Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбразованиеМир

5239

30.05.2003, 19:59

Филиппов: «Аттестат – это святое»

28 мая состоялась пресс-конференция министра образования РФ В.Филиппова и его заместителя В. Болотова, посвященная введению Единого государственного экзамена. Основной акцент был поставлен на то, что введение данной системы позволит быть более объективными при приеме детей в ВУЗы, а также, как сказал В.Филиппов, «поможет победить расстояние», предоставив детям из отдаленных регионов возможность без лишних затрат на дорогу поступить в учебные заведения.

Однако, поскольку цена вопроса очень высока, уже сейчас, когда система ЕГЭ реализуется только в 47 регионах, предпринимаются попытки, с одной стороны, достать и заранее знать, что же будет в заданиях, а с другой стороны, в Интернете появилось много сайтов, которые за деньги предлагают якобы конфиденциальную информацию о том, что будет на экзаменах. В связи с этим В.Филиппов обратил внимание на то, что у настоящих билетов есть много степеней защиты, за разглашение информации предусмотрена ответственность, и явления подобного рода - не что иное, как провокации и мошенничество. Вместе с тем, министр сказал, что для обеспечения сохранения тайны, а также избежания фальсификации обращаться за помощью к ФСБ, МВД, ФАПСИ и т. д. Министерство образования не собирается. На данный момент лишь надо законодательно ограничить вероятность «посягательства на святое, каковым является аттестат», установив за это уголовную ответственность. В качестве примера министр привел Египет, где ЕГЭ проводится уже много лет, и за одну попытку кого бы то ни было повлиять на проведение этого мероприятия ему грозит 25 лет тюрьмы.

Выгоден ЕГЭ и с экономической точки зрения. По предварительным оценкам специалистов Высшей школы экономики, ЕГЭ позволит в три раза сократить расходы на выпускные экзамены в школах и вступительные в ВУЗах, отметил Филиппов.

Кроме того, министр обратил внимание на то, что введение ЕГЭ никак не связано с интеграцией России в международное образовательное пространство. Просто, как неоднократно повторил В.Филиппов, пришла пора наконец навести порядок со школьными оценками и точно выяснить, у кого какой уровень. При этом было сказано, что вариант ЕГЭ по каждому предмету будет включать вопросы трех уровней. Вопросы группы «С» представляют собой вопросы повышенной сложности, на которые мало кто из взрослых знает правильный ответ. Например, какой политический строй в настоящее время в Кампучии? Это сделано для того, чтобы точнее установить уровень выпускника. Вместе с тем, «отлично» можно получить, не осилив эти задания.

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбразованиеМир

5239

30.05.2003, 19:59

URL: https://babr24.info/?ADE=7631

Bytes: 2506 / 2506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.04 20:15
Новым главой Тункинского нацпарка назначили замминистра природных ресурсов Бурятии

28.04 18:50
Скульптура «Енисея-батюшки» в Красноярске оказалась меньше и проще, чем на ВДНХ

28.04 17:25
«Кривинский бор» в Красноярском крае оградят от разрушения охранной зоной

28.04 17:19
Красноярский край вошел в десятку регионов России с самым дорогим дизельным топливом

28.04 17:14
В Томской области начала работу «горячая» линия по профилактике клещевых инфекций

28.04 17:13
В Красноярске снова не нашли подрядчика для проектирования дороги от Тихих Зорь до Свердловской

28.04 17:02
Прокуратура начала проверку из-за природного пожара, перекинувшегося на дома в селе Бурятии

28.04 16:51
В бурятском селе Буй вспыхнули три дома. Пожар тушат десятки человек

28.04 16:35
Подрядчика строительства «Поздеев-Центра» в Красноярске обязали вернуть 15 миллионов рублей

28.04 16:32
Три рейса задержали на сутки в аэропорту Иркутска

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1031

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5664

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3504

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9998

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41063

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4742

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13961

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11157

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11010

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14214

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3961

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17170

10.03.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Савин Олег

Кадыров Рамзан

Сафронов Рево

Голышев Валентин

Предеин Сергей

Масленникова Анна

Данилова Наталья

Габов Роман

Мельников Вадим