Александр Титов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2437

14.04.2009, 17:28

Кто разваливает систему управления ВЭД

Ситуация, складывающаяся на отечественном рынке обеспечения внешнеэкономической деятельности, прямо противоречит заявленному лидерами нашей страны курсу на международную интеграцию, прозрачность всех технологических процедур, внедрение инновационных проектов, снижение коррупционной составляющей, развитию эффективного и безопасного национального рынка транспортных услуг.

При подготовке данного материала была проведена большая работа по взаимодействию с участниками ВЭД – субъектами авиатранспортной деятельности. Конкретные примеры волюнтаризма таможенных органов, бездействия и непрофессионализма транспортных ведомств, технологического абсурда, нарушения международных нормативных актов, межведомственной правовой чехарды, организационного коллапса на международных транспортных коридорах, заставили взглянуть на все эти факты под иным углом.

По сложившейся многолетней традиции ассоциация собирает конкретные факты нарушения технологических регламентов транспортных услуг, снижающих эффективность внешнеэкономической деятельности. Эта работа проводится для того, чтобы исправлять возникающие недочеты в правоприменительной практике, корректировать отечественное и международное нормативно-правовое поле, находить новые, инновационные формы взаимодействия, повышающие качественные отраслевые параметры. Особенность современного этапа состоит в том, что вся эта деятельность становится попросту бесполезной. Механизмов влияния на развитие отечественного рынка внешнеэкономической деятельности становится все меньше и меньше. Не с кем стало обсуждать проблемы, негде проводить профессиональные, а не политические дискуссии, некому доказывать неэффективность тех или иных процедур. Некому, потому что профессиональные кадры в каждом без исключения ведомстве, курирующем процессы ВЭД, заменяются функционерами и экономистами, оперирующими только цифрами, без всякой причинно-следственной связи с подведомственными процессами. Некому, потому что бесцельно проводимые реформы ведомств привели только к постоянной межведомственной чехарде. Некому, потому что разъедающая все и вся чиновничья коррупция, в отсутствие ведомственной прозрачности и профессионального контроля, дает возможность развиваться только проектам, направленным на дальнейший «распил» бюджетных средств и рейдерский передел рынка.

Положение вещей таково, что можно констатировать факт практически полного развала системы государственного управления эффективным развитием внешнеэкономической деятельности в целом и рынка транспортных услуг в частности.

Кризисные явления в мировой и отечественной экономике лишь только обнажили, сделали более очевидными примеры управленческого абсурда.

Разговоры чиновников от транспорта, таможни, налоговых и финансовых блоков и пр. с профессиональным бизнесом напоминают переговоры глухих. По определению, отечественный бизнес – это для них неприятель, которого надо как можно быстрее уничтожить, предварительно обобрав до нитки. Невзирая ни на какие возражения и очевидные невосполнимые потери, с маниакальным упорством транспортные и таможенные администрации продолжают уничтожать сложившуюся инфраструктуру ВЭД, реализуя за государственный счет бредовую, непонятно откуда появившуюся концепцию переноса таможенного оформления на границы РФ. О каком содействии отечественному бизнесу, о каких упрощениях таможенных формальностей, о каком ускорении товарооборота может идти речь, если уже сейчас госбюджет на 57 процентов обеспечивается таможенными пошлинами, и это еще далеко не предел. Взяты повышенные обязательства на текущий год. Пошлины любой ценой – вот сверхзадача. А остальное – как говорится, «лес рубят - щепки летят». «Кто не с нами, тот против нас». Все возражения, протесты, профессиональные прогнозы – уходят «в гудок».

Нестабильная и непредсказуемая ситуация тревожит всех, кто работает в этой сфере экономики. Тревожит – это, наверное, самая мягкая характеристика. Очевидно для всех, что это положение имеет непосредственное отношение к безопасности нашего государства и заслуживает самого пристального и неотложного внимания всех российских ветвей власти.

Александр Титов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2437

14.04.2009, 17:28

URL: https://babr24.info/?ADE=76907

bytes: 4120 / 4120

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Титов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9680

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13775

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21597

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8823

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Ильющенков Вячеслав

Балтатарова Евгения

Калюжный Виктор

Парцей Петр

Якобсон Юрий

Кампф Алексей

Тишанин Александр

Хмелев Сергей

Кокорин Александр