Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

4227

05.08.2009, 20:19

ЕГЭ вышел на сцену

Кого набрали творческие высшие учебные заведения - бездарных отличников или одаренных троечников?

Как и все вузы, театральные институты в этом году впервые набирали студентов по результатам ЕГЭ. Но известно, что одаренность и хорошие оценки часто идут порознь. Не упустили ли таланты ГИТИС, "Щука", "Гнесинка" и другие вузы?

Чтобы попасть в творческие вузы, абитуриентам этого года плюс ко всем испытаниям нужно было сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. Проходные баллы везде были стандартные - 37 и 30 баллов соответственно, но некоторые вузы устанавливали "свои порядки". ВГИК, например, на специальностях "драматургия" и "киноведение" поднял минимум по литературе до 41 балла.

Анатолий К. шел на "штурм" актерского факультета сразу нескольких творческих учебных заведений.

- В "Щуке" и "Щепке" было все равно - "тройка" или "четверка", если они хотят тебя взять, - рассказывает он. - А вот во ВГИКе надо было, чтобы результаты ЕГЭ были обязательно не меньше "4 с плюсом" - при переводе баллов на оценки.

Екатерина Малетина в этом году поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

- Больше всего я переживала из-за результатов по литературе, для поступления нужно было с запасом набрать баллы, - рассказывает она. - Но все обошлось. Вряд ли театральные институты потеряют талантливых студентов из-за ЕГЭ.

Абитуриент РАМ им. Гнесиных Кирилл Николаенко, напротив, уверен, что благодаря ЕГЭ "случайным" людям пройти в творческие вузы стало легче:

- Посмотрите на результаты вступительных! Абитуриенты, набравшие по 80 баллов и более за творческие испытания, могут навсегда расстаться с мечтой своей жизни из-за низких баллов по русскому и литературе, которые раньше вообще не принимались во внимание.

"Корпоративы мешали подготовиться!"

Однако труднее всего пришлось абитуриентам, которые поступали в этом году в "театралку" спустя несколько лет после окончания школы.

- После 9-го класса я поступил в техникум, избежав ЕГЭ в 11-м классе, - рассказывает абитуриент Игорь Мелихов. - А при поступлении во ВГИК на режиссерский нужно было сдавать ЕГЭ. В общем, с русским языком мне очень сложно пришлось, набрал непроходной балл. Нужно было готовиться, но времени не хватало: я работаю на корпоративах, детских праздниках, а весна и лето - самое прибыльное время.

Белла Хабичева в этом году поступала во ВГИК на сценарный факультет. ЕГЭ ей сдавать не пришлось - у нее уже есть высшее образование.

- Но со мной вместе сдавала документы девушка из Сургута, - рассказывает она. - У нее неоконченное высшее - ушла со второго курса института ради поступления во ВГИК. Результаты ЕГЭ по русскому языку она даже не стала смотреть - настолько была уверена. Ведь есть начитанные люди, которые, не помня правил, пишут без ошибок. Вот им-то как раз трудно сдавать ЕГЭ. Эта девушка из Сургута не набрала нужных баллов.

За талантливых абитуриентов "второй волны" творческие учебные заведения переживали больше всего.

- Ребята в наше училище приходят и после армии. Заставлять их конкурировать с выпускниками школ, сдавая ЕГЭ, неправильно, - убеждена проректор по организационно-творческой работе Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Тамара Михайлова.

- На наши факультеты поступало 11 выпускников прошлых лет, - рассказывает проректор по учебной работе Школы-студии МХАТ Наталья Хохлова. - Они не готовились к сдаче ЕГЭ (я вам точно могу сказать), потому что не знали, как готовиться. И потом, ребята и так прошли три отборочных тура творческого конкурса, да еще этот экзамен! Но минимальные баллы набрали все. Мы очень беспокоились за одного - ну, очень одаренного - мальчика из Приднестровья. Он три года назад окончил школу, даже строителем работал. Пришел после сдачи литературы и говорит: "Не знаю: сдал или нет?". Но сдал!

