Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаМир

5176

20.05.2009, 18:42

Нефть работает, люди — отдыхают

Чиновник высокого уровня в нашей стране — это человек, который лучше всех знает российскую ситуацию и хуже всех ее понимает.

Лучше всех знает — потому что получает закрытую (или просто недоступную) для остальных россиян статистику и социологию и, соответственно, видит (если, конечно, хочет видеть) детали и нюансы, в принципе недоступные стороннему наблюдателю, каким бы высоким профессионалом тот бы ни был.

Хуже всех понимает — потому что, как правило, в силу выполняемой им управленческой функции живет жизнью, по своим интересам и мотивациям совершенно отличной от жизни большинства «дорогих россиян». Кроме того, сейчас он еще и замкнут в полностью отрезанных от реальности фешенебельных резервациях, из которых до Лондона и Куршевеля (а то и персонального замка в Швейцарии) значительно ближе, чем до противоположной стороны улицы.

Данная закономерность хорошо видна в обсуждениях угрозы «второй волны» банковского кризиса, которая может быть (а на самом деле, конечно же, будет) вызвана ростом «плохих», то есть безнадежных долгов. Обсуждая угрозу, представители российского чиновничества с профессиональным мастерством уклоняются от размышлений о том, чем же именно будет вызван этот рост безнадежных долгов и, соответственно, каким образом его можно было бы избежать.

Между тем причина этого роста прозаична: основной экономический процесс весны 2009 года — проедание реальным сектором своих оборотных средств. Об этом говорят и предприниматели, и бизнес-аналитики, однако чиновники (целый ряд) твердо убеждены, что никакого проедания оборотных средств в российской экономике пока еще нет. Наблюдаемое же вполне наглядное ухудшение финансового положения предприятий, по их мнению, — результат полезного в целом для экономики снижения посреднической маржи. Действительно, с совершенно непристойной средней величины в 100% она упала до 25%, а в сетевой торговле (во многом благодаря усилиям ФАС) — и вовсе примерно до 10%, что и вызывает резкое ухудшение финансового самочувствия привыкших к монопольным сверхприбылям бизнесменов — вплоть до тихих, едва слышных протестов.

Однако представления о том, что оборотные средства не проедаются предприятиями, совершенно не согласуются с ростом безработицы, которая еще 1 апреля достигла головокружительных 9,5% и увеличивается далеко не только за счет занятых в посреднических структурах. Впрочем, особенностью официального сознания, как давно известно, является органическая неспособность воспринимать «неудобные», не соответствующие официальным установкам явления.

Весьма существенно, что, несмотря на это, официальные экономисты все же признают: если не произойдет качественного повышения производительности труда, проедание оборотных средств со всеми их разрушительными последствиями все-таки начнется, причем уже осенью 2009 года.

Однако в современных кризисных условиях значимое повышение производительности труда в России политически невозможно, так как может идти за счет одной из двух равно невозможных стратегий или их одновременного применения.

Первая стратегия — увеличение объемов производства при прежней численности занятых. Поскольку рынок сбыта ограничен, это требует либо введения разумного протекционизма, невозможного из-за неспособности правящей «элиты» на конфликт с Западом, либо модернизации инфраструктуры, невозможной из-за высокой и политически обусловленной коррупции.

Вторая стратегия — это новое сокращение численности занятых, опережающее сокращение объемов выпуска, что невозможно социально: в качестве порога допустимой безработицы рассматривается 12%, а экономический спад первого квартала составляет 9,5%.

Кроме того, остается принципиально непонятным вопрос о том, за счет чего же будет повышена производительность труда с чисто технологической точки зрения. Возможности интенсификации работы ограничены, новые технологии в сколь-нибудь значимом масштабе просто неоткуда взять, и главное, отсутствуют механизмы их «внедрения», а вся система управления энергично им противостоит.

Наиболее вероятно, что повышение производительности труда официальные экономисты понимают именно так, как они понимали ее в «тучные» для клептократов и приближенных к ним олигархов 2000-е годы, в исключительно макроэкономическом смысле — как повышение ВВП, приходящегося на одного работающего. В 2000-е годы это достигалось за счет роста мировых цен на нефть, никакого отношения к реальному росту производительности труда в России, ясное дело, не имеющего. С этой точки зрения искренние упования официальных экономистов на «повышение производительности труда» — всего лишь превращенная форма официального заклинания о том, что во второй половине 2009 года нефть подорожает и «все будет, как было».

То, что официальная мысль даже в доверительных беседах не поднимается выше подобного, откровенно обывательского, уровня, лишний раз иллюстрирует тезис о глубокой деградации всей российской системы управления и о ее органической неспособности справиться с вызовами, бросаемыми ей кризисом.

Да, конечно, все мы знаем, что экономика, как и все общественные науки, в строгом смысле слова наукой не является: невозможно поставить повторяющийся эксперимент, который при прочих равных условиях приведет к повторяющемуся результату…

Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаМир

5176

20.05.2009, 18:42

URL: https://babr24.info/?ADE=77806

bytes: 5206 / 5206

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5583

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4157

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4550

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3637

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6585

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

5027

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12462

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

8746

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

3936

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8944

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6383

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3214

12.06.2024

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)