Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6465

14.04.2009, 17:23

Суд черепков

В истории голосования есть малоизвестные, но яркие страницы. Одна из них относится к истории голосования в Древних Афинах.

Почти две с половиной тысячи лет назад здесь практиковался так называемый «остракизм», или по-другому суд черепков – процедура голосования в Народном Собрании с целью изгнать неугодного политика.

Название остракизм происходит от слова «острака» – кусок глиняного черепка или керамической плитки, на которых писали имя того человека, которого хотели изгнать. Такому изгнанию сначала на десять лет, а впоследствии на пять подвергались лица, по мнению афинян, угрожающие общественной безопасности. Остракизм не считался наказанием – изгнанные сохраняли все имущественные права.

Самый умный? В изгнание…

Как утверждает Аристотель, этот обычай как профилактическая мера против возможности появления новых тиранов был введен автором демократических реформ Клисфеном после свержения тирании Писистратидов около 508 года до нашей эры.

Поучительна цитата из Аристотеля: «Если кто-либо один или несколько человек, больше одного, но все-таки не настолько больше, чтобы они могли заполнить собой государство, отличались бы таким избытком добродетели, что добродетель всех остальных и их политические способности не могли бы идти в сравнение с добродетелью и политическими способностями указанного одного или нескольких человек, то таких людей не следует и считать составной частью государства... Такой человек был бы все равно что божество среди людей.... На этом основании государства с демократическим устройством устанавливают у себя остракизм: по-видимому, стремясь к всеобщему равенству, они подвергали остракизму и изгоняли на определенный срок тех, кто, казалось, выдавался своим могуществом, опираясь либо на богатство, либо на обилие друзей, либо на какую-нибудь силу, имеющую значение в государстве».

Однако фактически остракизм начал действовать позже – после Марафонской битвы, когда народ после тирании «почувствовал себя увереннее». Первым изгнанным (в 487 году до нашей эры) оказался тесть бывшего тирана – Гиппарх. Аристотель считает, что именно его и имел в виду Клисфен, когда вводил закон об остракизме. Согласно современной гипотезе, Клисфен хотел только обезвредить этого деятеля и, шантажируя угрозой изгнания, получить его поддержку – поэтому-то остракизм и не применялся на практике первые 20 лет.

Очень быстро остракизм превратился в метод решения межпартийных споров. По мнению Аристотеля, первой жертвой собственно партийной борьбы был Ксантипп (изгнанный в 484 или 483 году). В партийно-политическом смысле остракизм действительно способствовал стабильности афинской демократии, и это была его положительная сторона. Его минус заключался в том, что остракизм устранял от общественной и военной деятельности многих выдающихся лиц и мог использоваться для сведения счётов.

Вернись, мы всё простим!

Такая публичная и трудозатратная процедура (нужно было не просто принести черепки, а предварительно заполнить их именами) предназначалась для людей знатных по рождению и заслугам. В разное время остракизму были подвергнуты более 20 человек. Среди них Аристид Справедливый, Фемистокл, Кимон. Например, Фемистокла подвергли остракизму, чтобы уничтожить его авторитет и выдающееся положение. Одно время афиняне поступали так со всеми своими соотечественниками, могущество которых считали для себя тягостью, несовместимой с демократическим равенством. Но впоследствии могли и пожалеть о принятом решении, ведь изгоняли граждан известных и влиятельных, по большей части из зависти, чем из страха.

Тот же Фемистокл заметил, что граждане жалеют об изгнании Аристида и боятся, как бы тот в раздражении не присоединился к персидскому царю и не погубил Элладу. Поэтому он предложил принять постановление, дозволявшее всем изгнанникам (за исключением изгнанных за убийство) вернуться на родину и вместе со всеми остальными греками «словом и делом» способствовать благу Эллады. Но самому Фемистоклу вернуться так и не удалось.

По предложению вождя афинских аристократов Кимона, впоследствии также изгнанного, Фемистокла изгнали из Афин посредством остракизма. Причина такого народного решения – небывалая слава и авторитет Фемистокла. В представлении современного человека слава и авторитет – это безусловная заслуга, а вовсе не вина гражданина, но у древних афинян была своя шкала ценностей. Они заподозрили Фемистокла в стремлении к тирании. После долгих скитаний он с семьей удалился в Персию к царю Артаксерксу I, который предоставил ему, как говорят сейчас, политическое убежище и дал в управление («на хлеб, на вино и на рыбу») три города в Малой Азии. Позднее еще два города, как пишет Плутарх, были даны ему в управление «на постель и на одежду». В 459 году Фемистокл покончил жизнь самоубийством, узнав, что персидский царь собирается отправить его воевать с греками.

