Галина Паперная

© Время Новостей Online

ЗдоровьеМир

2280

07.07.2009, 10:34

Не знают, но болеют

Минздравсоцразвития подвел итоги диспансеризации.

Каждый второй работающий гражданин России болен и нуждается в лечении, но не знает об этом. Это показали результаты всеобщей диспансеризации 2006--2008 года, окончательные итоги которой были подведены вчера в Министерстве здравоохранения и социального развития в ходе заседания межведомственной рабочей группы. Эта глобальная медицинская кампания впервые с советских времен охватила работников всех возрастов, полов и профессий. Вчера же были подведены итоги углубленного медицинского обследования детей-сирот, пребывавших на момент диспансеризации в детских домах, приютах и больницах, а также детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях (жертв межнациональных конфликтов, стихийных бедствий, больных тяжелыми заболеваниями).

Результаты исследования показателей здоровья 13 млн 502 тыс. работающих россиян (более 90% от запланированного объема), наглядно продемонстрировали, что состояние здоровья самой дееспособной части нации оставляет желать много лучшего. «Заболевание первично выявлено у каждого второго работника, прошедшего обследование. И все эти люди считали себя до диспансеризации совершенно здоровыми», -- сообщила в своем докладе директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. Общее число выявленных первичных больных среди работающих в 2008 году оказалось на 15,1% больше, чем годом раньше, -- 2 млн 365 тыс. человек. При этом с большим отрывом лидируют болезни эндокринной системы, расстройства питания и всевозможные нарушения обмена веществ (532 тыс. чел.), затем идут болезни системы кровообращения (422 тыс. чел.), мочеполовой системы (329 тыс. чел.). В итоге признать совершенно здоровыми, то есть дать «первую группу здоровья», в прошлом году медики смогли только 22,6% обследованных, вторую группу (не хронические заболевания) -- 16,6%, третью группу (хронические, но не сильно запущенные) -- 58,9%, четвертую группу (тяжело больные) -- 1,8% и пятую группу (фактически инвалидизированные вследствие заболевания граждане) -- 0,06%.

Эти показатели намного выше данных прошлых лет, хотя этот факт скорее надо рассматривать как положительный, пояснила Ольга Кривонос. Дело в том, что в 2008 году впервые цифры стали более-менее соответствовать действительности, так как почти половина задействованных в программе диспансеризации лечебных учреждений (6,5 тыс. стационаров) получили всю необходимую для полной диспансеризации технику и расходные материалы. «Во многом благодаря этому факту по прошлому году мы видим значительный рост выявления заболеваний на ранних стадиях и сокращение числа пациентов с запущенными формами болезней», -- отмечает г-жа Кривонос. Более всего улучшение материальной базы сказалось на ранней диагностике онкологических заболеваний, сахарного диабета и туберкулеза: за год в ходе диспансерного осмотра впервые выявили 22 279 тыс. случаев диабета, 3117 злокачественных новообразований и 573 больных туберкулезом.

Разумеется, среди такой социально незащищенной группы, как дети-сироты и дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, ситуация хуже. Фактически все дети в детских домах и приютах нуждаются в серьезной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Об этом рассказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. Серьезное медицинское обследование в прошлом году прошли более 330 тыс. детей. Это немного, ведь только сирот в стране 750 тыс. Но выполнение и такого объема обошлось государству в 2008 году в 506 млн руб. Результаты обследования показали, что на одного ребенка из данной группы приходится в среднем по 2,8 заболевания (в 2007 году было 3 и более). Чаше всего это психические расстройства и расстройства поведения (19,2%), болезни костно-мышечной системы (13,1%), болезни органов пищеварения (12,2%). При этом более 12% всех детей-инвалидов в стране живет не в семьях, а в домах-интернатах и детских домах. Поэтому потребность и в операциях, и стационарном лечении там наиболее острая -- почти 68 тыс.(21,7% от всех, прошедших диспансерный осмотр). «В прошлом году в стационарах пролечили 92% всех нуждающихся. Хотя санаторно-курортное лечение смогли получить только 47% нуждающихся в нем детей», -- отметила г-жа Широкова в своем докладе. Дети стали чаще получать действительно высокотехнологичную медпомощь, например, в области челюстно-лицевой хирургии. «Такого рода операции позволили исправлять внешние дефекты, которые мешали усыновлению. Усыновителей в прошлом году стало значительно больше. И, что особенно приятно, среди них стало значительно больше наших граждан и меньше иностранцев», -- сообщила руководитель департамента.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ЗдоровьеМир

2280

07.07.2009, 10:34

URL: https://babr24.info/?ADE=79168

bytes: 4716 / 4716

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1149

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6790

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7532

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1908

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2020

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13421

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9633

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3863

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3852

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16557

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18751

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27850

11.04.2024

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)