Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеМир

2638

15.04.2009, 19:16

В Совете Федерации обсудили формы участия студенческих и молодежных организаций в контроле за качеством образования

14 апреля в Совете Федерации состоялась научно-практическая конференция "Участие студенческих и молодежных организаций в контроле за качеством образования".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, конференцию организовала и провела Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества под руководством Бориса Шпигеля.

Трудно переоценить роль образования в современном мире, где информационное общество стремительно приходит на смену индустриальному. Удвоение объема знаний происходит теперь за пять лет, а не за десять, как это было еще в конце XX века. Интеллектуальный и профессиональный уровень граждан становится одной из определяющих категорий при оценке конкурентоспособности страны.

В Российской Федерации на государственном уровне предпринимаются определенные усилия по повышению качества образования, пострадавшего в ходе социально-экономических трансформаций 90-х годов и недофинансирования. И сегодня положение дел в российском образовании оставляет желать лучшего, сохраняется проблема несоответствия качества образования, в том числе профессионального, требованиям времени, считает сенатор Борис Шпигель.

"Мы ушли с передовых позиций, что снижает конкурентоспособность страны и создает угрозу национальной безопасности. Будущее страны зависит от того, какие условия будут созданы молодежи для получения знаний, и насколько качественно и эффективно будут работать образовательные учреждения", - сказал Борис Шпигель, открывая конференцию по вопросам участия общественных организаций в контроле за качеством образования.

Государство заинтересовано в привлечении к работе по оценке качества системы образования общественности, студенческих и молодежных общественных организаций. Необходимо создать все условия для участия студенческих организаций вузов в решении вопросов контроля за качеством образования, качеством организации учебного процесс, научной и производственной практики, отметил председатель Комиссии СФ Борис Шпигель.

Законодатели готовы внести изменения в законодательную базу в сфере образования, чтобы органы самоуправления в вузах, студенческие советы и общие собрания учреждались в обязательном порядке, а не "по желанию или не желанию администрации образовательного учреждения", подчеркнул Борис Шпигель. Сегодня выборные представительные органы и различные организации самоуправления обучающихся согласно типовым положениям Министерства образования РФ могут создаваться в соответствие с положениями устава каждого образовательного учреждения.

Наиболее пристальное внимание общественный контроль должен уделять сегодня профилактике коррупции в образовательных учреждениях, предупреждению появления "продажных и фиктивных" дипломов, считает Борис Шпигель. Он привел примеры, когда покупаются результаты тестов, когда отсутствует объективность и непредвзятость в процессе оценки знания студента. Б.Шпигель считает необходимым проведение мониторинга ситуации в вузах страны, особенно с зачислением и отчислением студентов.

Общественный контроль необходим для отстаивания прав и свобод обучающихся по всем направлениям – от раздачи поощрений и взысканий администрацией вузов до контроля за бытовыми условиями и организацией прохождения практики студентами. Все, вплоть до организации медицинского обслуживания, досуга и спорта молодежи должно быть предметом контроля со стороны самих студентов, самой молодежи, убежден Борис Шпигель.

Сами студенты чувствуют необходимость объединяться для реализации своих интересов и образовательных потребностей, защиты своих прав. Выступления участников конференции показали, что активность студенческой молодежи возрастает. Молодых людей волнуют такие проблемы, как постоянный рост уровня платы за обучение, неудовлетворительное качество получаемого образования, отсутствие гарантированных рабочих мест для выпускников, невозможность выжить на стипендию и получить место в общежитии. Ряд молодежных акций, прошедших в последнее время по стране, был связан с образовательной реформой, в частности, с введением единого государственного экзамена. В современных условиях, как показали выступления представителей регионов, главной задачей деятельности общественных организаций в образовательных учреждениях должно стать повышение качества образования, обеспечение востребованности и конкурентоспособности выпускников вузов на рынке труда.

Участники конференции поддержали идею принятия нового законопроекта об обязательном создании органов студенческого самоуправления в высших и средних учебных заведениях. Суть изменений в том, чтобы установить обязательный, а не рекомендательный порядок формирования органов студенческого самоуправления и придать им статус структуры управления в учебных заведениях наравне с администрацией образовательных учреждений. Расширение студенческого самоуправления будет способствовать повышению эффективности образовательного и воспитательного процесса, а также защите прав учащихся и формированию у них активной гражданской позиции.

В проекте решения конференции содержатся рекомендации в адрес Министерства образования и науки РФ об осуществлении в вузах внутреннего мониторинга и использовании социологических опросов студентов, а также о разработке положения о временных творческих коллективах, осуществляющих работу над перспективными тематиками.

Студенческим общественным организациям рекомендовано развивать единое информационное пространство студенческого движения, направленного на повышение качества образования.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеМир

2638

15.04.2009, 19:16

URL: https://babr24.info/?ADE=76956

bytes: 5513 / 5513

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

4544

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1676

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6052

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2195

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8887

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13223

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16959

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4685

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37227

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17663

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23466

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18087

27.03.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Таевский Андрей

Стекачев Евгений

Боринский Анатолий

Красноштанов Алексей

Терехов Геннадий

Кладов Сергей

Гуртовой Юрий

Девочкин Евгений

Рычкова Ирина