Юлия Ъ-Таратута

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2246

27.05.2009, 17:27

Де-юре становится де-факто

Президент Дмитрий Медведев 26 мая подписал поручение правительству о совершенствовании юридического образования.

С пакетом мер по радикальной реформе преподавания юриспруденции выступила Ассоциация юристов России, главой попечительского совета которой является президент. Ассоциация настаивает на создании государственного перечня вузов, которым будет разрешено преподавать юриспруденцию с запретом для всех остальных учебных заведений проводить набор на юрфаки.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе главы государства, вчера президент России подписал поручение правительству о совершенствовании системы высшего юридического образования. Глава государства не раз высказывался о проблеме перепроизводства юристов и низком качестве их подготовки (сегодня действует 1,2 тыс. юридических вузов и факультетов при 52 в СССР).

Свои предложения президенту представила Ассоциация юристов России (АЮР), и речь идет о радикальной реформе юридического образования. АЮР настаивает на установлении государственной квоты на подготовку юристов, определении перечня профильных вузов, которым будет дано право на подготовку кадров в области юриспруденции, а остальным предлагает рекомендовать с 1 сентября 2009 года прекратить набор на юрфаки с поэтапным сокращением госфинансирования. В закон "О воинской обязанности и военной службе" предлагается внести поправку об отмене отсрочек от армии для студентов непрофильных юрфаков. Кроме того, давать право на преподавание в юридических вузах предлагается лишь людям с юридическим образованием и научными степенями по юриспруденции. Подготовкой соответствующих процедур должно заняться Минобрнауки.

Речь, таким образом, идет о государственном регулировании рынка образовательных услуг, против которого уже высказались ректоры юридических вузов в регионах. Они напоминают, что государство и так координирует прием на юрфаки в государственном секторе: определяет цифры приема на бюджетные места и выдает лицензии. Более дипломатичной позиции придерживается и Минобрнауки. Так, глава ведомства Андрей Фурсенко не против определения юридической элиты с госдипломами в пику "лжевузам", однако он предлагает все же не ограничивать юрподготовку коротким вузовским списком, а варьировать сроки подготовки: части вузов предоставить право преподавать лишь по программам бакалавриата, а элите позволить и магистерские, то есть узкоспециализированные программы. По мнению главы Минобрнауки, следует идти и по пути сокращения бюджетных мест на юрфаках непрофильных вузов — с 2005 по 2007 год ведомство уже и так уменьшило бюджетный набор юристов на 40 тыс. человек. "Существуют различные способы борьбы со снижением качества подготовки — ужесточение подхода к формированию образовательных стандартов. Во-вторых, ужесточение подхода к аттестации образовательных учреждений,— говорит и министр юстиции Александр Коновалов.— Но второй подход не должен быть гипертрофирован, чтобы не привести к социальной напряженности в обществе".

Компромиссной позицией оказалось предложение АЮР ввести квалификационные экзамены для юристов, приступающих к практике,— профессиональные испытания, которые выпускник юрфака должен сдать при приеме на работу уже после вузовских госэкзаменов. С этой идеей согласились в Минобрнауки — профессиональное сообщество имеет право на участие в оценке претендентов на место юриста-практика.

Однако и у этого проекта есть издержки. Так, еще осенью сенатор Александр Торшин выступил с проектом закона "О квалифицированной юридической помощи", согласно которому право на оказание юридических услуг предлагалось сохранить лишь за адвокатами, поверенными и нотариусами. Но многие представители юридического сообщества отреагировали на проект негативно, усмотрев в нем введение "адвокатской монополии". Подобные риски есть и у идеи квалификационного экзамена. АЮР настаивает не на государственном унифицированном испытании, едином для выпускников всех юрфаков, которое принято, например, в Германии, а на том, чтобы квалификационное испытание проводило само профессиональное сообщество. То есть определение права на юридическую практику просто предлагается передать от государства к АЮР. В подтверждение подобной версии АЮР выступила и с другим проектом: поставить членов ассоциации во главе вузовских комиссий по проведению госэкзаменов.

Юлия Ъ-Таратута

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2246

27.05.2009, 17:27

URL: https://babr24.info/?ADE=77962

bytes: 4285 / 4285

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1122

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4690

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1925

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7912

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12209

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15970

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4425

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37048

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17599

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23401

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17987

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17678

19.03.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Иванов Антон

Чеботарев Владимир

Мякина Анастасия

Апрелков Николай

Титков Антон

Доржиев Бальжинима

Кара-оол Шолбан

Бажанов Юрий

Махов Антон