Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

Наука и техникаМир

2615

06.04.2009, 12:41

Гонка за геномом

Иркутские лимнологи готовятся взяться за расшифровку генома высших животных.

Сибирские учёные приступили к разработке прибора для расшифровки структуры геномов высших животных, в том числе и человека. В числе участников проекта – Лимнологический институт СО РАН. В России нет аналогов этому прибору. Страна пока отстаёт в мировой «гонке за геномом». «Добыча» российских учёных – расшифровка геномов всего лишь нескольких бактерий. А двумя международными коллективами четыре года назад был расшифрован полный геном человека. Новый прибор, разрабатываемый сибиряками, позволит расшифровывать геномы в 3,8 млрд. «букв» за несколько часов.

Академик, глава Лимнологического института СО РАН Михаил Грачёв впервые публично рассказал о проекте 27 марта на юбилейной сессии Иркутского научного центра СО РАН.

«В 2000-е годы в мировой биологии произошло важнейшее событие. В 2004 году расшифрован полный геном человека, – напомнил он. – Эта работа продолжалась около 10 лет, стоила не менее 10 млрд. долларов». Сейчас учёные мира бьются над проблемой: как максимально удешевить и ускорить расшифровку? В 2007 году американские учёные и инженеры расшифровали геном Джеймса Уотсона, «отца» двойной спирали ДНК, за несколько месяцев. Это стоило 10 млн. долларов. К 2012 году мировая наука должна добиться результата, когда расшифровка генома займёт всего несколько часов и будет стоить не более 1 тыс. долларов. «Это означает, что каждый человек может получить собственный «геномный паспорт», – уверен Михаил Грачёв. – Вдумайтесь в цифры – это порядка 3,8 млрд. пар нуклеотидов, или «букв», в которых записана вся информация об организме, в том числе морфологические особенности, склонности, болезни. Лимнологическому институту СО РАН не грешно поучаствовать в этой гонке за геномом».

В России расшифровано лишь несколько геномов бактерий. Ни один геном высшего животного, более того – эукариота (организма, клетки которого имеют ядра), не был раскрыт. Лимнологический институт по программе СО РАН занимается расшифровкой генома диатомовой водоросли Synedra acus. «Похоже, Synedra acus будет первым из расшифрованных эукариотов в России, – говорит Михаил Грачёв. – Длина его генома – около 38 млн. «букв».

Теперь ЛИН СО РАН вошёл в число разработчиков прибора для расшифровки структуры длинных геномов. Академик Грачёв рассказал «Конкуренту», что в проекте участвуют четыре института Сибирского отделения РАН: Институт физики полупроводников, Институт автоматики и электрометрии, Институт химической биологии и фундаментальной медицины. «Аналогичные приборы сейчас разрабатываются в нескольких странах мира, – сообщил Михаил Грачёв. – Они должны выполнять такую масштабную задачу, как расшифровка 3,8 млрд. «букв», за несколько часов».

Основной принцип работы прибора – расшифровка отдельных молекул ДНК. «По нашему мнению, это самый перспективный подход на сегодняшний день», – говорит Михаил Грачёв. – Устройство, как и у наших предшественников, должно базироваться на конфокальном оптическом микроскопе». В основе его работы лежит одно из свойств света: он не может проходить в очень тонкие отверстия. «Мы будем пробовать воспроизвести методику, которая на уровне прототипа создана американскими коллегами», – пояснил академик. На кварцевых пластинах укреплены алюминиевые цилиндры, образующие «сосуды» диаметром 70 нанометров. На одном квадратном миллиметре может быть около 150 тысяч таких «сосудов». Снизу светит лазер, причём свет проникает по квантовым законам не более чем на 10 нанометров. В каждом сосуде лежит небольшой фрагмент молекулы ДНК, специальный субстрат и фермент – ДНК-полимераза. При каждом присоединении к растущей цепи одного нуклеотидного звена происходит вспышка света. Прибор параллельно регистрирует эти «включения», записывая каждую отдельную букву генома. Расшифровка происходит очень быстро. По словам академика, специалисты Института физики полупроводников должны создать «поле» таких «сосудов».

«Нам в России необходимо иметь отечественный прибор по дешифровке генома, – уверен Михаил Грачёв. – По моему мнению, дешифратор генома должен стоять в каждом крупном областном центре. Это открывает новую эру не только в специальных науках, но и в медицине и даже в социуме. В будущем, я уверен, редкие мама с папой согласятся выдать дочку замуж, не зная генома жениха».

Новый прибор даст учёным шанс продвинуться вперёд в фундаментальной проблеме образования видов. В одном Байкале живёт около 2 тыс. эндемиков, и главная проблема – как образуются виды. Человечество, получив на руки метод полной расшифровки генома высших животных, поставило в совершенно иную плоскость вопрос видообразования. Выяснилось, что в некоторых микроорганизмах наряду с наследованием ДНК по вертикали – от родителей к детям – происходит и так называемый «горизонтальный перенос генов», когда генами обмениваются отдалённые друг от друга организмы. «Некоторые учёные, мыслящие парадоксально, считают, что в мире есть только один вид микробов, – рассказал Михаил Грачёв. – Видом же называется совокупность организмов, где затруднён горизонтальный перенос генов и наследование происходит по вертикали. Микробы же с необыкновенной лёгкостью обмениваются генами по горизонтали, следовательно, они, по мнению этих учёных, являются одним видом. Это интереснейшая проблема, которую мы надеемся исследовать».

На средства, выделенные Сибирским отделением РАН, учёные в ближайшие два года должны сделать макет действующего прибора. И «набить шишки» – то есть предусмотреть все возможные ошибки и технические проблемы. «Через два года мы должны, грубо говоря, представить действующую модель дешифратора», – пояснил Михаил Грачёв.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

Наука и техникаМир

2615

06.04.2009, 12:41

URL: https://babr24.info/?ADE=76643

Bytes: 5631 / 5631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35756

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51686

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51560

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85636

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104150

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26764

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116167

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34179

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35670

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132094

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32682

03.08.2023

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Кармазина Раиса

Кочетов Владимир

Гуранин Алексей

Подшивалов Игорь

Истомин Геннадий

Русин Глеб

Ковалевский Валерий

Соболь Алексей

Говорин Борис