Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбществоМир

2106

30.06.2009, 22:30

Одни дома жарким летом-2009

42% российских школьников проведут каникулы дома, показал опрос «Левада-Центра». Но причина «домашнего ареста» не только в финансовом кризисе.

Эксперты убеждены: чиновники буквально трясутся над детьми во время учебного года, но совершенно забывают о них после его окончания.

На Педсовете активно обсуждается летняя лагерная кампания, происходит обмен опытом и адресами лагерей, в которых рождаются новые идеи и пульсирует педагогическая мысль.

Но, как сообщает газета Известия, еще в прошлом году многие дети отдыхали с родителями или сверстниками на теплых морях у нас в стране и за рубежом. Однако в нынешнем сезоне цены на путевки сильно подорожали. Большая проблема сейчас – отдых в таких «монстрах» прошлого, как «Орленок» и «Артек». Смена в «Орленке» обойдется от 40 до 70 тыс. рублей, а вот качество размещения, по оценкам специалистов туриндустрии, «тянет» на 20 тыс. максимум. На базе в Анапе, где раньше отдыхали воспитанники детдомов и интернатов, теперь недобор составляет примерно половину мест в первом потоке.

9% россиян собираются отправить своих чад «учиться жизни» в одно из детских оздоровительных учреждений недалеко от дома, сообщают социологи из «Левада-Центра». Однако близость лагеря к дому вовсе не означает, что за детьми там будут лучше следить. Тем не менее, несмотря на все недочеты и даже грубые нарушения в работе лагерей, россияне все равно стараются отправить ребенка на отдых именно туда.

Самый бюджетный вариант детского отдыха без привлечения родственников – так называемые городские лагеря. Их организовывают при школах, библиотеках, поликлиниках. По принципу работы – тот же детский сад, только для ребят постарше. Столичные чиновники отмечают, что спрос на такие лагеря растет каждое лето: в этом году по многочисленным просьбам трудящихся мам и пап подобные учреждения будут работать в июле и августе.

Далеко не у всех семей есть возможность пристроить свое чадо под крылышко вожатым, няням или бабушке с дедушкой. В общем, ничего страшного в этом нет: предыдущие поколения спокойно проводили лето в городе с друзьями и прекрасно при этом отдыхали. Но вот беда, отмечают родители, современные дети практически разучились играть друг с другом! По мнению психологов, эта тенденция наблюдается в последние семь – десять лет. В сознании детей младшего возраста изменилась территориальная структура: понятие «двор» сейчас у многих размыто. За счет этого почти прекратилась передача игр от поколения к поколению, когда старшие обучали младших.

Эксперты убеждены: государство недостаточно занимается детским отдыхом. Ребята, которым приходится проводить лето в городе и у которых нет возможности отправиться в школьный лагерь, предоставлены сами себе.

По мнению психологов, самое страшное последствие лета без присмотра в том, что ребенок может почувствовать себя одиноким, никому не нужным, если родители все время пропадают на работе. Летом это чувство становится особенно острым. Кроме того, если ребенок не развивает свои коммуникативные навыки, не учится адаптироваться в коллективе, это может серьезно повлиять на его дальнейшую жизнь и повредить будущей карьере или семье.

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбществоМир

2106

30.06.2009, 22:30

URL: https://babr24.info/?ADE=78976

Bytes: 3140 / 3140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.07 16:36
Ленское пароходство подало в суд на «Северную звезду» из-за долга в 235,5 миллиона рублей

09.07 16:29
На севере Бурятии предприятие нарушало законодательство об охране атмосферного воздуха

09.07 16:10
Мэрия Красноярска ищет подрядчика для планировки нового Шинного кладбища

09.07 16:02
Россельхознадзор нашёл три новых свалки в сельхозугодьях Кривошеинского района

09.07 15:43
Европейский банк реконструкции и развития углубит сотрудничество с Монголией

09.07 15:25
Рыбак из Молчаново нашёл в Оби старинное ружьё и сдал его в Росгвардию

09.07 14:26
Министр сельского хозяйства Красноярского края ушел в отставку

09.07 13:54
В Новосибирске закрыли батутный комплекс после проверки прокуратуры

09.07 13:25
Вице-мэра Красноярска Александра Мацака вызвали на допрос в СК. Зачем?

09.07 13:13
Суд отказал в смягчении наказания экс-министру здравоохранения Прибайкалья

Другие статьи в рубрике "Общество"

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

832

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

2036

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

5002

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

11398

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

7060

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

18134

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

6958

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1286

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1932

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9876

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2452

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6297

30.06.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Таевский Борис

Энхжаргал Жигмэд

Азаренко Иван

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Хасанов Геннадий

Кириллов Юрий

Свиридов Дмитрий

Васиченко Евгений

Бендлин Татьяна