Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2467

20.07.2009, 20:05

Очень средний класс

Стратегической линией государства будет профориентация со школы.

Как стало известно “МК”, Федеральное агентство по делам молодежи готовит предложения по “привязке” молодежной среды к экономике страны. Их цель — сформировать средний класс. Однако ценой его благосостояния станет отказ от всеобщего высшего образования.

Эксперты предупреждают: в 2012 году Россию накроет демографический кризис. И если российские экономика с демографией останутся на нынешнем уровне, гарантированная выплата пенсий окажется под вопросом, а средний класс, распродав свое имущество, уедет за рубеж — выучить, адаптировать и пристроить там своих детей, чтобы обеспечить свою старость. Страна же в 2030-м пройдет точку невозврата, реализуя прогнозы наших заклятых друзей из-за бугра: к 2050 году число россиян сократится до 110 млн. человек, достаточных для сохранения России в качестве мирового поставщика энергоносителей. Да и то до тех пор, пока не найдутся альтернативные источники энергии.

Избежать печального финала, по мнению специалистов в области молодежной политики, можно, лишь вырастив из нынешних школьников и дошколят средний класс, способный с наименьшими потерями пережить все отпущенные новому поколению кризисы. А для этого взаимоотношения государства, работодателей, системы образования и общества предлагается изменить. В школах должна начаться ранняя профориентация, позволяющая ребенку заранее определиться с будущей специальностью. При этом нынешнее всеобщее высшее, преимущественно гуманитарное образование среднему классу, по замыслу авторов идеи, не понадобится: зарплаты квалифицированных рабочих уже сейчас достигают 100 тыс. руб. в месяц, что намного превосходит средние зарплаты дипломированных специалистов. Главные препятствия на намеченном пути — избыточное количество вузов, настрой родителей на юридическое и экономическое высшее образование для детей и полная безграмотность работодателей в работе с молодежью, убеждены специалисты. Поэтому государству предлагается, с одной стороны, на полную мощь задействовать свои информационные ресурсы, разъясняя родителям карьерные и финансовые перспективы детей в реальной экономике и бесперспективности в непроизводительных отраслях. А с другой — пойти на финансовые льготы для бизнеса, стимулируя переход образования под его крыло. Как минимум при организации практик и оснащении учебных заведений, а в идеале — выкупа бизнесом техникумов и вузов для подготовки нужных ему специалистов.

Как именно может работать новая схема, разъяснил “МК” один из экспертов по молодежной политике, член Общественной палаты Челябинской области Владислав Смирнов. “В нашем нынешнем высшем образовании заложена серьезная социально-политическая бомба: уровень социальных ожиданий высок, а возможность найти работу по специальности низка — недаром все революции, включая Октябрьскую, делает либо недоучившаяся интеллигенция, либо те, кто не смог реализоваться профессионально, получив вместе с высшим образованием очень высокие социальные амбиции. На самом деле среднее образование должно давать средний класс, а высшее — высший класс. Мы же живем в порочном круге, разбить который можно только совместными усилиями. Система высшего образования у нас непомерно раздута: это огромный бизнес и мощное ректорское лобби. А дает она не очень высокий класс, хотя специалисты учатся по 8 лет с учетом доводки квалификации.

Разрулить проблему можно, только сформировав адекватный средний класс. Для этого надо начать стимулирование систем начального и среднего профобразования, которые, во-первых, должны оставаться бесплатными, а во-вторых, получать инвестиции государства и работодателей, и в том числе социальные пакеты, включая жилье по принципу: 10 лет отработал — квартира твоя. (Правда, для этого работодатели должны либо покупать эти учебные заведения, либо получать налоговые льготы в обмен на поддержку.) Высшее же образование гораздо выгоднее иметь платным: оставить 10—15 вузов, гарантирующих фундаментальное образование как основу для развития инновационной экономики; плюс чисто коммерческое образование, связанное с обеспечением рынка труда для мелких работодателей; плюс корпоративное образование, которое даст нужное работодателям качество.

Второе. Мы предлагаем ввести максимальную материальную и информационную помощь в получении перспективных специальностей и направлений подготовки. Родителям, например, надо обязательно объяснять, что в непопулярных сейчас металлургии, химии или машиностроении средний возраст менеджмента — около 60 лет. И как только спрос на продукцию этих отраслей возрастет, там начнется вынужденное вытягивание молодых специалистов из общего числа молодежи и их форсированное превращение в управленцев. Это произойдет уже через несколько лет, в то время как в банках, где средний возраст сотрудников 30 лет, а руководства — 45 лет, шансов у ребенка не будет еще 20 лет. Работодателю же надо объяснять, что вскоре начнется жесткая конкуренция за кадры: демографический кризис-2012 сократит поступления рабсилы на 43%, и это наложится на окончание кризиса экономического. Чтобы привлекать молодежь, уже сейчас надо готовить серьезные социальные пакеты и методику работы с молодежными кадрами. А внятно объяснить работодателям и госструктурам, что это такое, у нас некому: это знают лишь немногочисленные специалисты по работе с молодежью. Вот мы и пытаемся осмыслить ситуацию, показать ее в развитии и наметить методику оценки взаимосвязи экономики и молодежной среды через профобразование. Это позволит решить целый комплекс проблем: демографии, эмиграции молодежи, обеспеченности доступным жильем, социальную и политическую стабильность, конкурентоспособность и страны, и граждан”.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2467

20.07.2009, 20:05

URL: https://babr24.info/?ADE=79525

bytes: 5675 / 5675

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

139

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6339

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6757

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2049

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7472

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2549

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10271

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14534

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18379

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37465

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17756

15.04.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Василькова Мария

Орачевский Евгений

Причко Олег

Манаков Александр

Бакуркин Кирилл

Колмаков Владимир

Скробот Василий

Миронов Николай

Квашнин Анатолий