Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

4045

03.07.2009, 19:09

Залежи "топлива будущего" обнаружены на дне Байкала

Открытие на Байкале. "Миры" обнаружили на дне озера залежи газовых гидратов. Эксперты считают их топливом будущего. Ранее ученые только предполагали, что в глубинах Священного моря есть это полезное ископаемое.

- Мы сейчас опускаемся?

- Да, опускаемся.

Они не поверили своим глазам, когда увидели это. Глубина - 1400 метров. "Миры" уже завершали погружение возле Ольхона. И вдруг внимание пилота батискафа и двоих наблюдателей - ученых Лимнологического института привлекли необычные пласты твердой породы. Сначала подумали, что это мрамор. Но под глиной и песком высветилось прозрачное вещество, очень похожее на лед.

- Что это, лед?

- Лед.

Еще присмотрелись. И стало ясно. Это газовые гидраты. Кристаллическое вещество, состоящее из воды и газов метана. Источник углеводорода. Вот так воочию ученые его никогда не видели в Байкале. Хотя предполагали, что оно есть и примерно в каких местах. Тут же с помощью манипулятора гидронавты берут пробы.

- Мы часто находили маленькие включения. Но таких пластов... Все равно, что в руках кусок золота подержал в этом погружении. Потому что для меня это были фантастические впечатления, - говорит герой россии, пилот глубоководного аппарата "Мир" Евгений Черняев.

Открытие взбудоражило ученых. Прошлым летом "Миры" здесь были, но ничего не обнаружили. В этот раз удалось разглядеть и газовые факелы - места, где со дна Байкала выходит метан. На этих снимках, сделанных с помощью эхолота, такие гейзеры хорошо видны.

- В 2000 году мы при исследованиях в среднем Байкале была найдена структура - грязевый вулкан Санкт-Петербург. В 2005 мы открыли в районе этого грязевого вулкана газовый факел высотой около 900 метров. И на протяжении всех последних лет мы наблюдаем газовые факелы в этом районе, - говорит заведующий лабораторией гидрологии Лимнологического института СО РАН, участник экспедиции "Миры на Байкале" Николай Гранин

По оценкам специалистов, во все мире залежей газогидратов столько же, сколько разведанных источников нефти и природного газа. А в Байкале, считают ученые, примерно столько же, сколько природного газа на Ковыктинском месторождении. Поиски такого полезного ископаемого ведутся во всем мире. Например, в Японии и Индии.

- Газовые гидраты - это топливо будущего. На Байкале его добывать никто не будет. А добывать их будут в океане. Будет это лет через 10-20. Станет основным ископаемым топливом, - говорит директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

Поднять со дна озера газовые гидраты оказалось невозможно. На глубине Байкала под высоким давлением и при низкой температуре они сохраняются в твердом виде. Ближе к поверхности озера пробы взорвались и растаяли.

Через несколько часов глубоководные аппараты "Мир1" и "Мир2" совершат на Байкале новые погружения. Участники экспедиции продолжат исследования Ольхонских Ворот. Ученые уверены, Священное озеро хранит еще немало тайн, которые им предстоит разгадать.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

4045

03.07.2009, 19:09

URL: https://babr24.info/?ADE=79094

bytes: 2926 / 2926

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15734

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7484

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6691

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4475

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8327

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9105

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11358

17.03.2015

Лица Сибири

Манзула Александр

Любенков Георгий

Литвин Дмитрий

Копылова Наталья

Козьмин Алексей

Шишкина Юлия

Макаров Алексей

Меринов Николай

Васильев Владимир

Сутула Василий