Вера Политковская

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4587

26.03.2009, 16:30

ЕГЭ - новое ругательство из трех букв

Чем меньше остается времени до наступления лета - поры выпускных и вступительных экзаменов, - тем больше споров разгорается вокруг введения по всей стране Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Если обратиться к статистике результатов ЕГЭ в прошлом году, то можно потеряться в догадках - почему государство с нынешнего года вводит этот экзамен как обязательный для всех выпускников? Около 25% экзаменуемых 2008 года завалили ЕГЭ по литературе. По математике не выдержали экзамен около 23%, по русскому языку - 11%.

По оценкам специалистов, такие цифры говорят только об одном - реформа образования не удалась, система не работает.

Разработчики же уверяют, что всему виной низкий уровень знаний у школьников. Результаты являются, по их мнению, реальным отражением этого уровня.

Большинство критиков новой экзаменационной системы сводят аргументы к тому, что теперь, когда ЕГЭ стал обязательным, обучение в школах превратиться в натаскивание на новый экзамен. Тем не менее, часть учителей уверена, что со временем образовательная система «притрется» к новым требованиям и все будет в порядке. Вероятно, вторые больше правы - человек ко всему может привыкнуть. Однако тезисы, с помощью которых глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко защищает ЕГЭ, по меньшей мере, удивляют. Министерство, в задачи которого входит разработка новых систем образования для подрастающего поколения - будущего страны - фактически считает свою целевую аудиторию массой необразованных молодых людей.

Удивление также вызывает тот факт, насколько далек министр Фурсенко от реальных проблем нового поколения в сфере образования.

«Школьники знают намного меньше, чем мы, люди пожилого возраста!» - торжественно объявил недавно министр. Извечная проблема отцов и детей. Старшее поколение считает народившееся необразованным и тупым, пытаясь подтянуть вторых до своего уровня. Так было всегда и, видимо, так и будет дальше. Тем не менее, мир пока не рухнул, даже учитывая то, что подобное мнение о своих детях и внуках имели многие поколения предков.

Задача в том, прежде всего, чтобы понять, что каждое новое поколение - другое. Нынешние подростки еще больше отличаются от всех предыдущих. Взрыв информационных технологий произвел свое дело - большую часть знаний о мире и обществе дети получают в Интернете. А те, кто до сих пор не имеет туда доступа, находятся, к сожалению, не в мэйнстриме.

И в первую очередь тем, кто заботится о подрастающем поколении, следовало бы задуматься о том, как этих, не находящихся в мэйнстриме, в него включить.

Детей всегда занимают иные вопросы, ответы на которые они ищут не там, где старшему поколению хотелось бы. И чтобы ни говорил министр образования, они далеко не глупее старшего поколения, а в чем-то гораздо умнее. И знают они куда больше, чем среднестатистический подросток 80-х годов 20-го столетия. Это подтвердит любой родитель.

Например, практически каждый школьник, имеющий доступ в Интернет, способен самостоятельно создать страничку в Интернете. Совсем просто? А сможет ли похвастаться таким умением даже не старшее поколение, а те, кому сейчас 30-40 лет? Хотя бы каждый пятый этого поколения? Не говоря уж о тех, кто сидит в министерстве образования и сочиняет вопросы к ЕГЭ, мечтая повысить образовательный уровень нации?

Главное, что отличает нынешнее подрастающее поколение от всех остальных - компьютерное мышление. Пока что, если говорить серьезно, еще никто в мире не научился продуктивно работать с такими детьми. Закостенелый взгляд на систему воспитания и образования ведет только к тому, что они, эти несчастные дети, вынуждены заниматься приноравливанием к постоянно меняющейся системе образования. А дальше - куда вынесет, туда и идут.

Все это говорит не о том, что нынешние школьники плохо учатся и ничего не знают, а о том, что ни один светлый ум пока еще не додумался, как новых детей поставить на нужные рельсы, по которым они, со своими неординарными способностями, покатятся в будущее спокойно, не падая на каждом повороте.

В одном регионе страны, учитывая накалившуюся обстановку вокруг экзамена, на которую первым делом реагируют именно учащиеся, ввели серию весенних тренингов «Снижение тревожности у выпускников в процессе подготовки к ЕГЭ». Это нормально? Это говорит об успехе реформы?

Никто не отменял истину, что нет плохих учеников - есть плохие педагоги.

ЕГЭ выявляет общий уровень знаний подростка по двум обязательным предметам (математике и русскому языку). Остальные предметы сдаются по выбору учащегося. Если выпускник планирует поступать в ВУЗ, ему надо заранее узнать требования к этим предметам в выбранном учебном заведении. Если же подросток планирует на этом свое образование окончить, сдавать ничего кроме обязательных предметов не надо.

Как считают учителя, находящиеся в оппозиции к введению ЕГЭ, новая методика выявления знаний приведет к тому, что в престижные вузы, где готовят блестящих специалистов, будут поступать посредственности.

Талантливый ребенок с нестандартным мышлением (а таких становится все больше) имеет все шансы завалить обязательный ЕГЭ. По мнению педагогов, такие дети, даже при обычном наборе исходных данных, решают поставленные задачи нестандартно. У них мозги другие. Они не зубрят материал, как это делают посредственности, а, пропуская через себя, находят новые решения, в то время как ЕГЭ продуман для ученика, не обремененного воображением и творческими способностями.

При такой ситуации ученик с пусть и небольшим потенциалом, но отличный зубрила, может получить, не в пример первому, отличный результат. Затем поступить в престижный ВУЗ, пока все «нестандартные» отправятся в армию или на заводы, не имея возможности продолжить обучение в каком-нибудь, даже самом захудалом, ВУЗе.

Специалисты тем временем выдают неутешительные прогнозы. В 2009 году до половины всех выпускников рискуют остаться со справкой о том, что они прослушали курс средней школы - той бумажкой, которую выдают тем, кто ЕГЭ не сдал.

Это и есть реформа российского образования?

Вера Политковская

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4587

26.03.2009, 16:30

URL: https://babr24.info/?ADE=76328

bytes: 6030 / 6030

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Политковская.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1595

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6531

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10759

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

14231

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4143

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36807

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17497

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23182

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17815

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17582

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15773

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32308

26.02.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Валов Александр

Минина Ирита

Хаптагаев Сергей

Стасюлевич Ольга

Жарий Дмитрий

Рыжкин Денис

Таевский Борис

Балыбердин Борис

Лыгденов Виталий