Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

2893

27.05.2009, 15:02

Звезда посткризисного счастья

Медведев и Ходорковский поставили России одинаковый диагноз: все беды России от сырьевого характера ее экономики. Экс-олигарх призвал поменять политическую и экономическую модель развития страны. Президент ограничился призывом к диверсификации экономики.

Главный начальник в стране президент Дмитрий Медведев и главный сиделец страны экс-олигарх Михаил Ходорковский в День российского предпринимательства охарактеризовали отечественный бизнес в весьма схожих выражениях.

Президент, принимавший представителей российского бизнеса в своей загородной резиденции, пожурил гостей: «То, что сегодня у нас экономика такая односторонняя, ударило по Российской Федерации в самой тяжелой степени… Если бы мы имели более диверсифицированную экономику, то последствия кризиса были бы меньше…»

Ходорковский, письменно отвечавший на вопросы газеты The Moscow Times в тюремной камере, был более резок и категоричен: «В среде элиты бизнеса пока не видно желания надлежащим образом проанализировать кризис. Они не понимают того, что причина кризиса в России – не только крах рынка американских деривативов, но и слабость основанной на сырье российской экономики, а также их собственная безответственность, проявленная в нежелании модернизировать экономику в более выгодных условиях».

Медведев, видимо, не желая нарушать благостной атмосферы праздника, отметил, что работа бизнесмена «не самая благодатная», в контексте проблем, которые переживает страна, ведение предпринимательской деятельности становится особенно сложным, и дежурно заявил, что «важнейшей задачей для государства является диверсификация экономики».

Ходорковский же, встречающий профессиональный праздник, изучая тома второго уголовного дела, связанного с его прошлой предпринимательской деятельностью, возложил на товарищей по бизнес-классу прямую ответственность за посткризисное положение России: «Это зависит от бизнес-элиты. Если они найдут в себе достаточно сил для разработки новой стратегии развития, то для России будет возможен оптимистический сценарий. Но этого не случится, если они не разработают его».

Говорящие едва ли не в унисон президент и арестант, безусловно, правы – нужна диверсификация, модернизация и новая стратегия развития.

Очевидно, что ресурсы путинской энергетической супердержавы, которую строили все «жирные» нулевые, близки к исчерпанию. Очевидно, что из кризиса мир в целом – об этом говорят и пишут аналитики и политики на всех континентах – выйдет другим. А раз так – России нужно искать свое новое место в этом меняющемся мире, потому что жить припеваючи дальше, работая мировой бензоколонкой и газозаправкой, не получится.

Не факт, что получится жить прежним укладом, даже и не особенно припеваючи: пару лет стремительного падения ВВП, растущего бюджетного дефицита – и с учетом проеденных резервных и прочих фондов не только «пряников сладких» – повышенных социальных выплат, но и пряников обычных – обесцененных инфляцией зарплат, пенсий, пособий – не будет хватать на всех.

Когда Ходорковский, как и положено гуру из глубины тюремных руд, предупреждает о возможности революционных потрясений – он делает это, отнюдь не желая напугать власти. Напротив – желая предупредить.

Революция не нужна никому – ни президенту Медведеву, ни заключенному Ходорковскому, мечтающему после освобождения заняться рисковыми проектами и альтернативной энергетикой.

Революция – слишком рисковый проект, и как учит история, дивиденды от нее часто получают совершенно случайные люди. Модернизация и диверсификация экономики – масштабно, но куда менее рисково. Проблема только в том, что для постоянно живущего в ожидании «доктора» российского бизнеса разработка и реализация каких-то новых стратегий развития – не по силам.

И начавший с жесткой критики коллег-бизнесменов Ходорковский заканчивает пассажем о необходимости политических перемен, уводящих от «авторитарно-бюрократического режима», чтобы внедрить инновации и тем самым придать экономике ускорение. «Это понимают все, даже люди в правительстве, – уверен экс-олигарх. – Пришло время для смены политической модели, но решение пока не принято, поскольку элита чрезмерно коррумпирована».

Медведев, который знает о нравах элиты куда больше Ходорковского, об изменении политической модели даже и не заикается. О таких вещах может говорить тот, кому уже нечего терять.

Для президента Медведева – это слишком рисковый проект, сродни революции.

Поэтому ему только остается, что говорить о важности диверсификации экономики и призывать бизнес к ответственности и участию в инновационной экономике.

И, как заключенному Ходорковскому, уповать на звезду посткризисного счастья.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

2893

27.05.2009, 15:02

URL: https://babr24.info/?ADE=77943

bytes: 4614 / 4614

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

1626

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3064

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

1706

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3862

19.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6369

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14654

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5077

18.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3781

18.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3503

18.06.2024

Убийство в преддверии выборов: демократы Монголии винят во всём премьер-министра

В Монголии 16 июня был до смерти избит глава районного отделения оппозиционной Демократической партии Бямбажав Баянмунк. В убийстве подозревают агитатора кандидата от правящей Монгольской Народной партии — министра обороны Гурсэдийн Сайханбаяра.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3295

18.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

4910

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7388

18.06.2024

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Козырев Евгений

Цветков Евгений

Куперт Андрей

Иванова Наталья

Насонов Александр

Шкурбицкий Василий

Трутнев Юрий

Ермаченко Михаил

Хрычов Николай