьного ЕГЭ

 Государственный университет - Высшая школа экономики

 Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина

 Московский государственный университет прикладной биотехнологии

 Московский государственный институт международных отношений МИД России

 Московский государственный текстильный университет имени А.Н.Косыгина

 Московский государственный университет дизайна и технологии

 Московский государственный университет инженерной экологии

 Московский государственный университет путей сообщения

 Московский финансово-экономический университет

 Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации

Самый дорогой диплом - в России?

Около 900 миллионов долларов ежегодно тратят россияне на поступление в вузы В эту сумму входит не только обучение на платных курсах, оплата услуг репетиторов, но и взятки сотрудникам элитных университетов, включая и чиновников. Примечательно, что 64 процента российских родителей предпочитают платить и платят деньги непосредственно преподавателям, а не учебному заведению.

В крупных городах теневой образовательный рынок импортирует почти половину общих учебных затрат из кошельков родителей. Семьям, чьи дети учатся на платных курсах, тоже приходится раскошеливаться: средняя стоимость занятий для "приготовишек" колеблется от 700 до 1200 рублей в месяц. Половина опрошенных граждан признали, что их дети занимаются на платных курсах, а каждый пятый, кроме того, посещает репетитора.

В целом же образование, наряду с приобретением продуктов питания и оплатой коммунальных услуг, занимает у "детных" семей одно из ведущих мест в бюджете, оставляя далеко позади расходы на лечение, развлечения и отдых.

В результате если с расходами на школу легко мирятся 40 процентов российских семей, то применительно к высшему образованию доля "несправляющихся" падает до 18 процентов. Почти у 30 процентов семей, воспитывающих студента, больше трети семейного дохода съедает образование.

Кстати

Экономист, бухгалтер и юрист - абсолютные лидеры престижности профессий. Центральные вузы, которые считаются престижными в регионах: МГУ, ГУ-ВШЭ, МГИМО, МФТИ, МГТУ им. Баумана. Но подавляющее большинство сегодняшних абитуриентов ориентировано на "свои" престижные вузы: это либо классический университет, экономический вуз или местный технический университет. Педагогические, строительные и аграрные вузы давно находятся на периферии интереса наших юных соотечественников.

(По итогам первого года мониторинга экономики образования, организованного ГУ "Высшая школа экономики" и Фондом общественного мнения.)

Антон Зверев

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3512

30.05.2003, 12:49

URL: https://babr24.info/?ADE=7612

bytes: 10404 / 10317

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

197

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6416

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6786

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2054

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7498

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2553

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10313

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14571

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18406

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37465

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17756

15.04.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Василькова Мария

Орачевский Евгений

Причко Олег

Манаков Александр

Бакуркин Кирилл

Колмаков Владимир

Скробот Василий

Миронов Николай

Квашнин Анатолий