Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

2809

16.06.2009, 14:32

Артем Лоскутов: я распрощался с молодостью

11 июня состоялась пресс-конференция художника Артема Лоскутова, отпущенного (пока) из СИЗО решением Новосибирского областного суда, который отменил постановление Дзержинского районного суда об избрании меры пресечения Лоскутову в виде ареста.

Артем Лоскутов рассказал о своих впечатлениях об ИВС, СИЗО, Центре «Э», выразил благодарность всем поддержавшим его и попросил не считать его выход на свободу победой.

В начале пресс-конференции Артем Лоскутов повторил историю своих взаимоотношений с Центром «Э» (центр по противодействию экстремизму при ГУВД по Новосибирской области). Перед 1 мая, когда в Новосибирске традиционно проходит Монстрация (молодежное шествие с бессмысленными лозунгами), ему и другим людям, участвующим в организации этого мероприятия стали звонить из Центра «Э» (напрямую или через родственников) и приглашать на беседу. В результате 1 мая Артем Лоскутов провел на такой беседе в Центре «Э», где оставил свой номер телефона (как оказалось, Центру «Э» он был известен и даже поставлен на прослушку). Утром 15 мая Артему позвонили из Центра «Э» и предложили придти на еще одну беседу. Лоскутов, по его словам, ответил, что у него работа, защита диплома и предложил прислать повестку. В ответ на это за ним пообещали «приехать». Вечером того же дня его задержали трое сотрудников Центра «Э», и при обыске «обнаружили» пакет с марихуаной. По словам Лоскутова, никаких наркотиков у него с собой до обыска не было. По результатам уже проведенной экспертизы, на пакетике не обнаружены отпечатки пальцев Лоскутова, на срезах ногтей нет следов марихуаны, а у него самого не обнаружено наркотической зависимости. Лоскутов, несмотря на неоднократное предложение со стороны следователя, давать признательные не намерен.

На данный момент, по информации Артема Лоскутова и его адвоката Валентина Демиденко, следственные действия закончены и на днях им предстоит ознакомиться с обвинительным заключением. Также на днях должно состояться повторное заседание Дзержинского суда по выбору новой меры пресечения. На данный момент Лоскутов провел в ИВС и СИЗО двадцать семь дней. По его словам, скучать по свободе в СИЗО не принято, особенно тем, кому грозят небольшие сроки: «Люди отсидели десять лет, им еще двенадцать грозит, а я со своими тремя годами…» (по статье о хранении наркотиков Артему Лоскутову грозит до трех лет лишения свободы). Артем Лоскутов надеется, что его тюремный опыт ограничится этими 27 сутками.

Надо сказать, что меньше всего во время пресс-конференции Артем Лоскутов походил на экстремиста или наркомана. Говорил рассудительно, вдумчиво. Выражал искреннее недоумение действиями государства вообще и Центра «Э» — в частности. «Идет какое-то нагнетание. Вообще непонятно, где проходит граница того, что можно, и того, что нельзя. Получается, что вообще ничего делать нельзя. Монстрация была мирным, зарекомендовавшим себя шествием безо всякой политической подоплеки. И чего теперь добились? С первого мая, после разговора в Центре «Э» я вообще ничего не делал, готовился к диплому – и оказался в СИЗО. Из-за того, что в блоге писал что ли? Ну, а сколько его людей читало тогда? И сколько читает теперь?».

Артем Лоскутов выразил благодарность всем, кто высказывался и выступал в его поддержку. «Но не думаю, что это я заслужил такую поддержку. Дело не во мне, а прецеденте. Сфабрикованные дела – обычная практика в работе нашей милиции, просто, как правило, у людей нет столько знакомых, нет такой поддержки». Он выразил надежду, что с экстремизмом не будут бороться, подбрасывая художникам наркотики, так как дело это плохое и уголовно наказуемое. «Впрочем, я же не могу обвинять сотрудников Центра «Э» в том, что это именно они подбросили мне наркотики. Быть может, это сделал кто-то другой – у нас презумпция невиновности».

Лоскутов отказался прогнозировать исход своего дела. «15 мая я был уверен, что меня отвезут в Центр «Э», а вместо этого оказался в ИВС. На первом суде зачитывали положительные характеристики – узнал, как много людей думают обо мне хорошо, раньше, видимо, не было повода сказать, а следователь ничего не комментировал. Когда суд ушел совещаться, следователь уже настроилась на то, что меня отпустят, говорила – придешь ко мне завтра, а мне определили арест. На втором суде по настроению судьи, по тому, как она общалась со мной, с адвокатом, я уже настроился на то, что еще посижу – а меня отпустили. В моем деле не сбываются ни мои прогнозы, ни тех людей, которые с опытом, в СИЗО. Наверное, потому, что дело не типичное».

Поделился Лоскутов и опытом «сидения». «Сначала у меня была идея вести дневник, как я привык вести блог. Но сначала не было ни ручки, ни бумаги, а потом соседи не очень хорошо относились к этому – я человек новый, сижу, пишу. А что пишу, может – на них пишу? А потом мне и самому стало это не надо – это первую неделю столько всего интересного, а потом – всё одно и тоже, никаких новых событий. В какой-то момент я начал понимать, что многое теряю. Сначала я не пришел на проект, где должен был снимать – но там обошлись. Потом сорвались мои собственные съемки. Потом сорвались съемки на школьном выпускном – я не заработал денег. И вот уже стал смиряться с мыслью, что не защищу диплом». Диплом Артему, впрочем, удалось защитить – сразу из СИЗО он отправился в НГТУ на защиту диплома. «Так, в один день, я распрощался с двумя заведениями сразу».

На вопрос, почему он грустный, Артем ответил: «Распрощался с молодостью – больше я не студент».

Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

2809

16.06.2009, 14:32

URL: https://babr24.info/?ADE=78505

bytes: 5434 / 5434

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2000

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4034

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2710

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2967

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7014

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6516

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9891

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6816

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1200

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1328

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4146

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5011

11.06.2024

Лица Сибири

Серебряков Иван

Канухин Евгений

Ерахтин Евгений

Пинтаев Валерий

Никонова Алла

Воробьев Евгений

Шарапов Юрий

Федоров Андрей

Меринов Николай

Грачев Иван