Артур Скальский

© NEWSru.com

РасследованияМир

6097

22.07.2009, 14:38

Громкий милицейский скандал в Забайкалье

В Забайкальском крае милиционеры устроили жестокий "карательный рейд" с целью выявления преступников, занимающихся кражами скота. Стражи порядка хватали местных жителей и подвергали их изуверским пыткам, в том числе изнасилованию дубинкой.

Беспрецедентная по своей жестокости милицейская зачистка прошла по степям сразу двух районов Забайкалья. С ее помощью ретивые борцы с преступностью рассчитывали покончить с кражами домашнего скота, сообщает "Новый регион" со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ).

В результате от произвола сотрудников правоохранительных органов серьезно пострадали жители села Южное Борзинского района, утверждают правозащитники. Подвергнувшиеся изощренным пыткам люди обратились с жалобами в прокуратуры Борзинского и Забайкальского районов. Однако в надзорных органах обращения избитых сельчан проигнорировали.

Также потерпевшие не нашли эффективной защиты и в службе собственной безопасности УВД Забайкальского края. Тогда в скандальное дело, которое пытаются замять местные правоохранительные органы, вмешались правозащитники. В понедельник они направили официальную жалобу в Генпрокуратуру и МВД РФ.

Резонансный случай произошел в июне этого года, однако известно о нем стало только сейчас. Согласно сообщению правозащитников, милиционеры хватали первых попавшихся под руку людей и, без достаточных на то улик, заставляли их сознаваться в кражах домашнего скота. В случае отказа, по словам пострадавших, их не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию - силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки, сообщили в пресс-службе ЗПЦ.

35-летний Александр А. так описывает ужасы общения с милицией: "Следователь сказал, что Котов (фамилия пострадавшего изменена) сейчас станет пидорасом. В кабинет зашли трое сотрудников, они схватили Котова, нагнули его, кто-то из них зажал голову Котова между своих ног. Один из сотрудников полностью стянул с Котова штаны. Другой сотрудник взял со стола милицейскую дубинку, подошел к шкафу, открыл дверки. Я увидел, что в шкафу на полке стоит пластмассовая банка с обувным кремом черного цвета, в которую сотрудник обмакнул конец дубинки. После этого он подошел сзади к Котову и стал заталкивать этот конец дубинки в его задний проход. Я видел, что конец дубинки на несколько сантиметров проник в проход. Котов сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать. Все это продолжалось около 2 минут".

После пыток в милиции у всех задержанных врачами были выявлены телесные повреждения, а у одного из них - разрыв барабанной перепонки, говорится в сообщении правозащитников. Кроме того, всех потерпевших в ОВД Забайкальского РОВД более трех суток морили голодом, отчего у одного из них обострилось заболевание внутренних органов.

Наконец, потерпевшие обвиняют "карательный милицейский отряд" в банальных грабежах и разбоях. Во время проведения "следственного действия" на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овец-маток, загрузив их в свои машины. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, у второго - сотовый телефон и паспорт, утверждает пресс-служба ЗПЦ.

По словам директора ЗПЦ Виталия Черкасова, Закон требует от надзорных органов безотлагательной проверки по такого рода заявлениям, любое промедление играет на руку виновным милиционерам - они успевают и следы замести, и давление на потерпевших и свидетелей оказать.

В официальном обращении, которое правозащитники направили в Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет при прокуратуре, они потребовали возбудить уголовное дело и поручить его расследование наиболее грамотным сотрудникам краевого Следственного управления.

Правозащитников обвинили в связях с криминалом

В УВД Забайкальского края опровергают утверждение правозащитников, что с их стороны не принимаются меры для расследования обстоятельств "карательного рейда". Заявление от жителей села Южное, поступившее 23 июня 2009 года в адрес Управления внутренних дел по Забайкальскому краю, не осталось без внимания, заверили в милиции.

Сотрудники отдела собственной безопасности УВД провели служебную проверку. Однако, установить истину произошедшего в ходе проверки не удалось – слишком много противоречий в показаниях граждан, сообщает ИА "Экстра-Медиа" со ссылкой на краевое УВД. Поэтому все материалы направлены в органы прокуратуры для возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела. На сегодняшний день окончательного правового решения не принято.

Вместе с тем, попытки оговорить сотрудников милиции с использованием правозащитников якобы все чаще стали использовать незаконопослушные граждане, чтобы избежать наказания за совершение правонарушений и преступлений. В отделе внутренних дел по Забайкальскому району не исключают, что трое сельских жителей пытаются уйти от ответственности за совершение краж скота, обвинив милиционеров в пытках и сексуальном насилии.

Артур Скальский

© NEWSru.com

РасследованияМир

6097

22.07.2009, 14:38

URL: https://babr24.info/?ADE=79597

Bytes: 4932 / 4925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

11382

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

14531

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11173

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6276

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

20136

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

13218

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

16305

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

25684

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15268

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25492

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

35314

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24512

18.03.2025

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Намдаков Даши

Крастелев Роман

Ерощенко Сергей

Апанович Сергей

Елясов Владимир

Нелюбов Валентин

Бриль Николай

Ощепков Александр

Торгунаков Геннадий