Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоМир

3990

17.07.2009, 18:26

Кому нужны звезды?

Иркутскому Астроклубу исполнилось двадцать лет.

Одни люди в свободное от работы время отдыхают с пивом на скамеечке. Другие читают книжки, смотрят телевизор, третьи ходят по ночным клубам... А некоторые строят телескопы. Вопрос «Почему?» отпадает сразу же. Потому что это объяснить невозможно в принципе. Потому что есть только человек и необъятная Вселенная. Именно таких людей объединил двадцать лет назад иркутский Астроклуб.

Основатель Астроклуба Эдуард Георгиевич Зуев с учениками. По их словам, он был настоящий педагогический гений

Легендарный американский популяризатор любительской астрономии г-н Добсон. Он побывал в Иркутске дважды. Последний раз в возрасте 92 лет!

Совсем недавно на День города астроклубовцы снова вышли на набережную со своими телескопами. «Тротуарная астрономия» стала очень популярна в Иркутске. К телескопам, в которые можно совершенно бесплатно посмотреть на Луну и другие планеты, выстраиваются огромные очереди

Снимок солнечного затмения, полученный с помощью уникального телескопа, построенного ребятами из Астроклуба

«Ботаники» в 3-м поселке ГЭС

Золотые годы иркутского Астроклуба пришлись «на лихие девяностые». Основан клуб был в 1989 году как «кружок астрономии и телескопостроения» при областной станции юных техников. Размещался в аварийном одноэтажном деревянном здании на улице Гончарова, 3. Сразу хочется воскликнуть: «О, этот 3-й поселок ГЭС! Рассадник наркомании и сопутствующего криминала». Ходили в клуб обычные подростки: и «ботаники», и «гопники».

Основал Астроклуб и руководил им долгие годы совершенно уникальный человек, настоящий подвижник и энтузиаст, бывший инженер-строитель Эдуард Георгиевич Зуев. Рассказывает один из первых кружковцев Сергей Чупраков (сейчас он научный сотрудник Института солнечной физики ИНЦ):

— Я пришел в клуб, учась в шестом классе. Было очень интересно. Мы строили телескопы, реально с 13—14 лет строили, сами разрабатывали чертежи, ездили в экспедиции. У нас даже девочки работали. Кстати, одна из них потом окончила университет, и в итоге ее пригласили в США. Теперь она работает в НАСА. Очень многие потом пошли в науку...

Кружковцы начали с... 208-миллиметрового телескопа, спустя год собрали настоящего «монстра» по тем временам — телескоп системы Ньютона-Кассегрена-Несмита. Все делали своими руками без горячей воды и канализации. Сотни часов проходили в освоении тончайших технологий обработки стекла.

Телескопы, кстати, штука очень материалоемкая, особенно телескопы внушительного размера, в которые интересно посмотреть не только на Луну или планеты, но и фотографировать далекие галактики и газовые туманности, должны быть собраны с многократным запасом прочности. А это значит, что металла (дюраля, стали и латуни) на него требуются десятки килограммов. Ребят спасало то, что в начале 90-х металлолом валялся под ногами. Члены клуба вспоминают разные курьезные случаи, когда милицейские патрули 3-го поселка интересовались, кто такие эти странные ребята и куда несут металлолом, компьютер, телескоп и т. п.

В 1996 году в клубе начали сборку компактного мощного телескопа, пригодного для транспортировки. Менее чем за год все было готово. С ним ребята поехали наблюдать мартовское затмение 1997 года в поселок Ерофей Павлович, Читинской области. Снимки до сих пор удивляют своим качеством и детализацией.

Тротуарная астрономия

В 1997 году в клуб попали «останки» уникального 130-миллиметрового телескопа-рефрактора легендарной немецкой фирмы «Карл Цейс», изготовленного по специальному заказу Восточно-Сибирского императорского географического общества в 1908 году. Кстати, в этот телескоп в 1909 году, раньше, чем в санкт-петербургской Пулковской обсерватории, увидели приближавшуюся к Солнцу комету Галлея. Ребята сумели восстановить телескоп, несмотря на отсутствие чертежей. Утраченные детали были тщательно воссозданы по архивным фотографиям. И даже регулятор скорости со сверкающими маховичками снова завертелся, как и век назад, направляя телескоп синхронно с вращением земного шара. И сегодня легендарный «Цейс» украшает один из центральных залов музея. К концу прошлого века об Астроклубе стало широко известно по всей России и за ее пределами.

— В 2002 году мы узнали, — рассказывает Сергей Чупраков, — что наш клуб собирается посетить легендарный изобретатель и популяризатор астрономии из Сан-Франциско мистер Джон Добсон. Он побывал у нас дважды — второй раз в 2006 году, в возрасте 92 лет!

Добсон является основателем всемирного движения «тротуарных астрономов». В определенные дни любители астрономии выносят свои телескопы на улицу, желательно в людные места, и проводят показательные наблюдения для всех желающих.

Однако наш астроклуб еще до приезда Добсона практиковал нечто подобное. Начиная с 1993 года Эдуард Зуев совершенно бесплатно принимал в лекционном зале на улице Гончарова группы по 20—30 человек. Каждое занятие начиналось еще вечером, до захода Солнца. Гости с интересом слушали рассказы Эдуарда Георгиевича о любительской астрономии, телескопостроении. Разговоры прерывались наблюдениями в телескоп. Лекция продолжалась всю ночь, до первых троллейбусов. Но, увы, в 2005 году Эдуарда Георгиевича не стало.

— Это была огромная утрата, — говорит Сергей Чупраков, — он был педагогом от Бога, таких, как он, больше не найти.

Все впереди?

В 2005 году руководство Иркутского научного центра предоставило Астроклубу на правах безвозмездной аренды отличное помещение с водопроводом, огромным лекционным залом, помещениями, в которых были развернуты оптическая и механические мастерские, библиотека. Клуб возглавили одни из первых кружковцев: Артур Бородин, Сергей Чупраков и Александр Бусаргин. Работа продолжалась. Появился небольшой настольный телескоп-рефрактор диаметром 140 мм ньютоновской системы, было начато изготовление еще одного, диаметром 130 мм. В 2006 году на ежегодном всероссийском фестивале любителей астрономии «Астрофест-2006» был представлен зеркальный телескоп новой системы, изготовленный в иркутском Астроклубе. Были проведены курсы усовершенствования для учителей физики, две заочные астрономические викторины и, конечно, всемирные ночи «тротуарной астрономии», в которых Астроклуб принял участие вместе с тысячами любителей астрономии всего мира — от Исландии до Новой Зеландии.

Но все внезапно закончилось. Иркутскому научному центру срочно понадобилось помещение. Пришлось освобождать.

— К двадцатилетнему юбилею мы полностью лишились производственного парка, станков, — сожалеет Сергей Чупраков, — удалось сохранить библиотеку, инструменты, телескопы, электронику. Но хранится все это в разных местах, частично в неприспособленном подвале, частично — по домам.

Однако формально Астроклуб все-таки существует, но уже не в том формате, как раньше.

— Нам предоставили помещение для занятий со школьниками в здании на окраине города, в микрорайоне Юбилейном, — рассказывает Артур Бородин, ветеран клуба, кандидат физико-математических наук, — можно сказать, в чистом поле, далеко от остановок общественного транспорта. Добираться туда сложно, а наблюдения нужно проводить в ночное время. Кто же поедет в такую даль? Тем более дети.

— К тому же главным направлением в деятельности нашего клуба всегда было строительство телескопов, в этом весь интерес, — продолжает Сергей Чупраков, — мы сами строим, сами делаем инструменты. Среди наших телескопов есть уникальные, единственные в мире. У нас есть даже патент.

Сейчас ветераны клуба буквально вынуждены скитаться в поисках помещения, чтобы продолжить работу. Очень обидно... Немного у нас в городе проектов, рожденных не по чей-то указке сверху, а из-за чистой любви к науке, творчеству. Впрочем, не все так печально. Астроклубовцы сейчас ведут переговоры о сотрудничестве с руководством «Школы Романова», где реализуется программа «Старшие братья», призванная задействовать и заинтересовать в том числе техническим творчеством детей и подростков. Невозможно поверить, что достойнейшее дело, которое было начато двадцать лет назад, останется без продолжения. Не может быть, чтобы в нашем Иркутске, «цитадели сибирской науки», как любят говорить многие чиновники, для Астроклуба не нашлось помещения.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоМир

3990

17.07.2009, 18:26

URL: https://babr24.info/?ADE=79441

Bytes: 8568 / 8161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5754

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6041

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4821

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1328

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5663

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6610

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6889

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2233

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6700

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7290

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1807

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7213

18.09.2025

Лица Сибири

Грачев Иван

Павлов Владимир

Рысев Денис

Панько Александр

Рульков Евгений

Жакова Ольга

Потанин Владимир

Селиверстов Леонид

Бояринова Наталия

Страшников Юрий