Григорий Тарасевич

© Русский репортер

Наука и техникаМир

3837

03.07.2009, 10:20

Гомокреационисты и гетеродарвинисты

«Мы обеспокоены тем, что в государственных системах образования научно доказанные теории происхождения и эволюции жизни путают с теориями, которые не были подтверждены наукой», — говорится в заявлении, которое летом 2006 года подписали 67 национальных академий наук. Российская академия присоединилась к этой декларации только сейчас.

Разрешите представиться, я — толераст. Или либераст — кому что привычнее. Так меня называют на форумах и в комментариях некоторые читатели. Отчасти они правы — я действительно считаю, что человек имеет право делать и говорить все, что ему захочется, если это не наносит вреда другим людям. Это к корням «толер-» (толерантный) и «либер-» (либеральный).

Суффикс «-аст» намекает на нетрадиционную ориентацию сторонника либерализма и толерантности. Хочу заверить: ориентация у меня самая типичная. Однако я признаю, что гомосексуалисты должны иметь такие же права, как и натуралы. Но есть исключения. К примеру, я считаю, что нельзя на уроках говорить подросткам, будто гомосексуальные отношения — это так же нормально, как и гетеросексуальные.

Нужно признавать, что дети рождаются только в разнополых браках, а версия с аистом и капустой не является доказанной. Точно так же не могут иметь равные права концепции Земли округлой и плоской.

Колонка моя не совсем о гомосексуализме. Речь идет о преподавании естественных наук в школах и вузах. Есть мнение, что здесь нужно проявлять терпимость, то есть признавать равные права за эволюционной теорией и всевозможными версиями «разумного творения».

Но есть вопросы, по которым в нашем обществе существует квалифицированный консенсус. Теория эволюции — из их числа. Она может иметь спорные места, но ни одна «альтернативная» теория не имеет такой же доказательной базы (кстати, секс между мужчиной и женщиной тоже имеет свои недостатки, но иного способа зачатия детей еще не придумано).

Существует расхожее мнение, что дарвинизм — такая же религия, как и любая другая. Это явное передергивание. Ученые не ВЕРЯТ в эволюцию, они ЗНАЮТ или ПРЕДПОЛАГАЮТ. Мне встречались вполне православные биологи, которые признавали, что как религиозные люди они верят в Адама, Еву и Всемирный потоп, но как ученые предполагают, что ход развития жизни на Земле был совершенно иным.

Естествознание — это научный предмет, и посему его содержание должен определять консенсус ученых, а все остальное относится к разряду интеллектуальных извращений, которые не могут дать потомства. И этот консенсус существует. Например, три года назад мировыми академиями наук была принята декларация «О преподавании теории эволюции».

Цитирую с небольшими сокращениями:

«Нижеследующие факты установлены многочисленными наблюдениями и независимо полученными экспериментальными результатами. Даже если и остается немало открытых вопросов о точных деталях эволюционных изменений, научные данные не противоречат приведенным ниже результатам.

1. Во Вселенной, которая эволюционировала до нынешнего состояния 11–15 млрд лет, наша Земля образовалась приблизительно 4,5 млрд лет назад.

2. С момента своего образования Земля, ее геология и окружающая среда изменялись и продолжают изменяться.

3. Жизнь на Земле возникла по меньшей мере 2,5 млрд лет назад…

4. С момента своего первого появления на Земле жизнь принимала много форм. Все они продолжают эволюционировать разными путями… Общность структур генетического кода всех ныне живущих организмов, включая человека, четко указывает на их общее изначальное происхождение…»

В 2006 году этот документ подписали 67 академий наук. Помимо европейцев декларацию признали Бангладеш, Колумбия, Египет, Иран, Кения, Перу, Филиппины, Шри-Ланка, Таджикистан, Уганда, Зимбабве и так далее. Российская академия наук тогда свою подпись не поставила. Получалось, что креационизм нам ближе, чем иранцам или угандийцам.

Только в конце мая этого года общее собрание РАН присоединилось к декларации об опасности преподавания креационизма как науки. Наконец-то наши ученые признали, что идея непорочного зачатия неуместна в учебниках по акушерскому делу.

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

Наука и техникаМир

3837

03.07.2009, 10:20

URL: https://babr24.info/?ADE=79074

Bytes: 4096 / 4043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир