Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоМир

3704

17.07.2009, 18:26

Кому нужны звезды?

Иркутскому Астроклубу исполнилось двадцать лет.

Одни люди в свободное от работы время отдыхают с пивом на скамеечке. Другие читают книжки, смотрят телевизор, третьи ходят по ночным клубам... А некоторые строят телескопы. Вопрос «Почему?» отпадает сразу же. Потому что это объяснить невозможно в принципе. Потому что есть только человек и необъятная Вселенная. Именно таких людей объединил двадцать лет назад иркутский Астроклуб.

Основатель Астроклуба Эдуард Георгиевич Зуев с учениками. По их словам, он был настоящий педагогический гений

Легендарный американский популяризатор любительской астрономии г-н Добсон. Он побывал в Иркутске дважды. Последний раз в возрасте 92 лет!

Совсем недавно на День города астроклубовцы снова вышли на набережную со своими телескопами. «Тротуарная астрономия» стала очень популярна в Иркутске. К телескопам, в которые можно совершенно бесплатно посмотреть на Луну и другие планеты, выстраиваются огромные очереди

Снимок солнечного затмения, полученный с помощью уникального телескопа, построенного ребятами из Астроклуба

«Ботаники» в 3-м поселке ГЭС

Золотые годы иркутского Астроклуба пришлись «на лихие девяностые». Основан клуб был в 1989 году как «кружок астрономии и телескопостроения» при областной станции юных техников. Размещался в аварийном одноэтажном деревянном здании на улице Гончарова, 3. Сразу хочется воскликнуть: «О, этот 3-й поселок ГЭС! Рассадник наркомании и сопутствующего криминала». Ходили в клуб обычные подростки: и «ботаники», и «гопники».

Основал Астроклуб и руководил им долгие годы совершенно уникальный человек, настоящий подвижник и энтузиаст, бывший инженер-строитель Эдуард Георгиевич Зуев. Рассказывает один из первых кружковцев Сергей Чупраков (сейчас он научный сотрудник Института солнечной физики ИНЦ):

— Я пришел в клуб, учась в шестом классе. Было очень интересно. Мы строили телескопы, реально с 13—14 лет строили, сами разрабатывали чертежи, ездили в экспедиции. У нас даже девочки работали. Кстати, одна из них потом окончила университет, и в итоге ее пригласили в США. Теперь она работает в НАСА. Очень многие потом пошли в науку...

Кружковцы начали с... 208-миллиметрового телескопа, спустя год собрали настоящего «монстра» по тем временам — телескоп системы Ньютона-Кассегрена-Несмита. Все делали своими руками без горячей воды и канализации. Сотни часов проходили в освоении тончайших технологий обработки стекла.

Телескопы, кстати, штука очень материалоемкая, особенно телескопы внушительного размера, в которые интересно посмотреть не только на Луну или планеты, но и фотографировать далекие галактики и газовые туманности, должны быть собраны с многократным запасом прочности. А это значит, что металла (дюраля, стали и латуни) на него требуются десятки килограммов. Ребят спасало то, что в начале 90-х металлолом валялся под ногами. Члены клуба вспоминают разные курьезные случаи, когда милицейские патрули 3-го поселка интересовались, кто такие эти странные ребята и куда несут металлолом, компьютер, телескоп и т. п.

В 1996 году в клубе начали сборку компактного мощного телескопа, пригодного для транспортировки. Менее чем за год все было готово. С ним ребята поехали наблюдать мартовское затмение 1997 года в поселок Ерофей Павлович, Читинской области. Снимки до сих пор удивляют своим качеством и детализацией.

Тротуарная астрономия

В 1997 году в клуб попали «останки» уникального 130-миллиметрового телескопа-рефрактора легендарной немецкой фирмы «Карл Цейс», изготовленного по специальному заказу Восточно-Сибирского императорского географического общества в 1908 году. Кстати, в этот телескоп в 1909 году, раньше, чем в санкт-петербургской Пулковской обсерватории, увидели приближавшуюся к Солнцу комету Галлея. Ребята сумели восстановить телескоп, несмотря на отсутствие чертежей. Утраченные детали были тщательно воссозданы по архивным фотографиям. И даже регулятор скорости со сверкающими маховичками снова завертелся, как и век назад, направляя телескоп синхронно с вращением земного шара. И сегодня легендарный «Цейс» украшает один из центральных залов музея. К концу прошлого века об Астроклубе стало широко известно по всей России и за ее пределами.

