Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

3253

26.03.2009, 12:15

ЕГЭ после 4-го класса?

Минобрнауки предложило концепцию "Наша новая школа".

Об основных положениях концепции журналистам рассказал директор департамента государственной политики в образовании министерства Игорь Реморенко.

Как известно, с 1 сентября 2009 года начнется постепенное внедрение новых образовательных стандартов. Они будут ориентированы на практическое применение знаний, и это, вполне возможно, повлечет за собой развитие систем оценки качества образования. Так, одно из предложений разработчиков концепции - тестирование в виде ЕГЭ не только после 11-го класса, но и после 9-го, и даже после 4-го классов. Другой вариант - так называемое добровольное "индивидуальное оценивание".

В стране должна быть выстроена система поиска и поддержки талантливых детей. Причем особо одаренные ребята смогут заниматься в школах-интернатах, где будут созданы все условия для раскрытия таланта.

Видимо, будут востребованы и разработки российских психологов, которые занимаются проблемами раскрытия одаренности, оценки потенциальных возможностей детей, тесты и другие контрольные материалы. Увеличится количество олимпиад и творческих конкурсов для школьников и вырастет их значение для поступления в вузы.

Большие надежды возлагаются на дополнительное образование. Портфолио будут собирать не только модели при приеме на работу, но и школьники при поступлении в вуз.

Что касается материальных стимулов педагогов, то минобрнауки предлагает два варианты оплаты труда. Первый - зависимость зарплаты от результатов аттестации, как это делается сейчас. И второй, почти бизнес-вариант - учителю полагаются небольшой оклад и значительная премия за результаты своих воспитанников. Важно только, чтобы результаты были оценены объективно. Ведь педагогу гораздо труднее работать в слабом классе, где из 30 человек двадцать - двоечники и надо дотянуть их до ЕГЭ, чем в сильном, где почти готовятся к поступлению в вуз.

"Возможно, педагоги будут получать персональные бюджетные сертификаты на переподготовку и сами определят, кому отнесут деньги, - прокомментировал Игорь Реморенко новые предложения по повышению квалификации педкадров. - В обучении учителей должен быть модульный принцип". Отдельная задача - привлечь в школу специалистов с непедагогическим образованием.

В ближайшее время будут отремонтированы или отстроены заново 900 аварийных школ, на что в бюджете будет заложено 20 млрд рублей. Проектирование новых зданий будет идти по обновленным СанПиНам, что также предусмотрено концепцией. Только пока не ясно, кто будет платить за проекты - регионы или федеральный бюджет и какими эти проекты будут - типовыми или индивидуальными? Кстати, проектирование школы стоит в среднем 18 млн рублей, строительство - от 300 до 600 млн рублей.

Во всех школах должны быть горячее питание, медпункт и хорошо оборудованный спортзал. Если сегодня ко всем школьникам, независимо от состояния здоровья, предъявляются одинаковые требования, то в будущем развитие получат индивидуальные программы. Вполне возможно, что от каких-то обязательных занятий можно будет отказаться по состоянию здоровья.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

3253

26.03.2009, 12:15

URL: https://babr24.info/?ADE=76288

Bytes: 3083 / 3083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4476

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

522

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14742

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4533

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий