Галина Паперная

© Время Новостей Online

ЗдоровьеМир

2610

07.07.2009, 10:34

Не знают, но болеют

Минздравсоцразвития подвел итоги диспансеризации.

Каждый второй работающий гражданин России болен и нуждается в лечении, но не знает об этом. Это показали результаты всеобщей диспансеризации 2006--2008 года, окончательные итоги которой были подведены вчера в Министерстве здравоохранения и социального развития в ходе заседания межведомственной рабочей группы. Эта глобальная медицинская кампания впервые с советских времен охватила работников всех возрастов, полов и профессий. Вчера же были подведены итоги углубленного медицинского обследования детей-сирот, пребывавших на момент диспансеризации в детских домах, приютах и больницах, а также детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях (жертв межнациональных конфликтов, стихийных бедствий, больных тяжелыми заболеваниями).

Результаты исследования показателей здоровья 13 млн 502 тыс. работающих россиян (более 90% от запланированного объема), наглядно продемонстрировали, что состояние здоровья самой дееспособной части нации оставляет желать много лучшего. «Заболевание первично выявлено у каждого второго работника, прошедшего обследование. И все эти люди считали себя до диспансеризации совершенно здоровыми», -- сообщила в своем докладе директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. Общее число выявленных первичных больных среди работающих в 2008 году оказалось на 15,1% больше, чем годом раньше, -- 2 млн 365 тыс. человек. При этом с большим отрывом лидируют болезни эндокринной системы, расстройства питания и всевозможные нарушения обмена веществ (532 тыс. чел.), затем идут болезни системы кровообращения (422 тыс. чел.), мочеполовой системы (329 тыс. чел.). В итоге признать совершенно здоровыми, то есть дать «первую группу здоровья», в прошлом году медики смогли только 22,6% обследованных, вторую группу (не хронические заболевания) -- 16,6%, третью группу (хронические, но не сильно запущенные) -- 58,9%, четвертую группу (тяжело больные) -- 1,8% и пятую группу (фактически инвалидизированные вследствие заболевания граждане) -- 0,06%.

Эти показатели намного выше данных прошлых лет, хотя этот факт скорее надо рассматривать как положительный, пояснила Ольга Кривонос. Дело в том, что в 2008 году впервые цифры стали более-менее соответствовать действительности, так как почти половина задействованных в программе диспансеризации лечебных учреждений (6,5 тыс. стационаров) получили всю необходимую для полной диспансеризации технику и расходные материалы. «Во многом благодаря этому факту по прошлому году мы видим значительный рост выявления заболеваний на ранних стадиях и сокращение числа пациентов с запущенными формами болезней», -- отмечает г-жа Кривонос. Более всего улучшение материальной базы сказалось на ранней диагностике онкологических заболеваний, сахарного диабета и туберкулеза: за год в ходе диспансерного осмотра впервые выявили 22 279 тыс. случаев диабета, 3117 злокачественных новообразований и 573 больных туберкулезом.

Разумеется, среди такой социально незащищенной группы, как дети-сироты и дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, ситуация хуже. Фактически все дети в детских домах и приютах нуждаются в серьезной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Об этом рассказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. Серьезное медицинское обследование в прошлом году прошли более 330 тыс. детей. Это немного, ведь только сирот в стране 750 тыс. Но выполнение и такого объема обошлось государству в 2008 году в 506 млн руб. Результаты обследования показали, что на одного ребенка из данной группы приходится в среднем по 2,8 заболевания (в 2007 году было 3 и более). Чаше всего это психические расстройства и расстройства поведения (19,2%), болезни костно-мышечной системы (13,1%), болезни органов пищеварения (12,2%). При этом более 12% всех детей-инвалидов в стране живет не в семьях, а в домах-интернатах и детских домах. Поэтому потребность и в операциях, и стационарном лечении там наиболее острая -- почти 68 тыс.(21,7% от всех, прошедших диспансерный осмотр). «В прошлом году в стационарах пролечили 92% всех нуждающихся. Хотя санаторно-курортное лечение смогли получить только 47% нуждающихся в нем детей», -- отметила г-жа Широкова в своем докладе. Дети стали чаще получать действительно высокотехнологичную медпомощь, например, в области челюстно-лицевой хирургии. «Такого рода операции позволили исправлять внешние дефекты, которые мешали усыновлению. Усыновителей в прошлом году стало значительно больше. И, что особенно приятно, среди них стало значительно больше наших граждан и меньше иностранцев», -- сообщила руководитель департамента.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ЗдоровьеМир

2610

07.07.2009, 10:34

URL: https://babr24.info/?ADE=79168

Bytes: 4716 / 4716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4087

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2367

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

2124

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14396

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1978

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

19046

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

4237

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3547

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2999

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4493

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16041

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4516

18.07.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Солженицын Степан

Пашинский Сергей

Желтовский Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Якимов Александр

Цыденов Алексей

Козубов Михаил

Шевченко Яна

Титов Михаил