Евгения Дорогова

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

11899

02.04.2009, 16:12

Почему дети не слушаются родителей, выяснили учёные

Многие родители, пытаясь попросить своих детей что-то сделать, вынуждены повторять свои требования много раз подряд.

Дети не всегда слушаются, а мамы и папы жалуются: «Как об стенку горох!» Почему так трудно воспитывать малышей, выясняли учёные-психологи из США. Оказалось, что мозг ребёнка не умеет работать «на будущее», — он склонен мыслить воспоминаниями, пишет ScienceDaily.

Среди учёных и родителей распространено мнение, что ребёнок думает точно так же, как и взрослый, только чуть проще. Следовательно, считалось, что, если дети не понимают родительского требования с первого раза, нужно терпеливо его повторять. Оказывается, такой способ воспитания — неверен. Исследователи из Университета Колорадо (University of Colorado) в своей работе показали, что, если информация, воспринимаемая ребёнком, не ассоциируется у него с конкретной ситуацией, где она может быть применима, мозг малыша попросту игнорирует её. Но не навсегда. Он откладывает её в памяти до тех пор, пока не поймёт, для чего она нужна.

«Хорошая новость: когда мы что-то объясняем нашим детям, а они не понимают, рано говорить: «В одно ухо влетело, в другое вылетело! — комментирует профессор психологии Юко Мунаката (Yuko Munakata), руководитель исследования. — На самом деле информация, которую получает ребёнок, никуда не вылетает, а успешно оседает в сознании. И переходит в необходимое действие. Но это происходит лишь потом, когда наступит ситуация, когда ребёнку необходимо её применить».

В своей работе учёный коллектив Мунакаты решил использовать особые компьютерные игры для детей. Детям предлагалось поиграть, а то, как происходит при этом их мыслительный процесс, изучалось с помощью специальной техники, которая позволяла контролировать расширение и сужение зрачков глаз.

В работе участвовали дети в возрасте от 3,5 до 8 лет. Действующими лицами компьютерной игры, в которую им предложили поиграть, были два персонажа популярных в США мультфильмов. В ходе этой игры предполагалось проверить, насколько дети способны прогнозировать какие-то ситуации, когда необходимо применить то или иное действие. Оказалось, что детям это очень трудно. Их мозг попросту не способен откладывать информацию «на будущее». Как же быть, как правильно воспитывать детей, чтобы они могли запоминать, что им нужно делать в том или ином случае? На это учёные дают совет.

«Например, на улице похолодало, вы одеваете своего 3-летнего отпрыска на прогулку и объясняете, что ему нужно взять куртку. Вы думаете, что сейчас ребёнок запомнит на будущее: „Окей, при холодной погоде куртка поможет мне не замёрзнуть“, — поясняет один из авторов работы. — Но в мозге малыша происходит совсем иной процесс. Только замёрзнув однажды, ваше чадо сможет понять, что верхняя одежда действительно помогает сохранять тепло. То есть, мозг ребёнка должен „погружаться в прошлое“, но вряд ли будет мыслить о том, что может произойти с ним в будущем».

Профессор Мунаката и его коллеги говорят, что не претендуют на звание специалистов по воспитанию детей. Но они считают, что результаты их исследования могут помочь папам и мамам наладить взаимопонимание со своими маленькими дочками и сыновьями.

«Если вы повторяете ребёнку „Сделай то-то и то-то“ снова и снова, не стоит надеяться, что он всё поймёт и сделает, — говорит профессор. — Чтобы малыш выполнил вашу просьбу, нужно каким-то образом заставить его чётко представить ситуацию, к которой может привести его бездействие».

Евгения Дорогова

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

11899

02.04.2009, 16:12

URL: https://babr24.info/?ADE=76541

Bytes: 3447 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгения Дорогова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2678

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2733

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7105

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37455

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4113

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11229

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8432

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8314

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11476

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3308

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16216

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4394

28.02.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Шагин Владимир

Шестаков Андрей

Буянов Роман

Чернышов Дмитрий

Чубук Владимир

Платонов Леонид

Хомич Альбина

Дикусарова Наталья

Цыдыпов Сергей