Единый госэкзамен - не для творческих людей

В Школе-студии МХАТ самый большой конкурс в этом году, как и всегда, был на актерском факультете: на 23 бюджетных места - 2600 абитуриентов. Курс набирал народный артист России Константин Райкин. По словам проректора Натальи Хохловой, они могли позволить себе смотреть на талант, а не на результаты ЕГЭ:

- Мы еще до приема документов проводили творческий экзамен. Результаты Единого госэкзамена для нас ничего не значили, интересовали результаты творческих испытаний. Мы всему потом ребят сами научим: и русскому языку, и литературе. Слава богу, даровитые люди набрали необходимые баллы, мы их не потеряли.

В РАТИ-ГИТИС пришли абитуриенты с разными результатами ЕГЭ - были и "стобалльники", и "троечники".

- Мы очень скрупулезно проводили в этом году творческий конкурс, - говорит и.о. ректора академии Карина Мелик-Пашаева. - А что касается ЕГЭ, нам сказали минимальные проходные баллы - мы их придерживались. Бог миловал - все талантливые ребята подошли к зачислению, даже те, кто поступал не сразу после школы. Самый большой конкурс был на актерском и режиссерском факультетах - около 15 человек на место.

Сколько всего ребят зачислили в академию, пока точно не известно. Официальные данные будут обнародованы позже, но, по словам и.о. ректора, это около 120 человек.

Как рассказывают в Щепкинском училище, ЕГЭ не спугнул абитуриентов - недобора на единственный актерский факультет у них не было. Поступили около 30 "бюджетников" и 35 "контрактников".

- Наши абитуриенты пришли с разными результатами ЕГЭ, не "стобалльники", конечно, но все набрали проходные баллы, - говорит проректор "Щепки" Тамара Михайлова. - Но сколько нервов это стоило художественным руководителям! Не каждый творческий человек в силу даже своей натуры может сдать ЕГЭ. А общий уровень знаний при поступлении мы всегда выявляли на творческом конкурсе. Можно говорить о том, что введение ЕГЭ грозит творческому потенциалу будущего поколения артистов.

Ответственный секретарь приемной комиссии ВГИКа Елена Денина признает, что введение ЕГЭ усложнило их работу:

- Приходилось проводить вступительные испытания в очень сжатые сроки. Не думаю, что степень таланта будущего актера можно проверить с помощью теста по литературе или русскому языку. К тому же детям было нелегко готовиться и к творческому конкурсу, и к тестированию одновременно.

Без больших потерь. Пока

По традиции будущие актеры и музыканты стараются поступить в московские вузы. На периферии преподаватели творческих вузов тоже скептически встречали Единый госэкзамен.

- ЕГЭ стало экспериментом для всего Приморья, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточной академии искусств Елена Безручко. - Это неправильно, что будущие актеры сдают как самые важные общеобразовательные предметы, а творческие данные отходят на второй план. Из-за ЕГЭ "срезались" талантливые ребята. Например, был очень интересный молодой человек из Южно-Сахалинска. По творческим показателям он проходил, но недобрал всего лишь балл по русскому языку.

По словам Елены Безручко, именно из-за ЕГЭ у них недобор на театральном факультете:

- Взяли 23 человека из 25 возможных. Были ребята, которые в творческом отношении слабее, но у них высокие результаты по ЕГЭ. Некоторые абитуриенты этого года при прошлом подходе никогда бы не прошли. Можно ставить вопрос о том, что через несколько лет в театры придут актеры более умные в общеобразовательном плане и менее талантливые.

...Из биографии Александра Абдулова известно, что учился великий актер в школе плохо, а из предметов больше всего любил физкультуру. Александр Збруев тоже больше жаловал спорт, а в учениках ходил неважных. Актер Владимир Машков не отличался хорошими оценками и примерным поведением в школе. Как бы там ни было, прежний формат экзаменов в театральном вузе для гениального двоечника-троечника (как это часто бывает) еще сохранял шансы на зачисление. Балльный формат ЕГЭ к творческим личностям строг. В этом году, судя по комментариям институтов, обошлось без больших потерь талантов. Но сколько Абдуловых и Збруевых может не попасть на сцену из-за новых правил в следующем году?

Мария Дмитраш, Валерия Федоренко, Валерия Меркулова

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

4227

05.08.2009, 20:19

URL: https://babr24.info/?ADE=79984

bytes: 8089 / 8043

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4512

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2869

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12815

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15112

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12684

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15833

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан