Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

2970

14.07.2009, 19:42

Горячий прием. В Рособразовании открыта телефонная линия для абитуриентов

В Рособразовании открыта "горячая линия" по вопросам поступления в вузы. Корреспондент "РГ" вместе с сотрудниками ведомства принимал звонки.

Телефон "наготове" с 9 утра. "Думаю, основные звонки пойдут часов с 12", - предупреждает Сергей Игнатьев, начальник отдела учреждений высшего профобразования и федеральных университетов. Но ждать долго не пришлось. Через десять минут - первый вопрос.

- Это "горячая линия"? Мой сын Андрей Безуглов поступает в ГУУ, пришли подавать документы, а вуз закрыт - там идет ЕГЭ. Что нам делать?

- Вторая волна ЕГЭ действительно проводится в вузах, в это время туда посторонним вход воспрещен. Мы будем просить вузы продлить время приема документов, приемная комиссия потом поработает подольше. ЕГЭ будет проводиться еще два дня - 15 и 17 июля. Придется потерпеть.

Мне Сергей Игнатьев поясняет: в сложной ситуации не только родители и абитуриенты, но и сотрудники вузов, они ведь тоже не могут попасть на рабочие места. Может, в следующем году что-то изменится, но нынче уже ничего не сделать. Регионы сами решали, на чьей базе проводить ЕГЭ и почти все выбрали вузы.

Телефон снова трещит.

- Это мама абитуриента из Ижевска. У нас не приняли документы в университет, говорят - "вы опоздали", а срок-то окончания приема 25 июля!

Выясняется, что речь идет о специальности "физическая культура", где проводятся дополнительные профессиональные испытания. На такие специальности, как и на многие творческие, документы не принимают с 6 июля.

- А нам-то что делать? - настаивает родительница несостоявшегося физкультурника.

- Попробуйте подать документы туда, где еще идет прием.

Главное в таких ситуациях сохранять спокойствие и дать полный ответ. Увы, это не всегда возможно. Вот, к примеру, многих интересует: какие олимпиады зачитывают конкретные вузы. "А мы не можем сказать, - замечают в Рособразовании. - Перечень олимпиад определен, их 120. Ученые советы вузов должны решить, результаты каких олимпиад вуз будет учитывать, и передать нам сведения. Но мы их пока не получили. МГУ, допустим, берет олимпиады только первого уровня, их 20, МИРЭА - все три уровня".

Нас прерывает звонок.

- Здравствуйте, это Барнаул. Из приемной комиссии беспокоят. Скажите, как быть, если на специальность, где выделено 25 мест, подано 50 заявлений от льготников, имеющих право на внеконкурсный прием?

- Вуз должен провести среди них конкурс и решить, сколько мест может отдать для такой категории.

После того как Сергей Владимирович кладет трубку, спрашиваю: "А вдруг льготники побегут в суд и будут доказывать, что нарушено их право на внеконкурсный прием?" Он тяжело вздыхает: "А что делать? У этих ребят, как правило, очень средненькие результаты. А кто-то сильный, кто хочет и может учиться, не попадет. Ну, допустим, всех льготников взяли, а они первую же сессию не сдадут. И что? Специальность закрывать?" Оказывается, вузов, столкнувшихся с такой проблемой, не так уж и мало. Правда, в основном, это гуманитарные учебные заведения. У технарей льготников мало.

- "Горячая линия"? Меня зовут Артем. Могу я сразу поступать на две специальности в вузе?

- Поступать - да, но учиться бесплатно разрешается только по одной. Вторая - за ваш счет.

- Извините, Сергей Владимирович, можно? - в кабинет заглядывает сотрудница отдела. У нас как раз минута затишья.

- Что у вас?

- Вот запрос о подлинности диплома Мордовского госуниверситета и копия спорного документа.

Игнатьев внимательно разглядывает черно-белую бумагу и ответ из вуза.

- Да, диплом у меня вызывает сомнение, бланк, похоже, подлинный, но заполнен неграмотно и ответ на запрос дал не ректорат, а деканат... Надо сделать запрос на имя ректора.

В последнее время работодатели все чаще интересуются подлинностью дипломов соискателей и часто обращаются в Рособразование, так что к таким расследованиям тут привыкли.

И снова звонит телефон.

- Санкт-Петербург на проводе. У моего сына просят нотариально заверить копии свидетельства ЕГЭ. А это большие деньги, он поступает сразу в пять вузов.

- Какой вуз?.. Сейчас я позвоню ректору.

Через десять минут все встало на свои места - ректор категорически запретил приемной комиссии самоуправство - копии, естественно, заверять не надо. Но у многих в эту горячую пору свой маленький бизнес: рядом с приемной комиссией - вывеска "нотариус", абитуриенты бегают туда-сюда, и кто-то в вузе получает свои комиссионные... Нас снова прерывает звонок.

- Казахстан беспокоит. Инна Ивановна Терентьева. Мы с мужем родом из России, где остались все родственники, и дочка хочет учиться в Оренбурге. Но платить за учебу мы не можем. Ее возьмут на бюджетное отделение?

-Да, она имеет право поступать на бюджетные места в вузы, которые имеют госаккредитацию. По Закону "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", лица, которые состояли в гражданстве СССР, а потом получили гражданство других государств, входивших в состав СССР, или стали лицами без гражданства, разрешено поступать в вузы на бюджетные места. Это же касается их потомков по восходящей линии.

- Даже если у потомков нет гражданства СССР или России?

- Совершенно верно. Но для поступления, как вы понимаете, требуется сдавать ЕГЭ на русском языке. Успеете во "вторую волну"?

- Даже не знаем... Но все равно спасибо, если что - приедем на следующий год. Или вы к нам - в гости.

На часах час дня. К обеду мы успели принять шесть звонков. "Это немного, - замечает Сергей Владимирович, - самые горячие деньки будут в начале августа, когда начнется зачисление". Многие абитуриенты сдавали документы в 10-15 вузов, и их фамилии могут быть в списках на поступление во всех этих учреждениях. А выбрать-то надо одно! Причем, успеть к 3 августа, принести или отправить по почте подлинники документов. Вот и начнется беготня, и, думаю, претензии к почте. В такой суматохе некоторые вузы могут остаться без абитуриентов. Продлить набор возможно, но с разрешения учредителя. В начале августа узнаем, как закончится приемная кампания 2009 года.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

2970

14.07.2009, 19:42

URL: https://babr24.info/?ADE=79359

bytes: 6024 / 6024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

1103

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1381

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5120

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2008

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8121

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12466

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16219

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4508

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37125

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17613

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23434

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18025

27.03.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Захаров Владимир

Штенгелов Денис

Язев Сергей

Ковалева Альбина

Геевская Ксения

Темгеневский Василий

Ирильдеев Вячеслав

Бабкин Николай

Анфиногенов Александр