Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2307

29.03.2009, 17:08

Вырытые на бильчирском пастбище траншеи угрожают не только животным

Опасность для животных и людей. Пастбище села Бильчир Осинского района теперь опоясывает глубокая траншея. Кому понадобилось калечить землю?.

Черная борозда на белом поле сразу бросается в глаза. Груды вывороченной земли снег не сумел скрыть. А в этом году его как никогда много, говорят местные жители.

Сейчас на этих полях еще лежит снег. Пройдет несколько недель, и они зазеленеют первой свежей травой. Это пастбище, на котором пасется скот из Бильчира. И общественный, и личный. В этом году выпас будет представлять угрозу для животных.

Глубина - до трех метров, ширина - до двух. А протяженность этой рукотворной ловушки для животных и людей - свыше двух километров. Люди и техника появились на бильчирских сельхозземлях осенью. Работать старались украдкой.

- Здесь была задействована очень хорошая техника, которая даже в зимнее время, в ночное время, под Новый год занималась изъятием труб, - говорит жительница Бильчира Нина Гудкова.

Трубы в земле - это ирригационная система, проложенная еще в восьмидесятые годы прошлого века на полях бывшего совхоза "Бильчирский". Совхоз давно развалился, система бездействовала. Чугунные трубы и стали приманкой для охотников за черным металлом. Договор на их извлечение с одной из предприимчивых иркутских фирм по личной инициативе подписал экс-директор совхоза, а ныне одноименного сельхозпредприятия. Оно сейчас существует только на бумаге:

- Оно у нас не пашет и не сеет. Ни одного гектара не было обработано земли. Находится последние три года в стадии банкротства.

Не пашет, не сеет, а трубы понадобилось вырыть и продать для приобретения солярки на весенние полевые работы. Именно такую причину указал в объяснительной Россельхознадзору руководитель предприятия. Контактов с нашей съемочной группой он благополучно избежал: помешали неотложные дела. Они же, вероятно, стали препятствием для явки на заседание местной Думы, в которую обратились жители. Для тревоги есть все основания.

- Будет происходить обвал земли, эта траншея будет увеличиваться и увеличиваться. Могут туда упасть коровы, и не только коровы, даже люди, - говорит глава администрации МО "Бильчир" Борис Хошхоев.

Часть труб успели вывезти. Остальные так и остались в разрытой траншее. Россельхознадзор еще в феврале предъявил виновнику предписание о нарушении земельного законодательства.

- Это самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. На должностное лицо, естественно, наложен штраф, - говорит государственный инспектор отдела земельного контроля управления Россельхознадзора Татьяна Машанова.

В случае невыполнения предписания дело будет передано в мировой суд. Историей с продажей труб уже заинтересовалась прокуратура. А пока жители Бильчира вынуждены приучать своих коров пастись только рядом с домом.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2307

29.03.2009, 17:08

URL: https://babr24.info/?ADE=76412

bytes: 2757 / 2757

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2407

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4307

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2877

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

3086

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7134

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6629

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

10326

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6946

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1221

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1349

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4241

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5129

11.06.2024

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Бурлов Артем

Чубук Владимир

Рычкова Ирина

Заблоцкий Станислав

Хорошева Ирина

Шаврин Константин

Иванов Аполлон

Коновалов Андрей

Мичурина Наталья