Мария Комарова

© Областная газета

КультураМир

6005

04.06.2009, 14:33

Коллаж Игоря Ливанта

Спектакль на французском языке для Театра пилигримов.

«Бег жизни» – это перевод латинского выражения Curriculum Vitae. Так называют во Франции резюме, которое подают при приеме на работу. Нечто вроде краткой биографии или промежуточного итога трудов. Так и «Бег жизни. Коллаж-Превер», поставленный в иркутском Театре пилигримов, – это резюме предыдущих спектаклей и отчасти автобиография режиссера Игоря Ливанта.

Жак Превер – французский поэт и один из основоположников современного коллажа. Игорь Ливант с четырьмя актерами сделали свой собственный «коллаж» из его стихов, мини-пьесок и песен.

Большая часть спектакля играется на французском языке. Поэтому возможны два совершенно разных способа его восприятия: либо ты знаешь французский и ищешь смысл в тексте, либо не знаешь – и тогда происходит самое интересное. Смысл начинаешь искать в жестах, интонации, действиях, музыке, даже, может быть, в освещении… Как сказал Игорь Ливант: «Если Театр случается – он случается, и перевод не нужен».

А ведь и в самом деле: Театр случился. Я с самого детства не испытывала этого ощущения тайны, сказочного мира, в котором ты – не замеченный никем зритель – очутился каким-то чудом. Зал – маленький, всего на 40 мест, и никакой дистанции между тобой и сценой нет. Актеры (большую часть стихов и песен исполняли три девушки, и время от времени к ним присоединялся молодой человек) держат себя настолько естественно, насколько обычный человек может разве что наедине с зеркалом. Они – здесь, рядом, но напевают как будто бы для себя, танцуют словно забавы ради и рассказывают что-то просто потому, что хочется рассказать. Кажется, что вовсе не пьесу ты смотришь, а, забредя случайно в старинный дом, наблюдаешь в щелку за играми домовят. Оттого и язык непонятный, что домовята!

Впрочем, я-то учила французский и стихи Жака Превера не раз перечитывала… Честно говоря, даже немного досадно, что мне было недоступно второе, интуитивное, понимание. Но зато в начале стихотворений я почти всегда знала, о чем пойдет речь, и ждала с нетерпением: а как же все это изобразят? Особенное удовольствие мне доставила фантасмагорическая «семейная сценка» между матерью и двумя сыновьями: один из них заявился домой с отрубленной головой брата, а потом вернулся второй (без головы, естественно), и его пришлось кормить обедом через воронку. Причем мать воспринимала происходящее как само собой разумеющееся:

Мать (внезапно замечает своего сына без головы, который ходит взад-вперед): «Что за бредовая идея: быть в таком состоянии и запыхаться из-за этого. Пойдем. Садись за стол и ешь свой суп…»

Так вот: и сын без головы, и другой сын (потешно хлюпающий носом подросток в кепочке), и сама мать, напевающая без конца «Падам… Падам…» – были даже чудеснее, чем я ожидала.

Другой забавой для того, кто читал Жака Превера, было наблюдать за тем, как знакомые стихи складываются в неожиданную последовательность:

Я счастлива.
Он мне сказал вчера,
Что любит.
Я счастлива,
Горда,
Свободна я как день,
Ведь он не уточнил,
Что это навсегда.

Стихи Превера вступали в диалог не только друг с другом, но и со своими переводами. А еще на сцене нет-нет, да и раздавались голоса других текстов – я, к примеру, узнала «Сентиментальную беседу» Поля Верлена. Даже звуки то и дело начинали жить своей жизнью. Например, название стихотворения (Message), в котором шла речь о жестоком письме, погубившем героя, звучало одновременно с чтением: «мэс-с-с-аж-ж-ж», – заставляя зрителя невольно поеживаться.

Спектакль чем-то напоминал сказку, рассказанную на ночь, или даже колыбельную – ведь были в нем песни, звуки флейты из-за кулис, игра на аккордеоне… Была и сама ночь – с полной темнотой на сцене, с огоньками, которые, полетав, будто светлячки, сложились под конец в созвездие Большой Медведицы. Я и смеялась, и плакала (чего в театре со мной давненько не случалось) – а теперь вот думаю: не сходить ли мне на «Коллаж-Превер» во второй раз? Позвав с собой – одновременно – кого-нибудь, кто знает французский, и кого-то, кто его не знает…

Мария Комарова

© Областная газета

КультураМир

6005

04.06.2009, 14:33

URL: https://babr24.info/?ADE=78217

Bytes: 4032 / 4004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

5407

08.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Джаз по-летнему», мастер-класс «Волшебное превращение» и экскурсия «Легенды Новосибирска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 9 по 15 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2195

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

5516

08.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4086

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4179

07.07.2025

Телеграм Томска за неделю: Праздник топора и назначение Шаповаловой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Праздник топора Более 170 мастеров из 17 стран примут участие в фестивале «Праздник топора», который пройдет 16-24 августа.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияЭкономика и бизнесТомск

5331

07.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8418

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8958

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

20418

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

8403

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

29478

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9191

02.07.2025

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Виноградов Антон

Осадчий Алексей

Альхеев Иван

Творогова Елена

Ешеев Виктор

Хмелев Сергей

Бронштейн Виктор

Липатов Евгений

Касьянов Сергей