Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ИсторияМир

4627

19.06.2009, 16:25

Последняя тайна войны

Разумеется, загадок Великой Отечественной до сих пор немало. Но все они локального значения, за исключением одной, стратегической: каковы мотивы и смысл действий советского руководства накануне 22 июня 1941 года?

С первыми залпами орудий и бомбовыми ударами нацисты представили Кремлю объемистый меморандум с объяснениями, что да почему. Таким образом, расхожее мнение, что нападение произошло без объявления войны, - пропагандистский миф. Другое дело, что меморандум предъявлен одновременно с нападением, а не заранее, хотя и датирован 21-м июня...

И все-таки, признав существование меморандума, пришлось бы рассказать (и тогда, и позже), что понаписали подчиненные Риббентропа под диктовку Гитлера и Геббельса. Конечно, можно отмахнуться - мол, там сплошное вранье. И все же вольно или невольно "кто-то кое-где у нас порой" задавался бы вопросом: ну а все-таки что там, в меморандуме? В конце концов было решено положить документ под сукно. Почему?

Легче всего сказать: раз нацисты - значит, врут. Увы, действительность сложнее (нацистский меморандум - смесь правды и лжи), хотя, конечно, это не меняет общую оценку событий: Великая Отечественная война была справедливой для Советского Союза и неправедной со стороны Третьего рейха. Другое дело, что сумрачные события предвоенного периода не столь однозначны для нашего руководства.

Сталин и Гитлер, поделив в секретных протоколах Центральную Европу, готовились к войне наперегонки. По иронии судьбы, каждый из диктаторов мнил себя хитрее и проворнее другого. Сталин считал, что Гитлер нападет не раньше чем в 1942 году, а до этого можно его упредить. Ошибка очевидна: вермахт начал войну намного раньше, нанеся удар по Красной армии, не готовой к обороне, а собравшейся наступать. Отсюда столь плачевные для нас итоги первых сражений.

Гитлеровцы назвали свои действиями вынужденным ответом на подготовку СССР к нападению на Германию. Война в таком случае получается превентивной (то есть на опережение), и вина с агрессора снимается. Но и тут Гитлер "зеркально" ошибся: в меморандуме утверждается, что Советский Союз уже изготовился к внезапному нападению, хотя сами нацисты в это утверждение не верили. Однако вскоре они были неприятно поражены вскрывшейся недооценкой количества советских войск и вооружений, с которыми им пришлось столкнуться. В общении и переписке гитлеровских бонз сразу же появилось два тезиса: "Черт подери, а они ведь и правда могли вот-вот ударить первыми" и "Если бы мы знали, сколько у них танков, самолетов и т.д., то еще раз подумали, надо ли начинать".

Собственно, такая картина не умаляет народного подвига. Да и грех ли было попытаться упредить Гитлера? События тех лет нуждаются в спокойном, свободном от политической конъюнктуры исследовании. Но для этого потребуется дополнительное время.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ИсторияМир

4627

19.06.2009, 16:25

URL: https://babr24.info/?ADE=78627

Bytes: 2792 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "История"

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5861

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4063

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

8312

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2155

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1649

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

10811

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3684

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11150

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

15342

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9435

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7241

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

18326

25.08.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Воронин Пётр

Хоменко Андрей

Шиндяев Владислав

Воронцов Юрий

Шопен Виктор

Квасов Александр

Жукова Илона

Апрелков Николай

Литвин Дмитрий