Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2364

23.04.2009, 16:58

Правозащитники видят "позитивные сигналы" от руководства России

Российские правозащитники видят "позитивные сигналы" от руководства страны, однако судить об уровне либерализма власти в целом пока рано, сказала в интервью РИА Новости председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Фото: РИА Новости Сергей Расулов

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

"Мне бы не хотелось, чтобы те заявления (президента РФ Дмитрия Медведева) о том, что свобода лучше несвободы, что важен независимый суд, а я уверена, что это его убеждения, остались заявлениями. Насколько он в состоянии действовать - не только произносить слова, но и совершать поступки, - мы увидим в ближайшее время", - сказала Алексеева.

Она отметила, что пока рано делать выводы о политике, проводимой главой государства, так как с момента выборов прошел всего год.

В качестве последних положительных тенденций она привела недавнее условно-досрочное освобождение из заключения экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой и упомянула освобождение из-под стражи смертельно больного экс-сотрудника "ЮКОСа" Василия Алексаняна, обвиняемого в отмывании денег.

"С Бахминой не так рано, как хотелось, но все-таки она на свободе, и родила она на свободе, а не в тюремной больнице, - отметила Алексеева. - Какое-то влияние на общественное мнение дело "ЮКОСа" оказало, и это очень радует".

Предприниматели в группе риска

По словам Алексеевой, российские правозащитники продолжают следить за соблюдением прав всех предпринимателей в России, которых она отнесла к "группе риска".

"Мы (правозащитники) все время занимаемся проблемами наших предпринимателей, так как наши предприниматели - это группа риска. И дело не только в том, что страдают отдельные люди, которые ни за что попадают в тюрьмы. У нас такая атмосфера для бизнеса", - отметила председатель московской Хельсинкской группы.

"Дело "ЮКОСа" сыграло огромную роль - в стране перестала развиваться экономика, - сказала она. - Статистика показывает, что не развивается бизнес - не только крупный, но и средний и мелкий".

По словам Алексеевой, сегодня люди не хотят браться за бизнес, хотя лет 10-20 назад желающих было много.

"Потому что люди поняли, что если они начинают бизнес и у них ничего не получается, то зачем начинать. А если получается и бизнес оказывается успешным, то всегда находится какое-нибудь лицо во власти, которое хочет бизнес отнять и вполне успешно его отнимает, поскольку суд у нас прислушивается к тому, что хотят власти, а не к тому, что требует закон", - сказал она.

"Вот люди и не берутся за это, а значит, мы живем в стране небогатой, которая будет становиться беднее. Если не будет развиваться бизнес, страна будет становиться все беднее. Поэтому все граждане страны заинтересованы в том, чтобы суд у нас был независимым, судил по закону и чтобы предприниматели перестали быть группой риска", - заключила правозащитник.

Власть и общество

В условиях финансового кризиса крайне важно, чтобы власть считалась с обществом и прислушивалась к его мнению, считает Алексеева.

"Очень важно, чтобы власть действовала не только силовыми методами, а прислушивалась к тому, что считают в обществе, и считалась с ним. Особенно сейчас, в условиях кризиса, потому что у нас многие чиновники думают, что если они не допустят протестных демонстраций или митингов, то этим они укрепляют стабильность. Это огромная ошибка, этим они снижают стабильность до опасного уровня, особенно если учесть, что мы вступили в полосу кризиса", - сказала она.

По словам правозащитника, поддержать стабильность в стране можно путем создания и укрепления доверительных отношений между властью и обществом, стабильность возможна тогда, когда власть слышит настроения в обществе.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2364

23.04.2009, 16:58

URL: https://babr24.info/?ADE=77147

Bytes: 3799 / 3624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1090

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2439

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2407

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10192

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7113

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5861

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1517

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6397

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

7292

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7635

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2411

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7414

21.09.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Полушин Дмитрий

Липатов Евгений

Полухин Сергей

Самарский Борис

Морозова Маргарита

Агеев Сергей

Юханов Николай

Калищук Андрей

Берулава Михаил