Ульяна Вылегжанина

© Российская газета

НедвижимостьМир

3549

09.04.2009, 17:50

Сам себе построю дом

В пригороде Екатеринбурга могут появиться квартиры по цене 500 тысяч рублей.

В Березовском разработали уникальный проект доступного жилья. Своими руками энтузиасты решили построить дом, однокомнатная квартира в котором будет стоить всего лишь полмиллиона рублей.

В среднем однокомнатная квартира в городе-спутнике Екатеринбурга стоит порядка полутора миллионов. Можно найти плохонькую за миллион, но не дешевле. Однако, в очередной раз понажимав на кнопки калькулятора, понимаешь - расчеты вполне реалистичны.

Дерзкая идея пришла в голову друзьям-строителям Олегу Антошкину и Евгению Синицыну. У Олега подрастает сын, у Евгения - четверо взрослых детей. Рано или поздно молодежь захочет вылететь из гнезда, а некуда - денег на отдельное жилье в семьях нет. И вот, Олег и Евгений подумали: ведь можно объединиться с такими же страждущими.

Дом будут строить 20 семей. Купят в складчину земельный участок площадью 10 - 15 соток. В Березовском можно найти подходящий вариант за миллион - полтора. Каждая семья должна будет внести 50 - 75 тысяч в качестве первоначального взноса.

Идеальный вариант - дом в три этажа, общей площадью порядка 700 квадратных метров. Дело в том, что трехэтажное здание не считается высотным, поэтому не потребуется проводить дорогостоящую госэкспертизу. Потребуются только согласования с архитектурным бюро города, с коммунальными службами по подключению к инженерным сетям и собственно проект. Типовой вариант проекта за небольшую сумму сделают в любом специализированном бюро.

В стремлении построить действительно доступное жилье, березовчане решили экономить на всем. Планируется, что до половины строительных работ молодежь выполнит самостоятельно. А стройматериалы можно покупать оптом и самые дешевые.

По предварительным расчетам, площадь дома составит 672 "квадрата": 20 квартир по 28,6 квадратного метра плюс пять "квадратов" общественных площадей - лестничных клеток и коридоров. Антошкин и Синицын, опытные строители с многолетним стажем, посчитали, что с учетом высокой интенсивности личного труда членов кооператива доступный дом можно будет построить за два года, затратив порядка 10 миллионов рублей. При этом одна квартира будет стоить полмиллиона, а стоимость квадратного метра не превысит 15 тысяч рублей.

- Недавно состоялось организационное собрание, - рассказывает корреспонденту "РГ" идейный вдохновитель проекта Олег Антошкин. - Пришло 28 человек, еще несколько позвонили, так что на один домик мы, можно считать, желающих набрали. Сейчас усиленно ищем землю, ведь от стоимости участка будет зависеть и сумма первоначального взноса, и окончательная цена квартир. Может быть, удастся получить поддержку местной власти. Конечно, покупать землю у города невыгодно: все муниципальные участки выставляются на тендер, а торги нам не потянуть, слишком дорого. Идеальный вариант, если получится взять землю в аренду - это сведет к минимуму первоначальные затраты. Не получится - будем искать подходящий участок у частных лиц.

Энтузиасты планируют создать некоммерческое партнерство "Молодежный жилищный кооператив" (МЖК) и все важные и спорные вопросы решать исключительно на общем собрании, путем обсуждения и голосования. В администрации города про МЖК уже знают и даже готовы помогать.

- Реализовать эту идею реально, - считает заведующая отделом по делам молодежи администрации Березовского городского округа Ирина Пономарева. - Главное, чтобы во главе встал опытный лидер, который будет управлять процессом. Если ребята зарегистрируются как некоммерческое партнерство, они могут рассчитывать на нашу поддержку. Это и консультации, и помощь в оформлении документов, и информационное сопровождение.

Проект можно назвать уникальным. Различные молодежные жилищные программы реализуются и на муниципальном, и на областном, и на федеральном уровнях, но в любом случае основным организатором и спонсором выступает власть. Здесь же инициативу проявили граждане.

Среди строителей поговаривают, что если попытка возродить самстрой окажется удачной - это будет настоящая бомба.

Комментарий

Михаил Волков, начальник инспекции архитек­турно-строительного надзора администрации Екатеринбурга:

- Ничего нереального в этой задумке нет. Однако на пути к ее реализации инициаторов ждут немалые трудности. Во-первых, нет такого понятия как "многоквартирный коттедж" - по всем признакам объект, о котором идет речь, попадает в категорию многоквартирных жилых домов. Следовательно, в зоне, отведенной для индивидуального жилищного строительства, подобный дом построить не удастся.

Получив право на использование подходящего участка, надо разработать конкретный проект и с ним идти в городскую администрацию за разрешением на строительство. При расчете себестоимости необходимо учитывать, что каждая норма имеет рублевое выражение. Надежда снизить цену квадратного метра за счет пренебрежения нормами и правилами в процессе проектирования и строительства обернется тем, что дом не позволят ввести в эксплуатацию, да и жить в нем будет не слишком комфортно, а то и небезопасно.

Однако будем надеяться, что энтузиастам удастся достичь гармоничного сочетания цены и качества, и все у них получится.

Ульяна Вылегжанина

© Российская газета

НедвижимостьМир

3549

09.04.2009, 17:50

URL: https://babr24.info/?ADE=76780

Bytes: 5144 / 5137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.10 17:41
В мае 2026 года начнут ремонт дороги к переправе на Ольхон

07.10 17:34
Врио мэра Красноярска объяснил повышение пенсий в мэрии. Он пожаловался, что мэру нужно много работать для выплат

07.10 17:24
В Томской области с респираторными инфекциями к медикам обратились 8614 человек

07.10 16:58
Прямой авиарейс из Иркутска в Краснодар открывается в ноябре

07.10 16:45
В Красноярске не нашли подрядчика для реставрации исторического «Дома Лессинга» за ₽276,6 миллиона

07.10 16:40
Прокуратура заставила деплес убрать свалку в Молчановском районе

07.10 16:03
Студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора очистил берег Томи от 554 килограмм отходов

07.10 15:56
В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

07.10 15:45
Жителя Башкортостана сняли с грузового поезда в Иркутске

07.10 15:00
Низкие тарифы на электроэнергию сохранятся в Прибайкалье в 2026 году

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Ипотека за воздух: томских дольщиков «Стрижей» променяли на долги нефтезавода

Проект по возведению трёх небоскрёбов в Томске обернулся уголовным делом, замороженной стройкой и отчаянием десятков семей. Пока бывший директор компании-застройщика ЖК «Стрижи» Андрей Неганов ходит по допросам, на стройплощадке царит гробовая тишина.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

1613

07.10.2025

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

2732

30.09.2025

Новый иск к пермскому «недобросовестному подрядчику» от томской прокуратуры

В Томске дорожных подрядчиков продолжают признавать недобросовестными. ООО «ТНК» предстоит возместить разницу в цене контракта с новым исполнителем. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесТомск

6653

29.09.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3044

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9360

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8921

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2036

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7884

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10079

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3044

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13238

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16892

06.08.2025

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Анкерт Шарлотта

Цыдыпов Сергей

Ешеев Виктор

Гордеев Владимир

Худайнатов Эдуард

Агапитов Михаил

Коломиец Виктор

Марковец Игорь

Бадмаев Заян