Анна Левинская

© BFM.RU

ЭкономикаМир

1922

09.04.2009, 16:22

Чай вернет былую популярность

Из-за засухи стоимость черных сортов чая может сильно возрасти.

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ближайшее время цены на черные сорта чая могут вырасти до беспрецедентно высокого уровня из-за одновременной засухи в Индии, Кении и на Шри-Ланке — странах, на которые приходится половина мирового экспорта. Уже понятно, что природный катаклизм приведет к значительному сокращению поставок по сравнению с прошлым годом.

В интервью газете The Financial Times эксперт ФАО Кайсон Чан (Kaison Chang) рассказал, что сезон дождей в Кении, обычно длящийся с марта по май, до сих пор не начался. В связи с этим кенийские власти прогнозируют сокращение экспорта чая на 5% в текущем году — до 328 тысяч тонн. Однако он отметил, что: «Основные проблемы создаст снижение производства чая на Шри-Ланке до минимума за 7 последних лет. Это произойдет из-за засухи и резкого подорожания удобрений. А Шри-Ланка является крупнейшим экспортером чая в мире».

Не только неурожай будет способствовать повышению цен. Предполагается, что сохранят прошлогодние мировые тенденции: превышение спроса на чай над предложением и увеличение потребления этого продукта. По предварительным оценкам экспертов ФАО, потребление чая в мире выросло в 2008 году на 4,8% — до 3,85 млн тонн, а производство увеличилось всего на 1,2% — до 3,78 млн тонн.

Несмотря на то, что Россия в списке импортеров чая находится на первом месте, эксперты рынка считают, что снижение производства в Индии, Кении и на Шри-Ланке на нашем рынке серьезно не скажется.

«Чай — агрокультура, безусловно, зависящая от климатических факторов, что не меняется на протяжении многих веков,— поясняет в интервью BFM.ru генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия. — Но чай выращивается практически на всех континентах — в 37 странах. И в Латинской Америке, и в Африке, и в Азии». По его мнению, основные страны-импортеры безусловно влияют на мировое ценообразование, но вместе с тем широта географии производства чая настолько велика, что остальные страны-производители, воспользовавшись дефицитом, постараются произвести максимально большее количество чая, чтобы затем продать его на мировом рынке. Рамаз Чантурия отмечает также, что на сегодняшний день те климатические изменения, которые происходят в вышеназванных странах, нельзя назвать катастрофическими, то есть «прогнозы представителя ФАО немного преждевременны».

Не стоит забывать и о том, что эксперт ФАО говорит о ценах на сырье, а «мы на российском рынке говорим о цене на расфасованный, упакованный чай, — добавляет генеральный директор «Росчайкофе».– В конечной цене чая на полке магазина себестоимость сырья занимает не более 30%. Все остальное — переработка, стоимость рабочей силы, упаковка и маржа ритейлера. На нашем рынке основным фактором, влияющим на рост цен, пока является алчность розничных сетей».

По мнению Рамаза Чантурии цены на чай в рознице все же могут вырасти, но несущественно. Ценник растет еще и потому, что в России повышается стоимость привлекаемых ритейлерами и импортерами кредитных средств. Однако, по мнению директора по развитию компании «Бизнес Статистика» (BusinesStat) Дениса Молчана, в кризисное время поставщики со своей стороны будут стараться сдерживать рост.

Исследование, недавно проведенное BusinesStat, показало, что с начала декабря цены выросли на 6–7%. Отчасти эту тенденцию эксперты объясняют девальвацией рубля.

В целом же прогнозы по рынку положительные. Как рассказал BFM.ru Денис Молчан, последние несколько лет рынок чая переживал стагнацию. «Емкость рынка была полностью насыщенна, а из-за роста доходов потребители переключались на другие виды напитков».

По данным BusinesStat, в 2007 году объем рынка в натуральном выражении снизился на 6%, а в 2008 — на 2%. Но за счет роста цен падения на рынке в денежном выражении не наблюдалось: за год цены увеличились на 21%. А в 2008 году цены поднялись еще на 20%, продажи же чая в составили 92 млн рублей.

Сейчас, по мнению исследователей, за счет обратного переключения потребителей на чай, например, с соков, рынок будет расти. Схожий прогноз дает и Рамаз Чантурия: «Экономя средства, потребители станут сокращать потребление экзотических видов напитков и переходить на более классические и демократичные. А чай — самый из них доступный». В 2009 году, по мнению генерального директора «Росчайкофе», потребление чая увеличится на 3–3,5% — до 172–173 тысячи тонн против 167 тысяч годом ранее. Кроме того, за счет роста внутреннего потребления и экспорта российского чая увеличится импорт. В нынешнем году импорт чая может достичь 185–187 тысяч тонн против 178 тысяч тонн в 2008 году (+4–5%).

Анна Левинская

© BFM.RU

ЭкономикаМир

1922

09.04.2009, 16:22

URL: https://babr24.info/?ADE=76757

bytes: 4692 / 4692

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 19:16
Компании, убившей подростка на Лисихе, на полгода продлили арест

27.06 19:00
В Осинском районе в ДТП пострадало трое подростков

27.06 19:00
Уровень воды в Селенге в Улан-Удэ подскочил на 21 сантиметр из-за монгольских дождей

27.06 18:46
В Бурятии учредили новый праздник – День профессиональных союзов республики

27.06 18:16
В Иркутске на месте «Труда» и казарм ИВВАИУ будут новые спортивные объекты

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21605

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8823

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Ковалев Андрей

Шагдарова Индира

Корняков Михаил

Сухоруков Вячеслав

Мажукин Михаил

Лагунова Ирина

Гаврилюк Александр

Гусев Владимир

Новиков Александр