Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ИсторияМир

4362

19.06.2009, 16:25

Последняя тайна войны

Разумеется, загадок Великой Отечественной до сих пор немало. Но все они локального значения, за исключением одной, стратегической: каковы мотивы и смысл действий советского руководства накануне 22 июня 1941 года?

С первыми залпами орудий и бомбовыми ударами нацисты представили Кремлю объемистый меморандум с объяснениями, что да почему. Таким образом, расхожее мнение, что нападение произошло без объявления войны, - пропагандистский миф. Другое дело, что меморандум предъявлен одновременно с нападением, а не заранее, хотя и датирован 21-м июня...

И все-таки, признав существование меморандума, пришлось бы рассказать (и тогда, и позже), что понаписали подчиненные Риббентропа под диктовку Гитлера и Геббельса. Конечно, можно отмахнуться - мол, там сплошное вранье. И все же вольно или невольно "кто-то кое-где у нас порой" задавался бы вопросом: ну а все-таки что там, в меморандуме? В конце концов было решено положить документ под сукно. Почему?

Легче всего сказать: раз нацисты - значит, врут. Увы, действительность сложнее (нацистский меморандум - смесь правды и лжи), хотя, конечно, это не меняет общую оценку событий: Великая Отечественная война была справедливой для Советского Союза и неправедной со стороны Третьего рейха. Другое дело, что сумрачные события предвоенного периода не столь однозначны для нашего руководства.

Сталин и Гитлер, поделив в секретных протоколах Центральную Европу, готовились к войне наперегонки. По иронии судьбы, каждый из диктаторов мнил себя хитрее и проворнее другого. Сталин считал, что Гитлер нападет не раньше чем в 1942 году, а до этого можно его упредить. Ошибка очевидна: вермахт начал войну намного раньше, нанеся удар по Красной армии, не готовой к обороне, а собравшейся наступать. Отсюда столь плачевные для нас итоги первых сражений.

Гитлеровцы назвали свои действиями вынужденным ответом на подготовку СССР к нападению на Германию. Война в таком случае получается превентивной (то есть на опережение), и вина с агрессора снимается. Но и тут Гитлер "зеркально" ошибся: в меморандуме утверждается, что Советский Союз уже изготовился к внезапному нападению, хотя сами нацисты в это утверждение не верили. Однако вскоре они были неприятно поражены вскрывшейся недооценкой количества советских войск и вооружений, с которыми им пришлось столкнуться. В общении и переписке гитлеровских бонз сразу же появилось два тезиса: "Черт подери, а они ведь и правда могли вот-вот ударить первыми" и "Если бы мы знали, сколько у них танков, самолетов и т.д., то еще раз подумали, надо ли начинать".

Собственно, такая картина не умаляет народного подвига. Да и грех ли было попытаться упредить Гитлера? События тех лет нуждаются в спокойном, свободном от политической конъюнктуры исследовании. Но для этого потребуется дополнительное время.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ИсторияМир

4362

19.06.2009, 16:25

URL: https://babr24.info/?ADE=78627

bytes: 2792 / 2792

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2342

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10241

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6031

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1590

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8865

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2066

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1487

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3133

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4173

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3594

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4510

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3421

07.10.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина