Дмитрий Михалев

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2750

29.06.2009, 17:42

Набор в вузы в этом году будет одним из самых сложных - эксперт

Набор в российские учебные заведения всех профессиональных уровней подготовки в 2009 году будет одним из самых сложных за последние годы, считает председатель Совета ректоров Новосибирской области, ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой.

"В этом году будет один из самых сложных наборов на всех профессиональных уровнях подготовки и не только в вузы. Может быть, даже высшее образование будет в более простом состоянии, в соответствии с общественным мнением, чем начальное, среднее профессиональное, и так далее", - сказал Пустовой РИА Новости в субботу.

По его словам, основная сложность связана с тем, что государственный кадровый заказ переориентирован на инженерно-технические специальности, а в обществе до сих пор сильна точка зрения, что самые престижные и востребованные специальности - экономические, юридические и гуманитарные.

"Беспокойство в том, что средства, выделенные государством на инженерно-техническую подготовку, будут иметь трудности в востребованности, а давка начнется там, где бюджетных мест практически нет. Тогда в обществе может сложиться мнение, что все высшее образование платное", - считает эксперт.

Он отметил, что общий бюджетный набор (места для бесплатного обучения) в этом году не уменьшился, а наоборот увеличился, однако продолжается перераспределение бюджетных мест.

"Увеличение произошло за счет сокращения блока гуманитарных специальностей и дополнительного увеличения набора на технические. Если на инженерно-технические специальности бюджетный набор увеличивается на 10-15%, то на гуманитарные уменьшается на 7-8%. В этом и состоит беспокойство", - сказал Пустовой.

В связи с этим, по его мнению, общество необходимо активно убеждать в том, что "кадровая востребованность в настоящее время совершенно в другой области".

"Надо лучше информировать общество об интересах развития региона, страны и состоянии рынка труда по тем или иным направлениям. Общий дрейф интересов населения к инженерным, техническим и естественно-научным направлениям появился, но его нужно усиливать. Это позволит поставить в соответствие востребованность на рынке труда и общественное мнение", - считает ректор.

По его мнению, решать эту задачу должны в первую очередь средства массовой информации и фонды занятости населения.

"У студентов уже есть подвижка в том, что процент тех, кто заявляет, что завтра он станет директором фирмы, резко упал, стал разумным. Если раньше 80% думали об этом, то теперь процентов 20%. Здесь также, как и с наукой - не могут все заниматься", - сказал Пустовой.

Дмитрий Михалев

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2750

29.06.2009, 17:42

URL: https://babr24.info/?ADE=78916

Bytes: 2584 / 2584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2059

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3873

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2273

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14339

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11468

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13199

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14415

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2844

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3480

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13624

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22675

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5004

21.07.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Сумароков Илья (младший)

Борзых Павел

Анфиногенов Александр

Деев Александр

Калабин Геннадий

Логунов Вадим

Яковлев Владимир

Логунов Александр

Дамдинов Алдар