«Не для таких изобретён был остракизм»

Черепки с именами изгнанных деятелей были найдены при археологических раскопках в Афинах. Иногда такие черепки содержат любопытные приписки, мотивирующие позицию голосующего. Например, на одном черепке рядом с именем Аристида приписано: «брат Датиса» (персидский полководец в Марафонской битве), с намеком на его якобы проперсидскую ориентацию. Широко известен случай, когда Аристид по просьбе неграмотного крестьянина написал для него на черепке свое собственное имя.

Остракизм проводился следующим образом. В январе председатели Совета пятисот (пританы) ставили на голосование в Народном Собрании вопрос о необходимости остракизма. Если решение было положительным, в марте–апреле проводилась сама процедура остракизма.

В назначенный день каждый гражданин в Собрании писал на принесенном с собой черепке (остракон) имя человека, которого, по его мнению, следует изгнать. Затем избиратель входил в особое огороженное пространство (ящик для голосования в современном понимании) и клал черепок, держа его надписью вниз. Далее производился подсчет черепков. Если их было менее шести тысяч, голосование считалось несостоявшимся. Если больше, то черепки раскладывали в соответствии с именами, и тот, против кого было подано наибольшее количество черепков, должен был в десятидневный срок (это время давались на улаживание личных дел) уехать в изгнание.

Остракизм имел смысл, пока в политике заправляли представители влиятельных аристократических родов. Он утратил свое значение, когда после смерти Перикла приобрели вес незнатные политики, так называемые «демагоги», которые и без всякого остракизма целиком зависели от милости народа.

Немало поспособствовало отмене остракизма любопытное событие 417 года до нашей эры. В Афинах тогда боролись две мощные партии, имевшие разногласия по ряду принципиальных политических вопросов: сторонники Никия и сторонники Алкивиада. Остракизм 417 года должен был разрешить этот спор в пользу кого-то из них. Но поскольку ни одна партия не была уверена в своей победе, то, как считают, они сговорились – написать имя второразрядного демагога Гипербола, который неожиданно для всех и больше всего для себя (раньше не изгоняли граждан простого происхождения) оказался изгнанным. Как свидетельствует Плутарх, такой исход сначала позабавил, но затем возмутил афинян, и дискредитировавший себя институт остракизма перестал применяться.

Когда после устроенного политического казуса остракизм пришлось отменить, были сочинены такие строки:

За низкий нрав наказан по заслугам он,

Однако же такое наказание

С клеймом его и предками не вяжется;

Не для таких изобретен был остракизм.

"Право выбора"

М.Н. Арбатская, доктор географических наук

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6465

14.04.2009, 17:23

URL: https://babr24.info/?ADE=76905

bytes: 7600 / 7551

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

7633

23.09.2024

ООО «Инком»: что хотим, то воротим

Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

6406

12.09.2024

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4102

15.08.2024

Исторические границы Томска: Чиков и Ко будут сопротивляться до последнего

Сергей Чиков, который сейчас занимает должность главы департамента градостроительного развития администрации Томской области, прокомментировал утверждение исторических границ регионального центра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

15680

09.08.2024

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

3624

09.08.2024

Исторические границы Томска утверждены. Что дальше?

22 июля случилось утверждение проекта исторических границ Томска. Случилось, отметим, несмотря на многочисленные попытки местных властей не допустить этого. Невольно возникает вопрос: а что дальше? Неужели наконец-то старинные здания перестанут гореть и незаконно сноситься?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

17761

25.07.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

4893

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

4574

22.07.2024

Телеграм Томска за неделю: утверждение исторических границ города и снос коттеджей-самостроев

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Границы на замке Невероятно, но – факт.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураТомск

19746

15.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

21850

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5666

03.07.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

6021

25.06.2024

Лица Сибири

Боровский Олег

Серышев Михаил

Девочкин Евгений

Шершнев Денис

Магомедова Маргарита

Наумкин Игорь

Наговицын Вячеслав Владимирович

Гильдебрант Михаил

Харитонов Виктор

Корнев Михаил