Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4113

30.03.2009, 20:52

Дата, которую не будут праздновать

29 марта 1899 года в семье абхазского крестьянина-бедняка появился на свет мальчик, который сыграл огромную роль в истории нашей страны. Мальчика звали Лаврентий Берия.

Будучи очень способным ребенком, он поехал учится в Сухуми на деньги, собранные всем селом. Закончил с отличием начальное училище, работал в конторе Нобеля.

В марте 1917 года вступил в ВКП(б).

С 1918 по 1920 год работал в Баку, в подполье. По мнению некоторых историков, в этот период Берия вел двойную игру, но никаких доказательств этого нет.

В 1920 году был направлен в Грузию, но вскоре был арестован за попытку подготовки вооруженного восстания против правительства, и депортирован. Вернулся в Азербайджан, где продолжал работать по партийной линии.

С начала 1921 года Берия начал работать в "органах", а через 10 лет стал председателем Закавказского ГПУ.

В конце этого же года Берию по требованию Сталина назначают вторым, а спустя некоторое время - первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б).

Существует легенда, что Берия заслонил своим телом Сталина от пуль дезориентированной береговой охраны, на озере Рица, что якобы способствовало взлету Берии.

В ноябре 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел вместо репрессированного Николая Ежова. В первый же месяц своей работы на этом посту Берия наполовину обновил руководящий состав НКВД, который запятнал себя репрессиями. В 1939-1940 годах провел освобождение необснованно репрессированных. Более 350 тысяч человек было освобождено, одновременно с этим около миллиона было арестовано.

По некоторым версиям, в 1940 году Берия явился инициатором массового расстрела польских военнопленных, в частности, в Катыни.

В 1930-1940 годы Берия провел работы по массовой депортации жителей присоединённых к СССР прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии.

В годы Великой Отечественной войны Берия курировал производство вооружений, боеприпасов, минометов, самолетов и авиамоторов.

Под руководством Берии была создана советская атомная бомба. 29 августа 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне, и Берии было присуждено звание "Почетный гражданин СССР".

К 1951 году Берия попал в опалу, был смещен с поста руководителя НКВД. Существует версия, что именно по приказу Берии смертельно больному Сталину не была оказана своевременная помощь.

После смерти Сталина Берия объявил широкомасштабную амнистию, которая освободила из мест заключения более миллиона человек (в основном уголовников), закрыл так называемое "дело врачей", прекратил производство следственных дел в отношении 400 тысяч человек.

Одновременно с этим Берия выступил за сокращение военных расходов, замораживание дорогостоящих проектов, добился начала мирных переговоров по Корее.

В первом послесталинском правительстве, возглавляемом Г.М.Маленковым, Берия стал министром внутренних дел и первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.

По инициативе Н.С.Хрущева, в июне 1953 года членам Президиума ЦК КПСС сообщили дезинформацию о том, что Берия планирует государственный переворот с целью захвата единоличной власти. 26 июня 1953 года Берия был арестован. На закрытом судебном заседании Верховного суда СССР под председательством маршала И.С.Конева, Берия был обвинен в шпионаже в пользу Великобритании и США, попытке уничтожения СССР и реставрации капитализма. Согласно обвинению, все репрессии, осуществленные Берией во время нахождения на посту руководителя НКВД, он совершил исключительно в пользу капиталистических стран.

Сразу по завершении суда Берия был расстрелян. По некоторым версиям, он был убит еще в день ареста, а судебное заседание было фальсифицировано.

Сын Лаврентия Берии, Серго, был арестован без предъявления обвинения и сослан на Урал.

В 1954 году редакция Большой Советской Энциклопедии разослала своим подписчикам письмо, в котором настоятельно рекомендовалось "ножницами или бритвой" вырезать портреты Берии, и страницы, посвященные ему, а вместо них вклеить другие, присланные в том же письме.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4113

30.03.2009, 20:52

URL: https://babr24.info/?ADE=76441

Bytes: 4090 / 4016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов. Как-никак в большинстве регионов нашего умеренного пояса уже лежат сугробы, а кое-где наступают и настоящие холода.

Эля Берковская

ИсторияРоссия

434

18.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4323

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15356

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6365

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8841

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10613

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9197

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6482

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16775

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4428

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2343

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18575

17.09.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Брилка Иван

Елясова Оксана

Никитина Татьяна

Ступин Дмитрий

Бадмаев Алдар

Дронов Михаил

Зимин Максим

Цыбикжапов Вячеслав

Киланов Анатолий