Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2405

13.04.2009, 17:46

Реакция разложения

Кризис – неплохой повод для того, чтобы хорошенько переделить собственность.

И, пока теоретики теоретизируют на тему, каким, дескать, выйдет окружающий нас мир из разразившейся передряги (технологически обновленным, перестроенным на иных принципах управления и т. д.), практики деловито решают сугубо конкретные материальные вопросы, весело напевая себе под нос: кто был ничем, то станет всем. Кого-то интересуют пароходы или самолеты, кого-то – алюминий во всех его итерациях, кого-то – оборонка, кого-то – товарищи по банковскому несчастью, а кого-то – целая академия наук.

Там, говорят, сейчас неспокойно. На поверхность – в смысле для широкой общественности – сия уважаемая, но в последнее время сильно заболотившаяся организация практически ничего не выдает, однако у меня случилось там несколько хороших знакомых, поведавших о нешуточных страстях. Разгоревшихся, разумеется, вокруг имущества. Вплоть до того, что академический профсоюз всерьез, по некоторым сведениям, начинает готовиться к массовым акциям протеста.

Из-за чего?

Из-за того что недавним приказом Росимущества межрегиональное территориальное управление имуществом РАН ликвидировано и все хозяйство передается 69 региональным управлениям Росимущества (69, поскольку именно в этих регионах есть какое-либо имущество академии). Проще говоря, вместо единого управления хозяйством получается много управлений, где у каждого местного начальника будут, не сомневайтесь, свои виды на землю, здания и прочее добро.

Нынешняя система была создана в 1998 году, когда тогдашнее Мингосимущество и РАН договорились создать такую спецорганизацию, как Агентство по управлению имуществом РАН, призванное управлять хозяйством именно централизованно. Одной из целей было в том числе позволить РАН зарабатывать на аренде, дабы компенсировать убогое бюджетное финансировании науки.

Не думаю, что система этой аренды являла собой образцы кристальной честности, как не думаю, впрочем, что при новой системе этим займутся некие специально прилетевшие с Марса альтруисты-бессребреники. Разница лишь в том, что в первом случае кое-какие денежки перепадали научным институтам, а во втором – вряд ли. Некоторые теруправления Росимущества уже разослали бумаги, где и не скрываются именно намерения перераспределять, перераспределять и еще раз перераспределять. Действительно, неужто в наши циничные, да еще кризисные времена кто-то всерьез будет говорить о созидании. Разве что с высоких трибун, да и то для проформы.

Например, насколько известно, эксперимент по имитации полета на Марс – «Марс-500», проходящий в Институте медико-биологических проблем, – во многом финансируется за счет арендных доходов. Как, насколько я понимаю, поддерживали за счет доходов от использования имущества научный флот – вроде кораблей «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Андрей Вавилов» и др. Они в отличие от разового недавнего похода наших боевых кораблей к Венесуэле не покидали дальних вод никогда, в том числе в «лихие 90-е». Приплюсуйте сюда всякие подводные аппараты «Мир» (с них снимался «Титаник»), телескопы Специальной астрофизической обсерватории на Кавказе, маралов в Горном Алтае, тюленей на Кольском полуострове – чего у РАН только нет. Во многом это остатки, наследие советских мега-проектов – ядерного, космического, оборонного. Никаких новых подобных проектов за последние два десятилетия не родилось и пока не предвидится. Повод ли это, чтобы все это теперь раздербанить?

Конечно, всяким арендным доходам завидно. Тем более академическим. Действительно, чем занимаются все эти люди? О чем они там думают, когда ковыряют в носу за, в общем-то, не очень большую свою зарплату (которая, впрочем, в последние годы существенно повысилась)? Кстати, идея получения доходов от аренды академического имущества как источника средств для финансирования ее, Академии, деятельности появилась более 170 лет назад, в 1836 году. Тогда в соответствии с Уставом Санкт-Петербурской академии наук, утвержденным императором Николаем I, из Главного казначейства, то есть из госбюджета, на содержание академии, ее штатные нужды ежегодно отпускалось определенная, так называемая штатная сумма. Но помимо «штатной» уставом предусматривалась также и «экономическая сумма», т. е. дополнительное финансирование. (Впервые «экономическая сумма» появляется в Регламенте Императорской академии наук в 1803 году.)

В 1836 году экономическая сумма складывалась: 1) от сбора при подписке на газеты и за припечатывание к оным объявлений казенных мест и частных лиц, от продажи календарей и книг, издаваемых Академиею, и от тиснения книг, печатаемых в типографии Академии за счет издателей; 2) от остатков штатной суммы; и появляется новый источник формирования «экономической суммы» – 3) «от отдачи в наем таких помещений в домах Академии, которые для собственного ее употребления не нужны», т. е., говоря современным казенным языком, от сдачи в аренду временно не используемых помещений.