— В 2002 году мы узнали, — рассказывает Сергей Чупраков, — что наш клуб собирается посетить легендарный изобретатель и популяризатор астрономии из Сан-Франциско мистер Джон Добсон. Он побывал у нас дважды — второй раз в 2006 году, в возрасте 92 лет!

Добсон является основателем всемирного движения «тротуарных астрономов». В определенные дни любители астрономии выносят свои телескопы на улицу, желательно в людные места, и проводят показательные наблюдения для всех желающих.

Однако наш астроклуб еще до приезда Добсона практиковал нечто подобное. Начиная с 1993 года Эдуард Зуев совершенно бесплатно принимал в лекционном зале на улице Гончарова группы по 20—30 человек. Каждое занятие начиналось еще вечером, до захода Солнца. Гости с интересом слушали рассказы Эдуарда Георгиевича о любительской астрономии, телескопостроении. Разговоры прерывались наблюдениями в телескоп. Лекция продолжалась всю ночь, до первых троллейбусов. Но, увы, в 2005 году Эдуарда Георгиевича не стало.

— Это была огромная утрата, — говорит Сергей Чупраков, — он был педагогом от Бога, таких, как он, больше не найти.

Все впереди?

В 2005 году руководство Иркутского научного центра предоставило Астроклубу на правах безвозмездной аренды отличное помещение с водопроводом, огромным лекционным залом, помещениями, в которых были развернуты оптическая и механические мастерские, библиотека. Клуб возглавили одни из первых кружковцев: Артур Бородин, Сергей Чупраков и Александр Бусаргин. Работа продолжалась. Появился небольшой настольный телескоп-рефрактор диаметром 140 мм ньютоновской системы, было начато изготовление еще одного, диаметром 130 мм. В 2006 году на ежегодном всероссийском фестивале любителей астрономии «Астрофест-2006» был представлен зеркальный телескоп новой системы, изготовленный в иркутском Астроклубе. Были проведены курсы усовершенствования для учителей физики, две заочные астрономические викторины и, конечно, всемирные ночи «тротуарной астрономии», в которых Астроклуб принял участие вместе с тысячами любителей астрономии всего мира — от Исландии до Новой Зеландии.

Но все внезапно закончилось. Иркутскому научному центру срочно понадобилось помещение. Пришлось освобождать.

— К двадцатилетнему юбилею мы полностью лишились производственного парка, станков, — сожалеет Сергей Чупраков, — удалось сохранить библиотеку, инструменты, телескопы, электронику. Но хранится все это в разных местах, частично в неприспособленном подвале, частично — по домам.

Однако формально Астроклуб все-таки существует, но уже не в том формате, как раньше.

— Нам предоставили помещение для занятий со школьниками в здании на окраине города, в микрорайоне Юбилейном, — рассказывает Артур Бородин, ветеран клуба, кандидат физико-математических наук, — можно сказать, в чистом поле, далеко от остановок общественного транспорта. Добираться туда сложно, а наблюдения нужно проводить в ночное время. Кто же поедет в такую даль? Тем более дети.

— К тому же главным направлением в деятельности нашего клуба всегда было строительство телескопов, в этом весь интерес, — продолжает Сергей Чупраков, — мы сами строим, сами делаем инструменты. Среди наших телескопов есть уникальные, единственные в мире. У нас есть даже патент.

Сейчас ветераны клуба буквально вынуждены скитаться в поисках помещения, чтобы продолжить работу. Очень обидно... Немного у нас в городе проектов, рожденных не по чей-то указке сверху, а из-за чистой любви к науке, творчеству. Впрочем, не все так печально. Астроклубовцы сейчас ведут переговоры о сотрудничестве с руководством «Школы Романова», где реализуется программа «Старшие братья», призванная задействовать и заинтересовать в том числе техническим творчеством детей и подростков. Невозможно поверить, что достойнейшее дело, которое было начато двадцать лет назад, останется без продолжения. Не может быть, чтобы в нашем Иркутске, «цитадели сибирской науки», как любят говорить многие чиновники, для Астроклуба не нашлось помещения.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоМир

3704

17.07.2009, 18:26

URL: https://babr24.info/?ADE=79441

bytes: 8568 / 8161

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

996

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2223

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

873

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2317

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3947

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8315

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1142

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5623

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4469

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3771

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10977

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4741

18.11.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина