Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаМир

2984

03.08.2009, 09:03

Роснефть завела цены

Иркутская область опять оказалась среди лидеров по темпам роста оптовых цен на бензин. За полгода его основной поставщик в регионе ОАО «НК «Роснефть» поднял цены сразу на 61,9%.

Резким подорожанием заинтересовалось Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области, которое уже приступило к очередному расследованию в отношении Роснефти. Впрочем, если даже антимонопольщикам и удастся выявить вину компании, потребительские цены на бензин продолжат расти, считают эксперты. К концу года они прогнозируют очередной скачок в пределах 10%.

Изменения ценников на АЗС автомобилисты начали замечать с июня. За месяц бензин марки АИ-92 подорожал сразу на 11%, марки АИ-95 – на 4,9%, АИ-80 – на 2,7%. В Иркутске стоимость литра АИ-80 составила 18,32 рубля, АИ-92 – 20,87 рубля, АИ-95 – 23,1 рубля. Самый дешёвый бензин оказался в городе Зиме, самый дорогой – в Усть-Илимске. В повышении цен потребители и антимонопольщики сначала винили автозаправщиков. Они уже обвинялись в согласованных действиях на розничном рынке в конце прошлого года. Тогда УФАС по Иркутской области возбудило дело в отношении нескольких АЗС: ООО «Контерра» (владеет заправками «КрайсНефть»), ЗАО «Иркутскнефтепродукт», ООО «АЗС И», ООО «Кузьмиха», ООО «ОМНИ Актив» (последние три продают бензин под брендом АЗС «ОМНИ»). Игроки одновременно устанавливали одинаковые цены. «Бензин – товар неэластичного спроса, покупателю нечем его заменить, а автозаправщики лишали клиентов права выбора», – отметила руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина. По её словам, компаниям уже выдано предписание. Сейчас решается вопрос о штрафе и привлечении их к административной ответственности по факту совершения согласованных действий. В начале августа «ОМНИ» и «Иркутскнефтепродукт» намерены обжаловать решение УФАС в суде.

Автозаправщиков проверили и в связи с очередным повышением цен в июне, но злоупотреблений не выявили, сообщила Валентина Заморина. Выяснилось, что цены с начала года «накручивали» оптовики, то есть фактически ОАО «НК «Роснефть». С декабря 2008 года бензин от производителя в Иркутской области подорожал на 61,9% и стал стоить 10,65 рубля за литр, опубликовал данные на этой неделе Росстат. Выше в оптовой продаже поднялись цены только в Республике Коми (441,8% к декабрю 2008 года), Волгоградской области (401%), Красноярском крае (181,3%) и Рязанской области (176,8%).«В отношении Роснефти мы начали расследование: запросили данные, ждём ответа, чтобы дать заключение, есть ли злоупотребление на оптовом рынке, – рассказала Заморина. – К сожалению, у нас не может быть такой быстрой реакции, как ожидают жители Иркутской области: сегодня подорожание – и мы сразу примем меры». По словам специалиста, доказать вину Роснефти довольно сложно: недавно компания ввела общий учёт расходов-доходов, так что теперь нельзя определить себестоимость бензина на отдельных НПЗ.

Предыдущее предписание УФАС, которое потребовало от Роснефти изменить структуру оптовых продаж, до сих пор не выполнено. С ноября прошлого года компания оспаривала решение антимонопольщиков в судах. Арбитраж Иркутской области и Четвёртый арбитражный апелляционный суд подтвердили, что Роснефть виновна в злоупотреблении доминирующим положением на рынке региона. После чего кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа – направила дело на новое рассмотрение обратно в арбитраж Иркутской области, сообщила Заморина. «Представители Роснефти попросили провести экспертизу, а это трата денег и затягивание времени. Нам удалось доказать, что в процедуре нет необходимости, – рассказала она. – К примеру, один из вопросов: действительно ли Роснефть продаёт на оптовом рынке Красноярского края бензин на 10% дешевле, чем в Иркутской области? И все шесть вопросов такого плана, но на них Роснефть может ответить самостоятельно». Теперь УФАС ждёт очередного рассмотрения дела. До судебного решения служба не может потребовать исполнить предписание и обязать компанию выплатить штраф в размере 229 млн. рублей.

Все обвинения антимонопольщиков небезосновательны, полагают аналитики. «Оптовая цена бензина «ходит» за ценой нефти, но в Иркутской области, наоборот, бензин дорожает быстрее, чем нефть на мировом рынке», – отметил ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Повышение на 61,9% за полгода – слишком большое по сравнению с мировыми ценами на нефть, подтвердил аналитик ИК «Финам» Александр Ерёмин. «Хотя, если говорить о внутреннем рынке, то у нас действительно нефть подорожала за полгода на 80%», – пояснил он. Скачок произошёл из-за дефицита топлива, который создали компании, увеличившие экспорт нефтепродуктов на мировой рынок, добавил Виталий Крюков. Плюс цену подогрел спрос, который к лету стабилизировался.

УФАС имеет все шансы выиграть у нефтегазовой компании в судах, утверждают эксперты. Уверенность внушает и то, что в минувшую среду Роснефть стала первой компанией, которую ФАС признала виновной в необоснованном завышении цен. Другие игроки – ТНК-ВР, Газпромнефть и «Лукойл», дела на которых заведены в ФАС с середины прошлого года, до сих пор таковыми не признаны и оспаривают выписанные штрафы в судах. «Ценовая политика поставщиков нефтепродуктов всё же зависит от степени давления антимонопольщиков», – считает Александр Ерёмин. Впрочем, это не значит, что автомобилистам стоит ожидать снижения стоимости бензина. По мнению Крюкова, к новому году возможен очередной скачок цен примерно на 10%. «Правительство намерено принять постановление о повышении акциза на нефтепродукты. Этот косвенный налог сразу включат в цену, и выплачивать его будет потребитель», – заключил эксперт.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаМир

2984

03.08.2009, 09:03

URL: https://babr24.info/?ADE=79896

bytes: 5676 / 5676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.06 20:03
В Новосибирске под домашний арест отправили акционера АО «Ангиолайн»

20.06 19:54
В Новосибирске работы в Первомайском сквере планируют завершить до середины августа

20.06 18:51
Монголия и Узбекистан намерены сотрудничать в области электронного правительства

20.06 18:50
Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

20.06 18:44
Экс-чиновников Иркутского района будут судить за взятки при строительстве школы в Большом Голоустном

20.06 18:22
В Новосибирске по делу о гибели двух подростков на стройке под суд пойдет прораб

20.06 18:19
Экс-начальника ИК-6 Иркутска отпустили по УДО

20.06 17:51
В Селенгинском районе Бурятии перевернулась лодка с рыбаками. Один из них утонул

20.06 17:38
В Улан-Удэ рухнул башенный кран: один человек погиб

20.06 17:25
В Новосибирской области на предприятии по утилизации отходов произошел взрыв. Один человек погиб

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39456

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13701

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10429

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10508

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21508

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8655

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8975

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8805

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Лица Сибири

Белых Леонид

Бабкин Сергей

Маякова Наталия

Белов Александр

Болотов Руслан

Ефременко Сергей

Цыренов Валерий

Падерин Валерий

Иванов Алексей

Варфоломеев Александр Георгиевич