Употребить экономическую сумму дозволялось: «1) на содержание и починку домов и внешнее обзаведение музеев; 2) на содержание типографии и словолитни; 3) на покупку бумаги для печатания «Ведомостей», календарей и проч.; 4) на ученые премии; 5) на добавки к необходимым расходам, на которые ассигнованные по штату суммы недостаточны, как-то отопление домов; 6) на полицейские расходы по содержанию служительской команды, госпиталя, пожарных орудий, на освещение и т. п.; 7) на жалованье сверхштатным чиновникам как при Конференции, так и при музеях, Комитете и редакции «Ведомостей» и календарей; 8) на квартирные деньги для чиновников, не пользующихся казенными квартирами, но имеющих право на оные; 9) на ученые путешествия; 10) на вознаграждения путевых издержек ученым, выписываемым из чужих краев или отдаленных городов империи».

После удовлетворения всех расходов остаток экономической суммы мог быть направлен «в пользу ученых заведений и на труды академиков, требующих экстренных расходов, на построение новых зданий или распространение старых, дабы со временем могли помещаться в них все академики, в особенности же те, кои по должности своей обязаны находиться вблизи какого-либо академического заведения».

Нынешняя любая налоговая инспекция от подобного широкого перечня целей, на которые ученые могли расходовать заработанные деньги, забилась бы в падучей. Философия современного Минфина не может охватить осмыслением подобные вольности начала XIX (!) века. Инновации, говорите? Ну-ну…

Прочитав все это, поверишь, что во времена Николая Первого (прозванного «Палкиным» и считавшегося в советской историографии не очень умным солдафоном) у ученых было куда больше прав и возможностей, нежели во времена суверенной демократии. Может, это все происходит от нарастающего по всей стране на всех уровнях государственного управления скудоумия и невежества? Мне рассказывали о двух молодых (слава богу, они не вошли ни в какие «кадровые резервы», но еще смогут, наверное) членах ликвидационной комиссии от Росимущества, которые не могли в упор вспомнить (вернее, не знали), кто такой Петр Капица. Нет, не тот, что по телевизору выступает, а его отец Петр Леонидович.

Впрочем, нет, не только воинствующее невежество, расползающееся, словно метастазы, причиной нынешнему положению. Академия наук сама немало приложила сил к тому, чтобы оказаться сегодня там, где она оказалась. Вернее, не прилагала сил там, где надо бы. «Застой» – это, наверное, самое мягкое слово, которое может быть употреблено применительно к ее нынешнему состоянию. Нынешний президент РАН Осипов войдет в историю как обладатель самого длинного срока правления. Однако вряд ли это будет самое славное правление. Оно, конечно, было трудно всем. Но некоторые дули (скажем так) против ветра, а некоторые даже и не пытались, зато по ветру держали нос… Но это так, отстраненные размышления.

По достижении Осиповым предельного возраста, видимо, специально под него поменяли устав, позволив остаться подольше. Какие обещания он давал за это власти? Не это ли стало разменной монетой, когда академия утратила существенную часть своей автономии согласно новому уставу, чему она, кстати, успешно сопротивлялась даже при великом и ужасном товарище Сталине? Говорят, академический президент недавно ходил на прием к премьер-министру. О чем говорил? О чем просил и о чем договорился (если договорился)? Хотя бы научная общественность имеет право знать хоть часть правды и параметры торга?

Дело, конечно, не только в президенте РАН: все внутренние и внешние попытки реформировать академию в последнее время наталкивались на молчаливое сопротивление академического ареопага: к примеру, потенциальных эффективных реформаторов просто цинично прокатывали на выборах в академии, наплевав на все их заслуги. Другим энергичным просто не давали хода. Из зависти. Из стремления не допустить перемен и сохранить собственное спокойное существование (кстати, для ареопага вовсе не безбедное). В этом плане был многожды прав один из критиков неэффективности и научной неконкурентоспобности академии министр образования Андрей Фурсенко.

Я не берусь судить, за кем тут правда и справедливость в этой по-тихому разыгрываемой драме насчет многомиллиардной собственности академии, кто в этой пьесе «силы зла», а кто олицетворения «добра и света». Скорее всего, тут нет ни тех, ни других в чистом виде.

Я далек от мыслей защищать затхлость во имя «вековых традиций» или безвременно почившей «славы советской науки», но не менее наивно было бы всерьез верить, что в руках провинциальных чиновников в 69 провинциальных управлениях вся эта несметная материальная мощь заиграет новыми красками, одаряя наш отеческий мир бесчисленными инновациями и передовыми технологиями. Не засияет. Скорее всего, все просто банально разворуют и продадут, а скажут, что понастроили технопарков.

Но неужели нет никакого у нас более третьего пути, чтобы если не обратить вспять, то хотя бы остановить безудержную деградацию науки и образования, примитивизацию экономической жизни, главной и единственной «общественной ценностью» (единственно желанной!), которой практически уже консенсусом признается только Большой Хапок?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2405

13.04.2009, 17:46

URL: https://babr24.info/?ADE=76875

bytes: 10060 / 10060

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4715

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6368

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5097

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

889

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

973

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3026

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3833

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1736

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4915

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1238

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5206

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5707

04.06.2024

Лица Сибири

Цыденов Баяр

Кириленко Егор

Николаев Николай

Примачек Владимир

Платонов Леонид

Вержуцкий, Борис

Ведерников Александр

Усов Евгений

Суходолов Александр

Салагай Олег