Алексей Поликовский

© Новая газета

ОбществоМир

3555

20.04.2009, 19:04

Крестовый поход детей

Вынесен приговор владельцам «Пиратской Бухты»: зажиточные корпорации думают, что победили.

Время детей приходит тогда, когда взрослый мир обнаруживает свою полную несостоятельность. Вот она, эта несостоятельность, зафиксирована прыжками валютного курса, уровнем зарплат, лихорадкой биржи и мышеловкой экономики, в которую поймано 6 миллиардов людей. Кому еще не ясно, что это кривое мироустройство неисправимо и что надо пробовать создавать что-то еще?

«Пиратская Бухта» — это крестовый поход детей за лучший мир.

Предыдущие поколения детей играли в песочницах и на футбольных полях. Поколение Свартхольма, Сунде и Нейджа играет в огромной цифровой песочнице, в интернете. Там, в этом свободном пространстве, они создали прекрасно действующий, высокотехнологичный механизм всемирного культурного обмена, который соединяет людей лучше напыщенных кинофестивалей, говорилен в Давосе и фешенебельных тусовок в Лондоне. Вот она, эта действующая модель другого мира, они преподносят ее нам в ладонях, как росток новой жизни. И что же в ответ? В ответ: год тюрьмы каждому и 3 миллиона 620 тысяч долларов штрафа в пользу подавших иск.

Заплатите, господа, убогим и увечным, которых вы ограбили! Готфрид Свартхольм, компьютерный мальчик в черной футболке, подай на бедность компании Warner Brothers 590 тысяч шведских крон! Петер Сунде, интеллигентный парень, самоучкой освоивший хай-тек, заплати корпорации Columbia Pictures 335 тысяч крон, а то ее топ-менеджерам грозит нищета в дорогих кабинетах на сотых этажах небоскребов с вертолетными площадками. Заплатите им всем, вы, энтузиасты файлообмена, им всем, летающим на переговоры на личных самолетах, живущим в особняках на теплых островах, играющим в гольф в закрытых клубах, заплатите этим любимцам судьбы, наживающимся на искусстве и информации, и отправляйтесь туда, где вам место. Одни — в тюрьму. Другие же шагайте, как бараны, к прилавку магазина, потому что смысл существования масс состоит только в одном: потреблять и тем самым способствовать бизнесу.

Другой мир возможен, потому что этот мир стал уже почти невозможен. Другой мир — мир бесплатной еды и бесплатной информации — необходим, несмотря на то что говорящие головы корпораций рассуждают о невозможности чего-либо другого, кроме денег, денег, денег. Другой мир, в котором по образу и подобию «Пиратской Бухты» будут работать десятки и сотни механизмов по бесплатному распространению и обмену, реален на том уровне развития технологий, которого мы достигли. Забивать с помощью компьютеров деньги так же глупо, как с их помощью забивать гвозди.

Это дело принципа, особенно важного для России. В России падает уровень жизни (у кого было, чему падать). Образование становится платным, книги и диски дорожают, и скоро к нам тоже прилетят посланцы корпораций с требованием прикрыть файлообмен. Введение в бедной стране под угрозой суда и тюрьмы повсеместной платы за копирование информации означает на самом деле заталкивание и запихивание миллионов людей во тьму незнания, в сумрак неграмотности, в черный век маний и фобий. В этом черном времени по улицам будут ходить питекантропы, не знающие, как выглядит буква «а», а наука вымрет, как зверек в безвоздушном пространстве.

Гутенберг был гад. Он разорил корпорацию средневековых монахов, переписывавших книги. Если бы они вовремя засудили его, то сохранили бы свое дело на века. Эдисон тоже был преступник. Он своей лампочкой разорил торговцев свечами. А какой удар конке нанес Генри Форд! Вся эта компания изобретателей, рационализаторов, придумщиков, фантазеров уже стоит в очереди в суд города Стокгольма, где каждый из них получит срок за вред, причиненный налаженному бизнесу почтенных людей.

Понятно, им неприятно, когда у них вырывают сочный кусок изо рта. Технология торрент-трекера требует от королей менеджмента и князей бизнеса умерить аппетиты, а они в ответ начинают метить знаком копирайта все подряд: это мое, и это мое, и вон то — тоже мое. Но если все эти диски, книги, фильмы — ваш товар, то пусть и будет товаром без всяких исключений. Если телевизор не понравился, его можно в течение двух недель сдать в магазин. А если ваше кино мне не понравилось, что мне с ним делать? Если я купил скисшее молоко в магазине, то горе магазину, а если я купил недоделанный софт, то должен терпеливо ждать патчей. А как насчет судебного иска по возмещению морального ущерба, который вы нанесли мне своей голливудской поделкой, испортив настроение на неделю вперед? Нет, такого иска они не хотят: у индустрии развлечений всегда мягкая подушечка под задницей.

«Не волнуйтесь, ничего не случится с «Пиратской Бухтой», лично с нами и файлообменом. Это всего лишь театр для медиа», — подвел Петер Сунде итог процессу, который Готфрид Свартхольм сравнил с «Процессом» Кафки. И вы тоже не волнуйтесь, все те, кто сначала угрохал Napster, потом впаял срок четырем шведам, а теперь готовит новые иски к новым трекерам. Ничего у вас не выйдет. Нельзя победить технологию, овладевшую массами. Каждую секунду в огромном сетевом космосе на тысячах трекеров происходят миллионы актов бескорыстной отдачи. Можно объявить всех этих людей вне закона и загнать их в шифрованное подполье. Но с партизанским движением не смогли справиться армии и посерьезнее, чем банда продюсеров из Голливуда и кучка адвокатов от шоу-бизнеса.

Алексей Поликовский

Алексей Поликовский

© Новая газета

ОбществоМир

3555

20.04.2009, 19:04

URL: https://babr24.info/?ADE=77064

bytes: 5320 / 5305

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Поликовский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1928

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4016

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2688

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2959

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6994

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6503

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9845

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6781

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1197

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1326

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4135

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5002

11.06.2024

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Бобков Игорь

Худоногов Сергей

Юрин Евгений

Щелкунов Владимир

Аникеев Сергей

Пивень Виктор

Доржиева Ирина

Корытный Леонид

Евчик Сергей